back icon
header logo
search logo
share logo
工作的意义

问:我以前在一个单位工作6年,收入比较高但是整天加班,强度非常大。导致我现在的工作,其实加班次数也没有那么多,但是一旦加班我心里就非常痛苦,就感觉这一天失败了。每到夜晚九点打车回去就感觉心里非常空虚,很沮丧,请问我该怎么从圣经真理角度认识啊?

——一位家人

只有当别人让你完成某项工作且你这样做是为了他们而非自己的缘故时,这份工作才能被称为天职或呼召。唯有将每日的工作视为上帝分给我们的让我们借此服侍他入,我们才能称其为呼召。这也正是圣经所教导我们的工作观。

——《工作的意义》 提摩太·凯勒

亲爱的家人:

知道你今天在工作中遇到了一些烦恼、挣扎,想要寻求圣经的教导,这很好,至少,你已经走对了第一步。

当我们遇到麻烦,纠结、困扰,我们理当寻求神的帮助和旨意,因为我们都是软弱、有限、有罪的人。求主开启我们的心,使我们明白工作的意义,究竟是什么。

工作,是大众所公认的“赚钱养家”吗?是,也不是。当上帝将所造的第一个人亚当安置在伊甸园中的时候,相信亚当是不需要“汗流满面”才得糊口的。那是罪入了世界之后,上帝咒诅地,才出现的艰难。

但上帝命令亚当在伊甸园“修理看守”,乃是将工作赐予亚当,使他不至于无所事事,而能够享受自己手所做之工。工作是神命定给人的福音,也是要我们效法神,辛勤劳作,并享受劳动所出果实的一条蒙福的道路。正如所罗门所言:“我所见为善为美的,就是人在神赐他一生的日子吃喝,享受日光之下劳碌得来的好处,因为这是他的份。”(传5:18)在劳碌中喜乐,享受自己的份,这乃是上帝的心意,也是上帝的祝福。

但是,当我们把工作看作换取金钱、成功、财富的手段时,工作的意义就变了。工作严重被贬低了,成了我们通往“幸福”的桥梁和工具。那么,我们会说:“快点,快点,再快点”抵达终点,早些下班多好!如此,加班,就成为一件可怕而痛苦的事情。那,今天你的工作若是加班而不加薪,那就变得更加痛苦难熬了,是这样吗?

讲讲我工作前十年的经历:二十多岁,刚进报社的时候,部门经理是一个关系户,领导的亲戚,上班就是睡觉,而我得把他大多数的活儿全干了。然而,工资还比他低得多。其时,我心里咒诅过、愤愤不平甚至抱怨上帝:“主啊,为什么如此不公平!上班时他在睡觉,我在干活,他倒管辖我,又赚得比我多……”

难过、挣扎了多年,也不快乐多年。因为我只定睛在当下所遇的事情上。然而多年后,我的这位上司早已“病退”了,一直安歇,歇出一身的病,闲在家中,无所事事。但我至今仍忙碌而开心地工作,且身心健康,走过那段幽谷,让我明白了,工作是祝福,而我今天的工作,不再看人脸色,也不再与人攀比,不再觉得繁重的任务是咒诅,相反,当你以感恩、喜乐的心认真工作时,工作的果效也随着你,我们当记得圣经的教导:“无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所事奉的乃是主基督。”(西 3:23-24)是的,这才是工作的意义。

我们基督徒在地上,本不是仅仅为食物衣裳而卖命,工作的意义远高于这一切,我们也不仅仅是为了养家,乃是为了荣耀我们的主。当我认真努力工作,敬业爱岗,甘心吃亏(比如代班),同事会惊奇地发现我与他们不同。后来知道我是基督徒,他们常说“基督徒就是不一样!”如此,就将荣耀归于我们的主我们的神了。而在此过程,我常借机送对方圣经及属灵书籍,劝对方认识耶稣基督,无论得时不得时,都要传福音,因为这是主托付我们的大使命。

我们斤斤计较于工作上的点滴得失、加班的烦恼、薪水的多少……这些在当下看似很重要,但从永恒来看,是没有什么区别的。唯一区别的,是我们的心。我们工作的主不是金钱、不是老板、公司,乃是神。

当我们明白是为主而做,那么,我们不得不加的班,我们付出的每一滴汗水、心血,我们的忠诚……主都知道,主也都必纪念。因为我们是在他里面,在他的爱中,我们也以主的爱来爱人如己,并且享受工作的乐趣。

思想约瑟,当他被十位哥哥卖为奴隶时,他没有怨天尤人、痛苦中沉沦,乃是以一颗积极乐观的心,忠诚地服侍主人——波提乏,以至于波提乏看到他身上有神的灵和智慧而提拔他为总管;被陷害入狱后,约瑟仍持守信心和对主的忠诚,在狱中为司狱竭力办事,最终走到法老面前,被神提拔为一人之下,万人之上的埃及宰相,成就神借他拯救以色列全家之救恩!

我们不一定有这样伟大的际遇,但我们都需要学习约瑟工作上的忠诚、智慧和对上帝的敬畏!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有