back icon
header logo
search logo
share logo
疫情后信徒减少的几大原因

疫情结束后,虽然教会出现人数回流的情况,但并没有达到疫情前的水准。那其他的信徒哪里去了?为什么不仅没有慢慢增多,反而是慢慢减少呢?这便是我们今天要谈及的内容。

一、疾病和死亡

疫情给我们带来了巨大的影响。疫情期间,很多人尤其是老年人,确实没有战胜这病毒。尤其是在2022年末的时候,因为“阳了”,身体抵抗力差或者有基础疾病的人,真的离开的不少。当然,从官方数据来看,死亡人数并不多。但在基层,我们是真实的感受到了人的离开。比如,在我们乡镇上,“阳了”之后,每次上街的时候路过殡仪馆,那里总是排长长的队,还堵车。一位姊妹的丈夫是在里面上班的,她说丈夫那段时间总是要加班,从这就知道去世的人很多。我们的教会在那段时间去世了好几位老人,因为原先就有些基础疾病,又“阳了”,最后还是没能坚持住。

二、停止聚会后的无所谓的态度

因为疫情长时间不能线下聚会,很多人习惯了不聚会的生活,即使可以聚会了,也就不想去了。据我们所知,附近几个村子上的,有十几个信徒都是这样,家里也没发生其它的什么事情,就是因为疫情聚会反复停止,他们干脆就不去了。等到教会再恢复聚会的时候也没有来,后来遇到问他们不聚会的缘由,他们说以后就不去了。可能他们发现不去聚会也没事,以前怕被上帝惩罚,但现在这么长时间也好好的,自然就无所谓了。

三、对基督信仰的错误认识

很多人对基督信仰有错误的认识。他们认为疫情时,上帝并没有帮助自己,照样会“阳”,会疼痛,会没有平安。既然信耶稣后没有平安,也不会一帆风顺,还是会和不信的人一样,那还信耶稣干什么呢?于是,他们也就不信离开了。其实,信仰耶稣并不是保守我们今生的平安和富足,不要指望信耶稣就工作顺利,万事如意。如果都是如此,那岂不是和其它的信仰一样?耶稣基督在十字架上救赎了我们,担当了我们的罪孽,他给我们的不只是今生,更是永生,可能我们在今生仍有困难,但我们已经得着那永远的福分。

信耶稣是要付出的,是要吃苦的,也是要努力的,更是要坚持的。如果我们只是遇到了一些问题就退缩,那我们的信仰还有什么意义呢?

(本文作者系江苏一名基督徒。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有