back icon
header logo
search logo
share logo
把握好每一次的追思礼拜

自从人来到世上,就意味着有一天他会离开。人的出生很重要,离世则更加重要。因为“离世”是这个人在地上的句点。在追思礼拜中,通常会有亲人忆述的环节,追忆离世之人在世上生活的点点滴滴,以缅怀死者、勉励生者。我们可以将生者对死者的“忆述”看为死者所留下的影响,他为生者留下了什么呢?从生者的角度来看,死者的一生是怎样的呢?他们会如何来评判死者的事迹呢?这些“评判”会对生者产生怎样的影响?是否能够让未信的亲人们更愿了解耶稣基督、甚至接受基督的救恩呢?

人的离去会给世人带来什么?或是正面的影响,或是负面的影响,或使他们更愿了解基督教信仰,或使他们更排斥,这一切都会跟人这一生所流露的息息相关。也许,我们可以在有生之年去看看那些已经睡了的圣徒的墓碑,看看他们所留下的墓志铭,再想想自己,若干年后,在自己的墓碑上会留下什么,能留下什么?如果我们都要离开,那么我们该如何正视地上的生活,如何向死而生呢?

一、 做好追思礼拜的意义

笔者侍奉多年,参与过不少的追思礼拜,有的是寿终正寝的老长辈,有的是还在花季年龄的少女,有的因疾病而亡,有的因事故而离去。不管是哪种情况,每一次追思礼拜总能带给人某种程度的震撼及反思。正如《传道书》的作者所言,“往遭丧的家去,强如往宴乐的家去;因为死是众人的结局,活人也必将这事放在心上。”(传道书7章2节)

在追思礼拜中,人们的内心普遍都是比较沉重的,但正是这种沉重的甚至是哀伤的氛围,才能使人浮躁的心灵稍稍安静,并使人思想人生的意义与归宿。这也是基督的福音所包含的内容之一。总的来说,笔者认为追思礼拜至少有两重意义。

首先,追思礼拜能使每个参与其中的基督徒反思自己的人生与侍奉。对于基督徒来说,即便死者不是他的亲属,仍会让他们联想到自己的归宿。尤其是在追思礼拜进入尾声的程序中,会有一个转圈唱诗的环节,所唱的诗歌叫《再相会》。基督徒们一边看着已经离去之人的脸,一边唱着《再相会》这首歌。其寓意十分明确,基督徒们向着那位离去的基督徒做了告别仪式,不是“永别”,而是“再相会”,在天家我们都要再相会。

既是如此,那么参与追思礼拜的基督徒们肯定也会想到自己的结局,想到自己有一天也会离开这个繁华的尘世,回到那荣美的家乡。这是基督徒的盼望,这份盼望也是他们在地上努力侍奉的根本动力。每当他们因为看人、看环境而软弱的时候,多想想那份荣耀的盼望,或许就能释然了。

其次,追思礼拜使每位参与的家人、亲朋好友们沉浸在这种特殊的氛围中,一方面他们看到所爱的亲人已经离去,心中难免忧伤;另一方面,他们也看到基督徒们带着属天的盼望含泪唱着《再相会》,这又不得不使他们直面人生的终局,并且看见人的归宿可以有那样的盼望!还有,传道人在追思礼拜上的讲道,会让他们聆听到基督福音的召唤,知道上帝拯救罪人的好消息。之前,他们听到的有关基督教信仰的内容也许并不全面,甚至带有偏见及诸多误解,但借着追思礼拜,他们会听到有关基督教信仰、有关福音的较为完整的版本。

二、 认真做好每一个环节

追思礼拜是教会所有事工中的比较特别的一项事工,在这方面,一些教会将此事交给铜管乐队负责,但也有的教会特别设置了“治丧小组”,由铜管乐队与“治丧小组”共同来负责。做好追思的工作,不是仅仅做好追思礼拜就可以了。前前后后还有许多事情,而这些也是衡量某个教会是否重视传福音之机会的重要表现。

这些工作包括了追思礼拜前的对接,教会会先派一两个人去丧家查看情况,商量丧失的具体事宜,同时,教会的代表也会将丧家所要遵循的相关规定告知他们,如果他们同意这些基本的规定,教会就会派事工组为丧家提供免费的服务。其次,教会也会正式通知铜管乐队、治丧小组及其他弟兄姊妹,某某人已经离开世界,我们教会将会为其做追思礼拜,以及时间地点等相关安排。教会通知后,弟兄姊妹们就会去丧家探访,为家人们祷告。

此时,如果丧家提出希望教会能派人帮他们陪夜以及在出殡时帮忙为死者洗漱及穿寿衣,教会如果有治丧小组或人员比较充裕的情况下,一般会答应丧家的请求,派人为他们提供无偿的服务。教会之所以会答应丧家的请求,是因为基督徒们十分清楚这样做的重要意义。这样做就是在用实际的行动向未信主的人们表明基督的大爱及白白的恩典。

不过,根据笔者有限的观察,笔者觉得还有一件事做得不是特别到位,即跟进的工作。比如,在追思礼拜中,个别亲人表现出对基督教信仰有所好感,却未正式接受。在这种情况下,教会应当派专人对这些人进行跟进的工作,因为在人们对基督教信仰有好感的情况下,信主的概率也会大大增加。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有