back icon
header logo
search logo
share logo
在基督里抑郁症患者有出路系列十三:重回伊甸园

前面我们以一系列文章探索了抑郁症患者的症状,寻找在主内医治释放的具体方法,还分享了很多人得医治的美好见证。今天,我们来一同思想,抑郁症患者如何重回伊甸园,回到祂预备的永恒国度中,恢复神创造的最初荣美形象,拥有内心永远的安息、喜乐、平安呢?

一、《圣经》里记载父神赐予“伊甸园”的来龙去脉

起初,神按照祂的样式创造人,看着都是甚好。神把他们安置在“伊甸园”(永生的乐园),赐予他们管理地上所有的权柄,他们衣食无忧、安宁幸福的生活着,与父神拥有美好的亲密关系,享有永远的安息,且有永生不死的祝福。

因为始祖亚当和夏娃被蛇(撒旦)诱惑,偷吃了禁果犯了原罪,被神赶出了伊甸园。他们把罪带入到人类,被赶出了乐园,人类从此就有了“焦虑”,不再享有永远的安息、平安、喜乐。后来,父神看到人类反复悖逆不顺服,继续沉沦堕落,成天罪中求乐,死不悔改,于是舍弃亲生儿子耶稣给我们,祂在十字架上为我们受死,三天后死而复活,胜过了罪和死亡的权势。让我们可以因信罪被赦免并被称义,成为祂的儿女,因悔改得重生,与父神和好,与自己内心和好,与人和好。父神还一直同在陪伴,亲自带领每个儿女重回伊甸园,到祂早已预备好的永恒国度里。

二、抑郁症患者如何重回伊甸园?

1. 信者得医治才有机会重回伊甸园

昨天陪伴一位抑郁症姊妹到医院看中医,遇见一位大姐带着患有抑郁症的女儿,焦灼地问医生:“我的女儿能够得到根治吗?”医生惊慌地回应:“谁都不敢打包票。”出门后,她主动寻求我的帮助,仔细问询下来,他们夫妻性子急爱吵架,严重伤害了女儿,使得女儿患重度抑郁症。她信假偶像,总以行善积德想获得自己及家人的益处。

我仔细给她讲解,自己的善行救不了女儿,只有先悔改不拜假偶像,和丈夫改变爱的模式,全家人一起信仰基督才是出路。因为惟有基督教信仰是真正有生命的信仰,需要从她自己悔改开始,不再拜假神并不以夫妻错误的模式继续伤害女儿。我给她传福音说:“信者得救,才能使女儿得医治,才有机会重回伊甸园,全家蒙祝福直到千代。”并给她发送以下经文:他们说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”(使徒行传16章31节)不可跪拜那些像,也不可侍奉它,因为我耶和华-你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。(出埃及记20章5节至6节)

2. 每天灵修亲近神与祂恢复亲密关系,且有稳定的信仰生活

信主以后,不是就拿着天国门票万事大吉了,每天要祷告亲近神,把过去生命中的偶像挪去,尊祂为大,有稳定的信仰生活。今日有个见证分享给大家,K姊妹信主已经很多年,平时忙于生意和工作,只是周末基督徒,从未有稳定的信仰生活,不委身小组团契,不爱祷告与读经,有时甚至周日都不愿意去教会。我为她守望祷告多年,多次劝她仍没有改变,心想她既与神没有亲密关系,也没有稳定的聚会,生命得不到牧养,属灵生命无法成长。

我内心很着急,只好耐心劝勉她说:神应是居首位的,是所有生活的底色,必须放在第一位。每天需要稳定的灵修,主日礼拜以及小组团契生活尽量不要耽搁。你这么多年没有稳定的信仰生活,你也要祷告,看神对你说什么话。我发送经文给她:你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道(原文是看见)那日子临近,就更当如此。(希伯来书10章25节)到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。(创世记2章2节)

再后来,我邀请她说:“神创造第七日,赐予人类至高祝福就是安息。这一天敬拜神,安息主内,享有与神的亲密关系,去聆听教诲。”我也劝慰和鼓励抑郁症患者,要与神建立美好的关系,有稳定的信仰生活,在教会聚会群体里磨合关系,彼此相爱与造就,共同见证神的荣耀。

3. 扎根《圣经》聆听教导,归正歪曲价值观

抑郁症患者常有扭曲的生命价值观,来由是撒旦想做世界的王,以属世错误价值观欺骗和影响患者,他们心思偏离神的靶心(《圣经》里的真理,所有生命价值观),魂体模式(思想模式、情感模式、行为模式)跟着扭曲,肉体表现生病就是头痛、失眠、自我形象低、情绪低落等等,对生活、生命没有任何盼望,严重的以至于想自残、轻生。

之前我们谈过,把人比喻为一台电脑,要想把抑郁症患者被属世病毒侵害的“软件”重装系统,就要扎根《圣经》,因为里面全是神默示的正确的生命价值观。要每日通过读经默想真理,聆听神的教导归正歪曲的价值观。

十二年前,我去国外接受W教会为期两周的医治释放。牧者送了我一本《医治与救赎》,书中写了一句话令我至今记忆犹新。为什么许多人得不到医治?为什么得到医治又反复复发呢?唯一的答案是因为他们没有扎根在《圣经》真理上。也就是说,没有扎根《圣经》真理的生命,好比修房子地基建在沙土上,而不是建造在神的磐石上,风浪一来,就马上被摧毁了。

4. 顺服圣灵带领,活出新生命

  单单读了《圣经》,即使熟背口中也不行,同时要顺服圣灵带领,活出新生命与新的生活方式,按照《圣经》所描述的去行出来。圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。(提摩太后书3章16节至17节)还要去掉内心的邪情私欲,归正生命价值观,活出基督徒该有的新生命,结出永生品格的九个果子。圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、 温柔、节制。这样的事没有律法禁止。(加拉太书5章22节至23节)

还需活出如初代教会一样新的生活方式。我们有时很羡慕他们,各种肤色的人可以一起敬拜上帝,变卖家产共同生活,有荣耀神的新生活形式,仿佛那时他们早已实现了“共产主义社会”,实行“按需分配,共享生活”。于是领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人, 都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。众人都惧怕;使徒又行了许多奇事神迹。 信的人都在一处,凡物公用, 并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人。 他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭, 赞美 神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。(使徒行传2章41节至47节)

部分抑郁症患者容易陷入个人世界,以自我为中心,性格比较孤僻,不喜欢集体生活,这里我们看到神喜悦我们转向祂,过以福音为中心的群体生活。在各种集体里,家庭、教会、学校、职场、城市社区、农村村里,均过上爱神、互爱、互助的新生活方式。

5. 在基督里永远享有持续的内心安息

之前我陪伴一个读高二的女孩,她受到学校老师冷遇、责骂,还受同学们的孤立,患抑郁症后对我说,她长期处于心里的内耗。其实这也是许多抑郁症患者的通病,与自己内心长期的冲突、痛苦的纠结。心病还需心药治,要去基督里寻找神的智慧,看如何得到持续的内心安息。本来神创造高峰第七天,就是赐予人类最高福祉“安息”,把人安置在“伊甸园”,永远享受心里的“安息”。结果我们人往往偏不“安息”,而是按照自己的心思意念去折腾,在”自我为中心”的罪中原地打转,心里得不到释放,行走天路的路上,定位“GPS”不准确,一直偏行己路,与到神的国度终点相行甚远。

神让我们因祂的真理得到自由,无论任何处境,以神为中心的生命,内心是有倚靠的“安息”,不恐惧未来,有生命的安全感,持续安定在天的宁静、喜乐。

亲爱的弟兄姊妹,神拣选那么多子民进入祂的国度中,这个国度不仅是以后耶稣再来,从空中被提到天上与祂同坐宝座千年以上的地方,而是随时在你心里,就在地上的当下生活。因为祂的旨意行在地上如同行在天上,在地上这暂居的日子里,天天可以过属天的生活。就是相信祂,“安息”自己的心,顺服听祂旨意跟随祂的人。

所以,抑郁症患者想得到根治,就要停止自己的胡思乱想,过与神同在的内在生活,这颗心如果重回伊甸园,就已然进入祂永恒的国度了。正如经文描述,你们祷告要这样说:我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们!(马太福音6章9节至13节)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有