back icon
header logo
search logo
share logo
基督徒应该怎么看待愚人节?

4月1号就是愚人节了,这是西方的民间传统节日,也有人说它来自于印度的“诠俚节”,还有人说是起源于法国。这一天不分男女老幼可以互开玩笑、互相愚弄欺骗以换得娱乐,有许多年轻人喜欢这节日。那么对于基督徒来说,我们该怎么面对这愚人节呢?

一、不靠弄人取乐

对于基督徒来说,愚人节对我们的意义不大,它不是感恩节,还能让我们学会感恩;也不是清明节,能让我们缅怀先人。它是愚人节,简单来说,可以让我们学着去捉弄整蛊一下别人。可这有什么意义呢?难道我们就是以捉弄别人为乐吗?有人说,没有必要上纲上线,就是简单一下的娱乐,但娱乐的方式有好多种,不一定就是靠着这方式,而且,网上总是报道出一些捉弄人过头的事情。因此,我们也不必要跟风。

二、给人带来益处远比愚弄人更好

对于基督徒来说,给别人带来益处,远比捉弄别人更好。我们不能向那些价值观存在问题的人学习,有些人不认为对别人好是正确的,反而认为只要别人不好自己就快乐,这样的价值观是病态的,也是存在问题的。基督徒是一群跟随基督耶稣的人,是有着基督耶稣美好形象和样式的人,基督耶稣为人舍命,帮助人,怜悯人,我们理当学习效法。如果我们一边信主,却一边不断给人添加麻烦,甚至还不断捉弄人、给人造成不同程度的伤害,那我们又能给主带来什么见证和荣耀呢?

三、要学会分辨

作为一名基督徒,不论何时都应该有自己的判断和主见,而这判断一定是按照神的吩咐和原则去做的,不单是在这件事情上,在其它的事情上也是。如果某件事情对我们和别人有益,那自然是要去做的;如果对人无益,那为什么还要去做呢?绝对不能说做这件事的人多,我们就去做。我们必须要按照神的旨意去做,而不是看人多人少,这不能成为我们做事的原则和标准。如果我们都是这样做事,那还能行在上帝的心意之中吗?在现实社会中基督徒会面对形形色色的事情,《圣经》也不能给我们一一列明,只能告诉我们相对的原则。因此,我们必须藉着主的话语学会分辨。

希望每一位弟兄姊妹都能有正确的价值观,不盲目跟风,学会正确面对身边的人和事,为主作美好的见证,也给他人能够带来益处。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有