back icon
header logo
search logo
share logo
属灵骄傲的人有哪些特征?

我们常说要谦卑,不能骄傲,因为我们是基督耶稣的门徒。主耶稣是谦卑的,所以我们必须要谦卑,这也是主耶稣诸多美好的品质之一。但在实际生活中,我们虽嘴上说要谦卑,却在不知不觉中就走向了属灵的骄傲,那它具体有哪些特征呢?下面我们就来列举一下属灵骄傲的人有哪些特征。

一、惯于自夸

我们判断一个人是否有属灵的骄傲,不是根据他嘴里说的话判断,而是看他由内而外的品质。比如,当一个人习惯了自夸的时候,他还会是一个谦卑的人吗?我们建议,如果你有兴趣,在不涉及机密的情况下,可以随机录音我们与人谈话的内容,然后听一听自己讲话内容的重点,看下我们谈论更多的是自己还是上帝。我们虽然常说为主作见证,但我听过不同人的分享,比如我的朋友,现在是位传道人,不要说他自己,我都很好奇是什么力量竟然让他发生这么大的变化,惊叹于他信的这位耶稣基督真是有力量。但也有些其他的信徒到我这里理发,虽然说信耶稣,也讲自己的故事,但其实是在夸耀自己。可能有时候我们自己都没有感觉到,因为已经慢慢习惯自夸了。

二、轻看他人

属灵谦卑的人不会轻易地看不上别人,甚至予以轻视的态度。我原先遇到一位理发的客人,他也是一位基督徒,但言语之间都透露着狂妄。他看到我朋友送我的一本研修版的《圣经》时,直接就说:“这个《圣经》你能看得懂呀?你们最好不要看这个,这不是你们能看的。”原来他是一位义工传道。也不是说我能完全看懂《圣经》,但我好歹也是高中毕业,现在也在参加成人高考,这怎么就不能看了呢?难道我们这些普通的信徒就没法看《圣经》了吗?其实我们都是一样的,当我们渴慕主的时候,主就会亲近我们。

三、从不会满足和感恩现在的处境

属灵骄傲的人从来都不会为自己的现状感到满足,甚至不会有丝毫的感恩。我们所遇到的一切都是上帝所赐予的,不管在我们看来是好是坏,都有主最美好的旨意,也是要给我们带来帮助和操练。不过,这是谦卑的人才会有的态度。属灵骄傲的人不会感觉到满足,甚至会埋怨一切,他不会思想上帝想让自己在这件事情中学习什么,只是体贴自己的私欲,根据自己的喜好做判断,这并不是一个谦卑的表现。

作为跟随主耶稣的人,我们还是要从主那里学习谦卑,属灵的骄傲是我们不愿意的,也是大家不喜欢的,愿我们不断谦卑地学习。

(本文作者系江苏一乡镇教会基督徒。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有