back icon
header logo
search logo
share logo
读《圣经》的几点注意

读经看似是很简单的;但也有好多需要我们注意的地方。那究竟有注意哪些注意事项呢?下面是我们的几点总结。

一、不要主观化

读《圣经》一定不能个人化和主观化,尤其不要把个人的经历当作普遍的恩典,把自己放在经文中去思想,但是不能去决定。简单来说,就是把自己放在经文中顺服他的道,而不是根据自己的意思去读经。有些人认为不需要解经书,不需要结合时代背景,也不需要查考原文等含义,只需要祷告然后自己去读,读的也只是翻译的和合本。他们认为其它的一切做法都是不属灵的,不会被主喜悦,而自己是被主感动的,说的便是正确的。这是我们不提倡的。

二、注意精意

“字句是叫人死,精意是叫人活”(参哥林多后书3章6节),如果我们只是看一节或一句,或者只看表面的意思,那《圣经》的整体性还有吗?我们必须要根据《圣经》的总原则来理解经文的意思,所谓“以经解经”,即以整本《圣经》来解释某处的经文,这才是我们读经时明白经文意思的最好方法。如果我们只是过分强调一处,很有可能会理解错,甚至自己还没有察觉,不以为然。当别人指出我们问题时还不接受,自我认知良好,这是现在很多传道人的问题之一,尤其是没有经过系统神学训练的同工。我们要特别注意,读经是一件好事,但如果会错意或者读错了经文的意思,那就不是好事了。

三、要仰望圣灵

读经一定要仰望圣灵,如果没有圣灵的带领和赐予的智慧 ,凭藉着我们自己是不能懂得《圣经》的。因此,我们在读经前就先要学会祈祷,以祷告开始,再去读经,求主带领我们阅读他的话语,并且能从其中得到主宝贵的教训,继而靠着主赐给我们的力量和信心,有勇气也能坚定的遵守主的道,这是至关重要的。因为我们阅读主的话语之后,不单是要在知识上增长,还要能行出来,如果不能行出主的道,那我们的信仰还只是一个空壳子,是“金玉其外,败絮其中”,是不能有真正益处的,也不能给主带来生命见证的。而这些都必须依赖圣灵的带领和帮助。

读经很简单,但想要坚持读经,一直都能读经,并且读出读对经文的意思,那就不容易了,求主帮助我们!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有