back icon
header logo
search logo
share logo
如何看待非信徒的美善行为?

有些弟兄姐妹在日常生活中发现,不少非信徒同样拥有爱心,帮助了很多有需要的人。他们于是感到不解,为何这些人没有认识主,却也拥有好行为呢?甚至有的人做得比不少基督徒还好。

面对非信徒的善行,确实让有些基督徒感到不解,这种想法的出现,与某些极端的神学理念有着密切关系。在一些人看来,自从人类堕落后,就全然败坏,自由意志只能选择恶,却没有任何行善的可能。在这种思想的作用下,看到非信徒真的行了好事,总是感到困惑,他们行善的动力从何而来,甚至觉得对方是虚伪的或者别有所图。

人类身上存在原罪不假,但是否完全没有行善的可能就值得商榷了。因为人类只是亏缺了上帝的荣耀,而不是丧失了祂的形象。毕竟人类是以上主的形象造的,即使堕落了,身上还是有残存的美善与能力。经上明确说:“没有律法的外邦人,若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。”(罗2:14-15)

对于世界其他宗教、思想有所了解的人也会发现,他们具有一个共性,那就是劝人为善。像儒家的仁者爱人,佛教的慈悲为怀等等,都与基督信仰的真理存在着一定的关联性。这是上帝给予人类的普遍恩赐,人们都可以通过自我的良心,发现灵魂内在的美善。经上记着说:“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿(罗1:20)。这是其他宗教和思想产生的重要因素,人们身上都有上帝的形象,即使不认识福音,但在普遍启示领域,也是能够挖掘出内心的善良。

这是非信徒没有认识基督,但能够行善的根本原因。因此我们看到非信徒有善行,就不要感到大惊小怪。因为他们的好行为,同样也是出于上帝的创造。“各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的,从众光之父那里降下来的”(雅1:17)可以说,他们与基督徒差异仅仅只是救赎的特殊恩赐而已。我们需要理解非信徒的善行,因为所有的好事同样是上帝的创造。

因此当我们看到非信徒行善时,在欣赏、点赞其好行为的同时也要认识到,人类的善总是有限,因此要达到“止于至善”,还是需要认识福音。正如古代教父教宗格列高利一世所言,只有人类内心的善与上主的绝对善相结合,才具有最根本的价值(大意)。

反过来来说,非信徒的好行为其实也是对基督徒的一种提醒与鞭策,让我们看到如果没有做得更好,又如何为基督作见证呢?毕竟基督徒通过《圣经》理解上主,非信徒通过基督徒的行为认识基督。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有