back icon
header logo
search logo
share logo
传道人所面临的八大危机

笔者作为家中第四代基督徒,自幼在教会中长大,对传道人一直深深的敬重,认为他们的工作非常神圣。直到有一天自己也做了传道人,才知道他们并非表面上那么“风光”。

在《传道人是稀有动物》一书中,作者兰登对传道人的生活有这般描述:“传道人活在没有止息的世界中,平均每周工作55到75个小时;传道人活在一个苛政之中,总是有下一个工作等待他完成;传道人活在一个对家人存罪咎感的世界中,总是花更多的时间给别人过于自己的家人;传道人活在一个缺少赞许的世界中,大多数人不把他们的努力放在眼里……”【1】

本文将从当前教会的实际情况入手,浅谈传道人所面临的八大危机,盼望早日将“危机”化为“转机”!

1、忙碌过度,体力灵力枯竭

随着社会的高速发展,人们的生活压力也在渐渐加强,“繁忙”不知不觉已经成了现代人的“通病”,或为生活,或为功名,人们总是试图把时间塞满,来证明自己存在的价值和意义。

在教会当中,因为“羊多牧人少”的情况一直存在,一名传道人常常要面对几百甚至上千名信徒,而传道人的工作也已经从讲道、查经、探访,逐渐发展到心理辅导、婚姻介绍、工作介绍等各个方面,不知不觉 “忙碌”也成了传道人的标配。

曾经和一位牧会多年的传道人聊天时听他说到:“我的时间只有晚上11点之后才真正算是属于我自己的,其他时间自己根本做不了主,你不知道下一秒钟哪位信徒就给你打电话,你不知道明天有什么事在等着你,想静下心来准备讲章,至少要夜里11点以后。”长此以往,这些不仅会使一个人的体力与精力消耗殆尽,而且若一直缺少与神独处的时间,更容易导致灵性枯竭。

在一次会议上,两位牧师在对话中,一人问到:“最近忙吗?”另一人回答:“忙得很,我忙得三个月都没看圣经了!”听闻此话令人咋舌,一位三个月没看圣经的牧师,他靠什么“养活”信徒,实在值得斟酌。

网上曾经有人提出一个观点:“废掉一个人最快的方式,就是让他闲着;废掉一个人最隐蔽的方式,是让他忙到没时间成长”。 

对于传道人这一群体,我们根本不用担心他们“太闲”。教会中存在着一个错误的观念,就是把“忙碌”与“忠心”划上等号,认为忙碌的传道人才是忠心的传道人,“太闲”就是不属灵。这种观念直接导致传道人根本就不敢闲下来,没事还要给自己找点事做,显出一副尽心、尽力、忠心、热心的样子。

上帝曾经给忙乱的人一个提醒:“你们得力在乎平静安稳。”越要应对更多工作,就越需要更多时间安静等候神,这是得力的秘诀。

如果一个传道人每天忙得团团转,各类事情都要参与,不要说他的身体是否能吃得消,就这样的状态而言,他服侍的质量也无法保证,最终不但无法建造教会,连传道人自己的灵命、健康都可能是个问题,最终还是教会的损失!

2、待遇单薄,生活没有保障

在笔者生活的北方教会流行着这么一句话:“远看像乞丐,近看像农民,走到跟前一看,才发现是教会的传道人”。传道人蒙神呼召作福音的出口,他们怀着最神圣的使命,从事最光辉的事业,却落得如此下场,不禁让人唏嘘。

虽然随着社会的进步与经济的发展,今天传道人的待遇已经有了明显的改善,但植根在教会深处的“传道人就该穷苦、作信徒之仆”的观念并未得到根本性转变。

有人曾对100多位神学毕业生的现状做过调查,在服侍中所遇到的困难中,“工资待遇问题”位居首位;对于已经离开服侍岗位的神学生,他们离开的首要原因也和服侍中的最大困难一致——经济困难。

笔者也和神学院在读的同学们聊到关于毕业后的打算,同学们的想法也很实在:“先想办法养活自己吧,毕业之后都30多了,无论如何都不能再张嘴给父母要钱了”。

据笔者所知,神学院的学生在假期之余外出打工的大有人在,而由于他们长期与社会脱节,又没有一技之长,他们所能做的,也只能是苦工。说他们软弱也好,说他们没信心也罢,但我们也有充足的理由相信,当他们决志奉献做传道人的那一刻开始,就已经放弃了发财的想法,他们只是想解决最基本的温饱问题,这点要求能算高吗?

在疫情期间,线下教会活动暂停,当传道人收到“停薪留职”的通知时,又有哪个传道人有勇气说个“不”?也有“通情达理”者,以社会也降工价为由,向传道人发放打过折的工资,如此合理的要求,让人无法反驳。

在人人都有机会追求幸福生活的时代,传道人却不得不过着一种“信心生活”,千万教堂平地起,工人生活养不起,这究竟是谁的悲哀?又是谁的耻辱?

主耶稣已经明明地告诉我们:“传福音的靠着福音养生”,但我们对主的命令竟然置之不理,并且,还虚伪地唱着属灵的高调,逃避应尽的责任,实在令人痛心!当我们身边的传道人因着生活所迫而不得不一再流泪求告神时,神就将那罪归到我们头上了!因为我们看着自己弟兄穷困而不顾,并且,还鼓励他们要凭着信心仰望神的供应,这实在太残忍了!

说这些绝非责备,也非抱怨,只因为笔者身为一名传道人,深知传道人之苦,只希望以后的工人能够不为吃喝而忧虑,专心以祈祷传道为念。

3、关系复杂,考验应对智慧

或许有弟兄姊妹认为,不信主的人才会关注错综复杂的人际关系,作为基督徒只要处理好与神的关系就行。其实不然,很多时候教会的问题并非出在信仰根基上,而是出在肢体关系上。关系破裂,会产生更多更复杂的问题,而传道人作为信徒里的公众人物,常常面临比平信徒更多的人际关系上的考验。

上个问题中提到一些传道人离开服侍的首要原因是经济困难。排在第二位的就是与牧者、同工或者信徒的关系问题。似乎很难让人相信,但这就是事实。

另一方面,中国传道人生活在一个文化传统与教会传统相交织的环境中,一边要适应文化,一边又要维护信仰,再加上来自各方面的试探,要想像耶稣那样说出“凯撒的物当归给凯撒,上帝的物当归给上帝”(可12:17)这样的话,着实考验传道人的智慧。

人绝不是孤岛,乃是一种关系性的存在,糟糕的人际关系常会让人活在愁烦之中没有喜乐,甚至是落在无畏的纷争之中,逐渐消耗掉本该有的价值。那么,你是这层关系的建立者,还是拆毁者呢?

4、期望全能,全而以致不精

早前读到一篇登载在《今日华人教会》的文章,题为《牧师的资格——圣经的标准》,文中提到“教会找不到合适牧者的原因,也许是要求不当”,文中还罗列了教会对传道人的要求:

“他们要一个英俊、有教养、穿着入时而又容易相处的人。他还得是个出色的讲员、一流的行政人才、学识渊博的学者、卓越的解经家、能干的辅导员、效率高的策划人、精明的企业家、热情的交际家、青年问题专家、敏锐的推广家、聪明的政治家、成功的筹款家,及多才多艺的音乐家。”【2】

这种状况的出现一方面说明“庄稼多,工人少”的现象依然存在,另外再加上新兴的各样圣工,因此导致中国传道人在教会里不得不扮演“全能牧者”的角色。虽说这种状况的出现也是教会的无奈,但对传道人来说,却是极大的挑战,为应对各种需要,他们必须进行全面学习,也不得不把更多的时间花费在自己不擅长的领域,以至于使自己的专长容易被忽略。

教会,是整体的侍奉,任何人切不可一手包办所有事工,而是应当选定合适的人一同分担教会的担子。

服侍,不能勉强,也不可将就,圣经的教导是让我们照着个人从神领受的恩赐彼此服侍,这样才能促使各人发挥最大功用,达到事半功倍的果效,作成上帝“百般恩赐的好管家”(彼前4:10)。

5、孤军奋战,灵性缺乏支持

从教会的角度来说,信徒会很乐意地将自己灵性的软弱和所有的不快都带到传道人面前寻求帮助,传道人或倾听或排忧,不经意间就装了很多信徒的苦水,而自己的难处却无处排解。他们想寻得一个可以倾诉的对象,却寻不见,只能将苦衷带到上帝面前。

从属灵的角度来看,羊群需要牧者的保护,才不至于被凶暴的豺狼伤害。传道人处在属灵战场的最前线,遭到魔鬼的攻击也最多最激烈,但他们往往因着没有羊群的理解和支援,而陷入孤军奋战,导致伤痕累累。 

从属世的角度来说,传道人也是孤独的。当他们接受真理并按着真理生活时,常常不被人理解,甚至要独自承受来自社会各方面的压力,却很少有弟兄姊妹会主动地来关心他们。

这样的例子可以在圣经中找到很多:想想摩西,他曾带领百万选民走出埃及,却常常听到百姓的抱怨,他是孤独的;想想先知以利亚,他曾独自一人面对几百号的假先知,他是孤独的;想想耶稣,更是彻彻底底的经历了极度的孤独。或许属神的人都要经历灵魂深处的孤独吧。

6、奉承听众,不敢指出顽疾

现今的传道人遇到一个极大的挑战就是你要讲什么样的道。侍奉多年的老传道传授说:“你要想教会中站得住脚,就要讲祝福的道。”这可真是经验之谈啊!

唐崇荣牧师曾经分享过一次经历:在一次国际基督教会议上,有一位领袖说:“我们不要太严格,免得信徒不奉献。”唐牧师就问他:“你什么意思?难道为了奉献而出卖真理吗?只有两个可能,第一,把那些不懂真理而肯奉献的人开除掉;第二,为了钱你把真理开除掉。”

今天的传道人,为了避免信徒不来,奉献也不来,于是就把自己包装的像一个推销员一样:只讲福音的好处,不讲难处;信手拈来地宣讲圣经中的祝福,却忽略不讲作门徒的代价;他们有意或无意地牺牲圣经的本意,篡改圣经内容,降低真理的标准,以迎合会众的口味,最终得到信徒一致“好评”。这样的传道人,无异于是在出卖真理!

教会需要人数,但要的是寻求圣经真理、归从真道的得救人数,绝不需要滥竽充数。教会的发展始终都应数量与质量并重,教会复兴首要的是会众对圣经真理的渴慕,是真道的复兴,否则就是把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。(太7:26-27)

读先知书我们不难发现,那些假先知往往很有“市场”,因为他们总是宣讲“平安了,平安了”;而真正的神的先知往往不受欢迎,因为他们总是诚实地说“有祸了,有祸了”。人就是喜欢听柔和的话,即使知道那是假话,听了心里也乐呵。

然而,任何降低圣经真理标准的行径,任何减少或加添圣言内容的诠释,毫无疑问都是在出卖真理,最终都将会受到上帝的严厉审判!

神的仆人应当是以利亚,不向亚哈王低头;是像施洗约翰,敢于指责希律王;是像耶稣基督,宁愿死在十字架上也绝不向撒旦鞠一个躬;那些在这里妥协,到哪里讨好的人,那是奴才,不是上帝的仆人。

在写此文时,一直有两个声音在提醒我,一个说:你不要写了,可能会得罪一些人。另一个声音说:宁可得罪人也不可得罪神。与其躲避当下的指责,显然我更害怕将来的审判!

7、装备不足,难以应对现实需要

在我的印象中,传道人作为教导真理的人,一定是教会里最有文化的人。曾经确实如此,在那个知识水平普遍较低的年代,能识字能读经的人就会被推上讲台。

很多年过去了,教会的信徒发生了天翻地覆的变化,年龄层越来越低,学历越来越高,而传道人呢?却还是原来那个传道人,他们不仅文化水平没有增高,年龄却已很高,他们整日牧养信徒,自己却无人牧养,很显然“原来的”那个传道人已经难以满足当前信徒群体的需求,尤其是当他们面对知识分子等精英群体时,格外显得无力。

教导真理的人,首先自己要被教导,同样的道理,教会要想成长,首先传道人要有长进,一位不再学习的传道人,就犹如一潭死水,早已浑浊不清。

在一些教会中甚至有人鼓吹学习无用的理念,高举圣灵的工作和充满。实际上这就是对圣灵的不认识。圣灵是智慧的灵、秩序的灵,而非带来混乱。

8、习以为常,侍奉成了职业习惯

随着世俗化的影响,教会对圣职人员的选拔也逐渐失去了神圣的传统;再加上教会中服侍人员的缺乏,导致一大批无业的年轻基督徒就被“招”走上服侍岗位。不可否认,他们当中确实有一部分是神的选召,可是也有一些纯粹是“被人选择”。

因此,一大批没有蒙召经历、没有上帝拣选之印证的人经过“专业培训”,回到教会就成了神职人员,他们把教会侍奉当作谋生的门路,从而出现了一批又一批毫无责任心、毫无使命感的所谓传道人,以至于圣职失去了其神圣性。

马丁路德曾说过:“不论学问有多大,若没有蒙上帝呼召,应当逃避做传道,像逃避地狱的火一样。”

保罗也说:若没有奉差遣,怎能传道呢?(罗10:15)

那些没有“奉差遣”的传道人,他们以为可以凭着自己的能力去服侍,甚至以为自己是凭着所谓的“圣灵的感动”在服侍,实际上,他们并没有从上帝而来的呼召和差遣,也没有从神而来的能力和权柄,他们仅仅只是在工作,并不是在服侍,他们所做的工不蒙神的纪念,也是危险的。

总结:

传道人,作为蒙神特别的呼召而宣讲天国福音的人,他们的使命是把神在圣经启示的福音传给世人,同时又肩负着教导及牧养信徒灵命的重任。一个教会属灵光景的兴衰跟传道人的牧养有着直接关系,甚至在整个天国的福音事工中,传道人也扮演着至关重要的角色。因此,解决传道人所面临的危机教会当下的首要工作。

本文仅以粗糙的文笔,粗略描写传道人的鲜为人知的一面,盼望能够引起弟兄姐妹的重视。但愿末后的教会,末后的信徒,在被牧养的同时,也能主动去“牧养”你的传道人。我们一同在主面前祷告,靠着圣灵的帮助,早日将“危机”化为 “转机”!

[1] H. B. London, Jr. and N. B. Wiseman, Your pastor Is an Endangered Species (Victor Books, 1996), pp. 31f.

[2]《今日华人教会》,1981年2、3月,第16页。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有