back icon
header logo
search logo
share logo
当如何为家人信主祷告?

在教会的祷告会上,常常有为父母、亲人能尽早信主的祷告题目。确实,随着我们生命成长,越来越认识主,也就越发看到救恩的宝贵和罪人悔改的紧迫性。我们希望家人也如自己一样,在主那里得医治、得生命、得永生。 

我们同时也知道,一个灵魂归向主,是一场激烈的属灵争战。没有在祷告中得着圣灵的预工,我们难以攻破人心灵的刚硬,传递出一句有效的见证。没有信心的祷告,我们更不能抵挡仇敌的拦阻。因此传福音的第一步,一定是从祷告开始。 

情辞迫切的直求 

这些年来,见到不少为家人信主祷告的见证,其中,一个姐妹的祷告见证,尤其让我印象深刻,至今不忘。如今,当我为弟弟信主祷告时,也常会想起这个姐妹的祷告,就受到激励。 

陈姊妹是家中第一个信主的,为了让弟弟早日信主,姊妹不仅每天坚持祷告,甚至一个星期里有一半的时间在做“半天禁食祷告”,这样的祷告差不多持续了一年。而姐妹也因为常常早晨禁食,罹患慢性胃炎。 

也许,在很多人看来,这种祷告有一些“极端”,也好似是拿着禁食而“逼迫”神,但是姐妹之所以如此,是因为她心里实在是很迫切想要弟弟早日信主。她知道弟弟生命中存在的问题只有主能医治,她也知道一个灵魂停留在黑暗中越久,就越受亏损。是以,她看弟弟得救是件极其迫切,不能等待的事,她宁愿在身体上付这个代价,也一定要得着神的应许! 

一年后,她弟弟信主了。我们不知道是因为神的时候恰好到了,还是因为姐妹的信心和执着使神更多做工在那个小弟兄身上,也许两者都有。尽管姐妹的祷告方式有待商榷,我们也不轻易提倡大家效法这样的禁食祷告,但是陈姊妹这份代祷的心志却是令人感动,也是令人敬佩的。 

这也令人想到,圣经上记录的那些儿女患病将死,以及被鬼附身,求主医治的见证。那些父母来见耶稣时,勇敢跨越了耶稣受争议的身份,也无视自己将面临的犹太人的攻击(管会堂的睚鲁),单以信心来见主;即使数次失败,克服绝望还要再去祈求,直到眼见耶稣的神迹(路9:38-42);甚至于舍下自己的脸面与尊严,也要得见医治(迦南妇人)。 

能让他们这样做的原因,是他们至亲的孩子正在受苦。作为亲人,他们连一刻也不愿多等候,一时也不能拖延。他们来求主时,均是抱着不得医治绝不愿离去的执着心在等候主大能的作为。 

今天,我们向家人传福音时,岂不也当情辞迫切的直求吗?比起讨论“如何为家人祷告,为哪方面祷告”,我们首先要确立自己的心,我是不是真地渴望让在罪中受苦的亲人,快快脱离撒旦的权势,回到天父的怀抱?我该如何付上代价,迫切祈求。 

以必得医治的信心祷告

有时候,我们为家人祷告,往往不咸不淡,也常三天打鱼两天晒网。可能表面看来,他们并没有生活在“水深火热”中,我们似乎就没有那种紧迫感来祷告。我们通常也认定,一个人信主是神的主权。信主的时机、起因是神来决定。假如神的时候没到,我们这样祈求有用吗?不如安静等候就行了。 

诚然,一个人信主是神在做决定性的工作。但我们不要忘记,我们是神在传福音这件事上的同工。神的心意也已经十分清楚地告诉我们——他愿万人得救,不愿一人沉沦(彼后3:9 );他愿意万人得救,明白真道。(提前 2:4)而且,神不仅昨天做事,今天仍在做事,他救恩的工作从没有止息…… 

所以,我们根本不用担心自己为家人祷告,神会不会立刻做工。因为在神那里,他的心意是确定的,他要施行拯救,他要医治、释放他的百姓。我们也不必用人的眼光来看自己的家人,父母如此“顽固”,思想老旧僵化,配偶如此心硬、排斥信仰,他们到底能不能信主?我们只要记得,“在神没有难成的事”。 

笔者的母亲三年前信主了。在她信主前,我也曾为她祷告多年,只是那时,我心里尚怀疑,我妈妈心思简单,不会去思考信仰、生命意义之类的事,给她传福音她能否“开窍”?我在人的眼光里看待她,所以祷告的信心也不大,也只略讲过几回福音给她听。 

但是,我最终看到了神的奇妙。有一天,母亲做了个异梦,在梦里她看见身穿白衣仿佛是耶稣的人,梦里她得到了一个礼物,心中很喜乐。早上醒来,又大受感动,因主的爱流泪,就主动跑去教会,想要认识主。信主后,她听道、读经,心里也十分相信神的话,并不怀疑。这都是我未曾想到的事。我以为父母信主,时间可能会脱得很漫长,而他们接受神的话,似乎也需要点什么基础,然而,神做工的时候,“石头里也能兴起亚伯拉罕的子孙”。 

因此,我们为家人祷告,要像那些情词迫切的人,也要恒久不放弃,带着必得医治、已得应许的心,为他们献上感谢和恒久的祈祷。相信神在我们看不到的世界里,已经在他们生命中做工了。

(本文作者为陕西一基督徒。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有