back icon
header logo
search logo
share logo
基督徒要常问自己的三个问题

子曰:“吾日三省吾身”,告诉我们要从多方面来省察自己。我们基督徒也可以从不同方面来省察自己。对于此,想和大家分享每日可以问自己的三个问题。

一、我正在做什么

所谓“我正在做什么”,也可以理解“现在我正在做什么”或者“我已经做了什么事”。我们要学会省察自己今日所思所行是否见证主了,是否给人带来益处,是否爱神爱人了,这些都是我们要思考的。不论是我们手中的侍奉,还是生活中的事情,哪怕就是你在结账时是否有序排队这些都是微不足道的小事,也不影响你的信仰,但又表明了我们的属灵生命。因此,只有我们不断拿主的标准对照自己,才能知道自己当做什么。

二、主要我做什么

我们要认识一件事,即是“主要我们怎么做”或者说“主想我们做什么”。同样的一件事,不同的基督徒会有不同的选择和做法,比如在教会崇拜中,有的信徒能在敬拜时保持安静,有的叽叽喳喳说个不停。对此,我们也要问一问自己,主希望我们怎么做?是在崇拜中安静敬拜神,还是在敬拜中聒噪且影响别人?我想,我们每个人心中都会有一个答案,在其它事上也是如此。对于我们知道的贫苦的肢体,主希望我们能为他祷告,还是对此不闻不问呢?当我们凡事如此问自己的时候,很多的错误也就能避免了。

三、以后我该怎么做

最后一问是关于以后的,即“以后我该怎么做”,是这样不管不顾,还是要慢慢改变呢?有没有规划?如何规划?这些都是接下来行动涉及的。这可不是件小事,它关乎我们接下来的状态以及最终的解决。曾经的我们可能不懂,不明白或者从来没有听说过,但明天不当如此,未来也不应该如此。难道我们不应当彻底的悔改吗?难道我们不应当为自己制定一个更好的爱主爱人的计划吗?这些事情都是要有具体的规划的,比如如何亲近主?有人说可以读经和祷告,那怎么读经祷告,每天读多少《圣经》,从哪里开始读,每天祷告多长时间等这些都是具体的问题。如果你想要操练属灵的功课,那具体怎么操作?是爱人还是其它?怎么爱人?这些都是具体的,只有不断地问这些具体的问题并随之改变,我们才能不断努力和进步。

  我们建议大家每日都能问这三个问题,并随之做出一些计划和改变,这样的信仰才是美的。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有