back icon
header logo
search logo
share logo
应当给予传道人应有的尊重

作为一名信徒,我们应当给予传道人应有的尊重。近日,我听家人说,一位信徒和传道人发生了争执,甚至还骂传道人。这个信徒大家也相对熟悉,素质真的不是很高。聚会的时候一直大声说话,传道人散会以后就提醒了一下他,他便对传道人不断数落。传道人也不好和他争吵,但他好像掐准了这一点,即使确实是自己的错,但丝毫没有尊重传道人。听了这事我很诧异,难道我们就是如此对待传道人吗?我们至少要给他们基本的尊重,这既是在尊重上帝,也是尊重教会和我们自己。

第一,因为他是神所拣选的,所以我们要尊重。传道人是上帝拣选呼召的,不是谁想做就能做的。就为此,难道我们不应该尊重他们吗?不论他的能力如何,性格如何,就因为他是上帝所拣选的,他的恩膏、能力、侍奉都不是他自己决定的,而是来自神。我们是跟随基督耶稣的,既然如此,就当将应有的尊重归给他们,这也是在尊重上帝。当初的大卫就因为扫罗是耶和华所膏立的,即使可以有取他性命的机会也没有这样去做,就因为他敬畏上帝。而今天的我们只是要尊重传道人,没有那么困难。

第二,因为他是为主作工的,所以我们要尊重。传道人是上帝所拣选的,自然也是为上帝作工的。我们常说自己要敬畏上帝,而敬畏上帝就一定要敬畏先知和使徒。今日的教会没有先知和使徒,但有传道人,他们的职分和之前的先知、使徒相似,所以我们要尊重这些为主作工的人。就算他们有些小问题,我们可以提醒,但也没有必要大肆辱骂,因为他们是侍奉上帝的人,是大有荣耀的人,我们自然要尊重他们。

第三,因为他是我们的弟兄姊妹,所以我们要尊重。传道人只是和我们职分不同而已,但也是我们的弟兄姊妹,因为我们都是上帝的儿女。既然如此,我们为什么不能和睦同居呢?因为这也是上帝所希望的,他希望每一个神的儿女都能彼此相爱,友好相处,互相宽容,这才是最好的景象啊!

当然,这也只是我个人的肤浅理解,但不论如何,我们也应该给予传道人最基本的尊重,毕竟他也是上帝的仆人,尊重他也是在敬畏上帝。

(本文作者系江苏一乡镇教会基督徒。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有