back icon
header logo
search logo
share logo
为什么我们常听道而不行道?

很多基督徒听道很多,行道却很少,甚至几乎没有行道,这是为什么呢?我们就着这个问题展开简单的分享讨论,以使大家得到一些帮助。

一、体贴自己的软弱

我们每个人都是罪人,很容易体贴自己的软弱。虽然主耶稣赦免了我们的罪孽,但我们仍然常常犯罪。谁能没有自己的软弱呢?就连跟随主耶稣三年半的门徒也有自己的软弱。当主耶稣在客西马尼园祷告的时候,耶稣想要门徒同他一起警醒祷告,但他们却自顾自的睡起觉来。心灵固然愿意,但身体实在软弱。今天的我们也是如此,虽然想行道,但一离开教会,回到家,就不想遵守神的话语了,又被世俗同化,渐渐就无所谓了。

二、日常没有操练行道的习惯

很多的弟兄姊妹并没有良好的行道习惯。在我们教会中,我问过大概二十多人,也大概知道十几个人。在这四十人中,真的没有几个日常有行道习惯的。每次礼拜结束后,没有多少的人会思考下一周要如何操练所听的道,比如彼此相爱,我该如何爱自己身边的亲人?能不能操练不随便发脾气?能不能试着多为对方做一点事?我们就只是单纯地听道,听完以后就结束了,然后等到下次礼拜我们再来继续听,仍然是没有什么实际的操练。因此,我们虽然听了很多,但几乎没有去行道。

三、没有互帮互助的属灵肢体

在属灵的道路上,建议大家能有一起行走,互相支持的属灵肢体。不论他是你的家人、亲戚、朋友还是邻居,我们可以一起走信仰的道路。因为一个人真的很容易软弱,很容易受到环境的影响,甚至会坚持不住想放弃。但这个时候如果有人帮我们一把,用爱心、耐心鼓励陪伴我们,那我们就会很容易面对。在行道上也是如此,如果我们可以相互扶持,彼此鼓励,一起奋进,自然就能越发地行在主的道中,这是我们期待的美好结果。

希望我们能有行道的意识,不要在乎别人怎么说,也不要在乎别人怎么想。只要我们坚信遵守主诫命的人是有福的,继而努力前行就好,相信上帝一定会悦纳我们的!

  (本文作者系江苏一基层教会传道人。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有