back icon
header logo
search logo
share logo
我看人生的真相

生与死,即是人生真相?生活的真相,只是食物的多与少?不止这么一点吧?若能把人生看成另一种学习,而且是无限延长赛而非限时限地的,那么我们应如何面对这场终生并终身的深造呢?再读一下经文:“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话语。”(申命记8:3)

综观当前的生活内容或节奏,很多人早就把它解读成:大学习潮,心态与学校学习不无两样,今日与明日教育就是学校之外的延伸学习,应改成不分年龄的大学习潮了。好的学习与心态可以引导出习者的智慧与眼光,预备好来迎接生活上的大问题,甚至可以让自己有想象的空间来作新角色扮演,可能会发现原来更难的体会竟提高不少自己的境界。我们大概很少想过这问题,所以不晓得什么叫做分享、什么叫做感想。

有段经文故事讲到撒该,耶稣进耶利哥城,正经过时,有一个人名叫撒该,他是税吏长,是个财主。相信大家对那段撒该的故事都很熟,那段经文为什么要强调撒该很有钱、他很矮、他爬到树上、他很吝啬……还有耶稣接纳罪人,撒该有很大的转变,撒该很想看耶稣但是大家不喜欢撒该……还有呢?

可是当我们真正看到一个罪人得救时,我们会高兴吗?不一定。这是人的本性。像他那么坏,上帝怎么可以爱他?他得救的话,太便宜他了。

且让我们愿意读经,更愿意看它成生活新潮流、新品味,因为它的确让人静心反省,甚至让人学以致用,省时省力。再思考,其实“读经”这两个字,一个是“读”,一个是“经”,仿佛不难弄明白,甚至容易搞清楚,但是我们一路走来,多少人又不得不承认,生活实践的过程中,常常又是那么的费力费心,甚至令人无所适从。再思考,问题有很多类,一类是圣经的问题,另一类是生活的问题。我正在学习最认同:耶稣总让我们知道在安息日应该要做救人的工作,应该让人得到释放。

问有关信仰与生活连结的问题时,问题不一定是我们生活上可以回答的,也就是今天读到的经文道理不一定是最近我们正好的需求或心态。譬如如果今天讲有关“朋友”的主题,我想问的却是生活上和朋友相处会遇到的问题;如果是学习原谅、赦免的大道理,放诸四海皆准了,也就是放在我们生活中可以体会不明白的经验的。再打比方,当我们讲到自己是罪人,耶稣仍爱我时,都很宽容大量非常认同,但是讲到别人是罪人,尤其仇敌也居然信主了,上帝竟然爱他,真是太不可思议了。这就是我们从《圣经》学到的道理并没有放诸四海皆准,自然就仍不懂人生的真相了。

人一生的成长过程中,有没有看到让人讨厌的人?一定有的,在家族里,在公司里,在社会里……甚至在教会里都可能看到。笔者相信一句经文,若反复思考并经历,终会让人明白人生的真相,也许就在查经之前或查经之后有所不同。再看撒该的改变,他跟耶稣相遇开始有了改变,无疑地是在这改变的过程中仍有重重的阻挠,同理可推在我们生活中,讨厌的人总挡在前,嘲笑的人甚至给嘲笑……这些人遇到耶稣,有这么多的困难。同理再推查经只是讲撒该,撒该又怎么样呢?很多人理解这段经文后愿说:“我们就像撒该一样,我们需要渴望见耶稣。可是重点如果放在我们就像那些排斥罪人得救的那些人的话,就能够带出更多的挑战。要如何帮助那个众人所讨厌的人遇到耶稣,去克服那些困难,而不是做一个拦阻者?”这是小道理,也是大智慧,我们每人愿用心再学习一下,就像查经后,人生真相会渐渐明白,无疑地便慢慢明白难懂的人生。

如果没有先成为一个门徒的话,如何期待要别人改变?相信那是很困难的。讲这个道理时,我更分享一个道理:耶稣对我们人人都有不同的挑战,就是要使我们得到释放。

Beth.jpg

再看这位老外朋友Beth Leach写中文书法,她不懂中文,只会讲几句中国话,但是她是得无数中国人的爱的,因为她明白许多真相,谁会计较她写的中国书法好不好。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系北京一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有