back icon
header logo
search logo
share logo
关于圣诞节你必须知道的三个内容

进入十二月份,我们到处都可以闻到或者看到圣诞的气氛,好多商场有圣诞树呀,圣诞装饰,有圣诞老人、也有圣诞礼包、圣诞套餐等等。可见圣诞节不是一个西方的节日,而是一个普天同庆、普世欢腾,是一个关乎万民的,也包括你,是跟你有关的一个节日,圣诞是因你而来的,你知道吗?

关于圣诞节你必须要知道的几点:

第一点你要知道圣诞节的主角是谁?

圣诞节是普天同庆普世欢腾的日子,大家有没有想过到底是谁的生日这么大的影响力,值得这么多人庆祝和纪念呢?到底圣诞节的主角是谁呢?每当我问一些没有信耶稣的朋友时,有很多人会认为圣诞的主角是圣诞老人,因为无论是在商场甚至是教会都会摆设出圣诞老人。有的教堂还请来了圣诞老人,他会带着许多的礼物,向人群中走来,那一刻他似乎已经是圣诞节的主角。但其实圣诞老人不是圣诞节的主角,你们知道圣诞节的真正主角是谁吗?是耶稣。因为圣诞节是为了纪念庆祝耶稣的降生。

第二点你要知道耶稣是谁?

耶稣是谁?看似平淡的问题,却是关乎基督教千百年来最核心的意义。耶稣有什么特别的地方,为什么那么多人跟随他纪念他呢?

他有什么特别的我们一起来看:

首先他的降生:他的降生和其他任何一个人都是不同的,祂是童贞女所生。我们凭知识和经验可以知道,一个人的出生都是由男女结合而生;但唯有耶稣的诞生打破了这个常规。童女生子是只有一次、不可重复的神迹,并不是说这个童女身上有某种特异功能,其实这个童女是和我们一样有血有肉、平凡的人,她的名字叫马利亚。她之所以怀孕生子,乃是由于神的能力。

天使对她说∶“马利亚,不要怕!你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子,主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远,他的国也没有穷尽。”你们想,当马利亚听见这些话会有什么反应呢?这明显是违背常理的,马利亚也有疑惑,她说∶“我没有出嫁,怎么有这事呢?”(路1∶34)接下来的话语是非常重要,也是马利亚怀孕的来源。天使回答说∶“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子……因为出于神的话,没有一句不带能力的。”(路1∶35、37)接着我们看约瑟就是玛利亚的未婚夫,圣经这样说:“马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,玛丽亚就从圣灵怀了孕。他丈夫约瑟是个义人,不愿意明明的羞辱她,想要暗暗的把她休了。约瑟正想着这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:‘大卫的子孙约瑟,不要怕!只管娶过你的妻子玛利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。’”

世间有多少英雄豪杰,他们来了又去了。随着时间的流逝,时过境迁,他们在人们的记忆中渐渐淡漠了。唯独耶稣的降生却历久弥新,虽然他的降生离人们的距离一年比一年地更久远,但他不仅没有被人忘记,反而纪念他的人越来越多了。耶稣的降生,是人类历史新世纪的开始。公元前、公元后的划分是根据他的降生的年月而划分的,今年是2022年就是说耶稣降生到现在已经有2022年。可以说,耶稣降生影响了整个人类。

其次祂的特别在于祂的影响力:在人类的历史之中,有地位比耶稣更崇高的帝王,如亚历山大;有影响比耶稣更突出的哲人,如亚里士多德;有才能比耶稣更显赫的艺术家,如达芬奇。纵观人类历史,曾经出现过无数的英雄人物。他们都是叱咤风云、震撼一时的伟人。但到底哪一位在人们心坎里留下了久远的痕迹呢?现代杰出的历史学家威尔斯给出的答案是——耶稣。威尔斯本身不是基督徒,他以专家的角度经过长期的研究和客观的分析之后,认为耶稣在人类历史中留下久远的影响力:

耶稣从生到死,没有写过一首诗歌,全世界却因他产生无数的诗歌来赞美他,向他感恩;耶稣从没进过一间学校,但耶稣福音到达的地方,却使那个地方转变成文明;耶稣没盖过一间教堂,但现在每当在礼拜天时,全世界却有20多亿基督徒在教堂敬拜他;耶稣没有建立过一个政党王朝,然而他却使千千万万,不同世代不同背景国家的人归向他;耶稣没有指挥过一支军队,但现在却是在世界各地,包括非洲原始部落、沙漠国家、伊斯兰教国家也包括中国都有无数基督徒在为他而活,传扬耶稣福音;耶稣从没有写过一本书,没有留下一篇文章,只说了几百句话,然而圣经却被翻译成二千多种语言,成为全世界出版量最高的书籍,有无数的人在阅读他。

今天,无论是什么地方,都有基督徒愿意去传福音,当福音传到那里,那里就产生了改变,现在中国男人为什么不用留辫子了?女人不用痛苦地去缠脚?为什么平民和女人可以平等受教育?为什么一个男人只能娶一个女人?因为耶稣被传进了中国,改变了我们几千年传统那些不良的习俗,这是个历史事实,北京大学出版了一本书《基督教对文明的影响》里面记载得很清楚,是因为耶稣的缘故改变了这些。

最后祂的特别在于祂自己就是道路、真理、生命。我们看佛教创始人,释迦摩尼没有说他是神,释迦摩尼就是智慧者的意思,佛教是一种追求智慧的宗教,佛陀死了,有舍利子为他作证明。伊斯兰教创始人默罕默德从没说他是神,他说他是先知是使者,他临终时对他的门徒说:“你们要自己追求,努力,祷告自己能上天堂”。他没办法帮他们,只有耶稣自始至终均宣告他是神,他说人看见了他就是看见了神,他是神来到了人间,用人看得见的形像听得懂的语言,人能理解的情感来爱我们,启示我们,拯救我们。神是个灵,人没法看见他,寻找他。唯有成为人的样式,进入人间,我们有限的人类才能看得见,摸得着,听得懂。耶稣对每个寻找神的人说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我没有人能到父那里去”。

经过思想上面的几个特别,现在你知道耶稣是谁了吧!祂就是人类的救主,因着爱世上的人,祂来替我们受死,且死在十字架上。为什么人需要耶稣的拯救? 因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀,  (罗 3:23)那我们怎样来解决这个罪的问题? 就是相信,悔改接受耶稣。圣经说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生”。(约3:16)圣经也告诉我们:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:12)

今天有很多人认为圣诞节是洋人的节日,耶稣是西方的神,所以不愿意来相信。

曾经就有知识分子过来跟我讨论一个问题,他们说:“耶稣是犹太人,为什么我们中国人要去信一个犹太人呢?”有很多人不信耶稣,是因为耶稣不是中国人,他们说,如果耶稣是降生在中国我才相信他,耶稣是一个犹太人我信一个犹太人干什么?我带他们一起读了约翰福音3:16节的经文:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给我们,叫一切信祂的不至灭亡,反得永生。”这里第一句就告诉我们“神爱世人”,神的爱不像你我这样的狭窄,祂爱世上所有的人。

因为神爱世人,所以耶稣要生在犹太伯利恒,你知道为什么吗?巴勒斯坦那块地像一把镰刀,迦南地的原文叫世界的肚脐,神让他的儿子生在世界的肚脐。整个地球有十二大板块,迦南地就是整个大板块的中间,所以迦南旁边有一个海,叫地中海,为什么叫地中海,就是那里是地球板块的中心,所以神爱世人,耶稣就要生在犹太的伯利恒。 所以我们要知道耶稣不是洋人,祂不是西方的人,祂降生的地方比较靠近东方,叫做近东,我们是远东的人。祂是近东叫作以色列的人,而且祂是从天而降,是上帝从上方降下来的。所以祂不是西方人,也不是东方人,祂是上方人,诞生在以色列,成为犹太人。你听天使将这种意义阐述的非常清楚:那天使对他们说:“不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的”(路2:10)。是的,耶稣的诞生乃是关乎万民的,因为他不是西方人的教主,也不是东方人的教主,他乃是全人类的救主。

历史事实告诉我们,基督教是东方的宗教,而不是西方的宗教。他发源于亚洲的巴勒斯坦地区,之后由初期的门徒向不同的区域传播。由一众教授学者编撰的《基督教文化丛译》总序里这样提到,“人们常常把基督教看作西方人的宗教,事实上,基督教发源于亚洲的近东,之后才经由地中海地区传入欧洲......基督教起初在亚洲和非洲地区影响甚大。虽然欧洲和北美曾经是基督教重要的发展地区,到今天,基督教在非洲、拉丁美洲和亚洲都取得了复兴,完全改变了基督教是西方宗教的图景,印证了基督教是关乎万民的信仰。”

第三点你要知道信耶稣跟相信科学不相违背

有人说:“我只相信科学,不相信耶稣,信耶稣的人都是一些无文化的人、生活困难的人才来信耶稣。”其实我们要知道科学只是研究物质,却不能创造物质,惟有神创造宇宙万物。科学只能研究生命体,却不能创造生命,惟有神创造生命。简单地讲,科学是解决人们生活层面问题;哲学是解决人们精神层面问题;而基督教信仰则是解决人类生命的问题。其实科学是非常有限的,面对神所创造的浩瀚奇妙的宇宙世界,科学就像海边沉沙中的一粒,海水中的一滴。而且百分之九十八的科学家,因观察神的奇妙创造而成为虔诚的基督徒。首次登上月球的科学家曾在月球上赞美神奇妙伟大的创造,并将荣耀归给神。所以说那些说:“我只相信科学,不相信耶稣。信耶稣是那些老弱病残和遭受挫败之人的精神寄托,有知识,有思想的人是不会信耶稣的。”的人,其实,这话反而显出他们的愚昧和无知,更显出他们的骄傲和狂妄。圣经上说:愚顽人心里说:没有神。恶人的罪过在他心里说:我眼中不怕神!(诗篇14:1;36:1)

据统计,世界著名科学家有95%的人信上帝,信耶稣,信真神。如物理学家牛顿、天文学家哥白尼、原子弹之父爱因斯坦,大发明家爱迪生曾说“我发现耶稣是人类的救世主”。政治家孙中山曾说“我是一个基督徒,受上帝之命来与罪恶之魔宣战,我死了也让人知道我是一个基督徒!”况且孙中山是学医的,他深知人体各个系统的奥秘没法用自然科学来解释。张学良也曾说“我要敬告大家应当快来信耶稣得永生!”

亲爱的朋友,在这个圣诞节愿你接受耶稣对你发出的邀请,耶稣说:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我要使你得安息,”是的,这是耶稣对你的邀请,上帝爱你,耶稣爱你,他要拯救你,祂要给你真正的平安,今天多少人像断了线的风筝,找不到人生的方向,找不到活着的意义,但神要改变你,祂要给你一个全新的你,若有在基督里他就是新造的人,旧事已过都变成新的了。如果你现在愿意接受耶稣为你个人的救主,那么请你安静下来,与我一同做悔改的祷告:

亲爱的阿爸父,我从前不认识你,我犯过罪(恨人,骂人,顶撞父母,骄傲……)现在,我认识了你,我愿意接受你为我个人的救主,求你赦免我的罪,来帮助我过好每一天,求你舍弃我身上的一切不好的东西,我愿意跟随你,求你来让我经历你,让我明白你。祷告奉主的名求,阿们!

如果你跟我做了以上的祷告,恭喜你,你已经成为了一名基督徒,因为圣经说“口里承认,心里相信就必得救,”上帝的救恩是白白给你的,是免费的,是恩典。愿你更多的追求生命的长进,可以到你就近的教会去聚会,会有弟兄姊妹帮助你。愿上帝赐福给你!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有