back icon
header logo
search logo
share logo
如何使我们的讲道更“接地气”?

对于传道人来说,很希望能够把讲道讲好,把神的道传进大家的心中,帮助信徒属灵生命成长。这个时候便出现了一个说法,即“接地气”,既不改变神的话语,又能传讲的很容易被大家接受,深入浅出,简明易懂。但要想达到此种程度不是一件简单的事,我们在此讲述自己的一些看法。

一、表达上要“接地气”

我们在讲道时的表达方式非常重要,要看我们的牧养群体以及受众是如何的。如果我们面对基层教会年纪偏大的信徒,我们的表达方式一定要注意,既不能运用太多的流行词汇,也不能讲太多新鲜的词汇。因为他们可能接受不了,也听不懂。一次我和我的某位同学交通,他现在在一间基层教会侍奉,平均年龄都时六七十岁的老年信徒。但他很喜欢脱口秀,想在讲道中融入这方面的元素,但得到的反馈是讲道要严谨,不能嬉皮笑脸,因为这些更适合年轻人,而不是适合他们。如果是针对年轻的信徒,以这样的方式传讲可能还具有一些新意和创新,但面对老年信徒,这种表达方式确实不合适。就像主耶稣当年一样,面对农民便有撒种的比喻;面对渔民便有得人如鱼;面对撒玛利亚妇人便有活水,这也可以给我们一些深入思考。

二、内容上也要“接地气”

对于传道人来说,在讲章的内容上也要“接地气”。《圣经》有它的独特时代背景,对于有些真理的解释虽然很直白,但当和不同人分享时,也要在内容上稍加注意。这并不是说要改动《圣经》的内容,而是在不改变其大意的情况下,融入一些和我们生活息息相关,便于我们理解的内容。比如说,我曾经听过一位牧师的讲道,在全程50分钟左右的时间里,他都在讲述一些神学概念,还有马丁路德、加尔文等。我看到好些人早就已经坐不住,一会东看看,一会西看看,一会又叹口气。我们不是说这些内容就一点不能讲,但也要在内容上予以编排。先讲述经文内容,再讲述《圣经》例子,诠释神学信息,再融入生活例证,最后引出属灵信息,再予以总结。当我们这样去传讲的时候,讲道内容也是会引起听众兴趣的。

作为一名传道者,我们需要在讲章上下工夫,也需要在如何传讲上花时间。当我们尽到自己本分的时候,其它就都交由上帝吧。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有