back icon
header logo
search logo
share logo
如何回应那些“只要有心就够了”的信徒?

最近遇到一位所谓的基督徒。他说他信主几十年了,是基督徒的后裔,但是从不会祷告,也很少去聚会。他还信誓坦坦的说:“只要有心就够了,形式和外在的不必做太多”。对于这一类的人,其实我相信很多人也遇到过,他们认为信主不必在意形式,只要有心,心里有耶稣就够了。

对于这样的人我们可以怎样劝勉呢?

带他们一起读雅各书2:14-20:“弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?若是弟兄或是姐妹赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说,“平平安安地去吧!愿你们穿得暖吃得饱”,却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?这样,信心若没有行为就是死的。必有人说:“你有信心,我有行为。”你将你没有行为的信心指给我看,我便藉着我的行为,将我的信心指给你看。你信  神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的吗?

亲爱的弟兄姊妹我们一定不要忘了,必须先要有真正的信心,然后才会有神所喜悦的行为。

今天多少人所谓的信心或他们所说的“有心”是不正确的,是建立在口头上的,但圣经当中的“信”是一个动词,在原文不是抽象的,而是有行动的信心,是信进去的,不是表面的。

而真正的信心来源于主的话语,正如圣经所言:信道是从听道来的,听道是从神的话来的。这也是为什么我们每天需要神话语的原因,就是要建立我们每个人的信心,学会听道,爱上听道,才会慢慢有信心,这信心是真正的信心,有根有基的信心。在这样的信心上产生的好行为才是神所喜悦的好行为。所以我们肯定的说,那些只说有心而没有愿意聚会喝听道的所谓信心,那是假的信心,也是自欺欺人的信心,是自我安慰的一个说辞。因为真正的信心是建立在神的话语中的。真正的信心一定是有根基的,这个根基就是对上帝的认识,这认识乃是我们从读经和听道中得来的。脱离对神的认识而讲的一切信心,都是水中月镜中花,都是海市蜃楼,看似有,其实没有。

其实没有行为的信心是以下三种错误的信:

第一、是无益的信。耶稣说:“你的信救了你。”真实的信一定会给我们带来拯救与恩典,也会给人带来祝福。但没有行为的信是死的,对己对人都是没有益处的。

第二,是鬼魔的信。我们刚才读的经文雅各书2:19:“你信  神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。”魔鬼也相信有神,也相信耶稣,你知道吗?当鬼魔信神只有一位,他也知道神是权能的、统管一切的主宰,将来要施行审判。然而,他却完全抗拒神,天天过没有神的日子。请问:你信神,是否过顺服神的生活呢?

第三、是虚浮的信。虚浮的信是一种有口无心的信,没有信心的见证,也没有行为的表现,完全与世人同流合污。一点都没有基督徒的味道,可能就只有一张嘴,今天你能否因信耶稣而有不一样的行为呢?

所以我们要知道 真信心是有行动的,也是有生命改变的。

我们看圣经的例子:

撒该是个税吏长,本是贪爱钱财的人,但是,当耶稣来寻找他,又将救恩赐予他,他的生命就有了翻天覆地的改变。他曾经爱财如命,如今却能把所有的一半分给穷人,凡讹诈来的钱财,都以四倍向人偿还。撒该的行动表明了他的信心是真的,因为只有真心相信耶稣的人,才有生命的改变和信心的行动。信心和行为就如同人的身体与灵魂不可分开一样。圣经上说:身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。 (雅各书 2:26 )

还有雅各书 2:21-26:“我们的祖宗亚伯拉罕把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义吗?可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。这就应验经上所说‘亚伯拉罕信神,这就算为他的义’,他又得称为神的朋友。这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信。妓女喇合接待使者,又放他们从别的路上出去,不也是一样因行为称义吗?身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。”亚伯拉罕因信心加上行为,神就将原先应许赐给他及儿孙全备的福,毫无保留统统的给了他,结果亚伯拉罕及后裔就成了蒙大福的人。这就是信心和行为平衡所产生的果效...

所以希望我们所有的弟兄姊妹都要知道,得救的确不凭借行为,但这不代表基督徒的行为不重要,更不代表基督徒可以没有好行为的彰显。得救自然不靠行为,乃是靠神的恩典,但我们要记住信很重要、行也很重要。

因为主耶稣说信徒是“世上的盐,世上的光”。在盐和光的属灵寓意中有道德上的一层含义。基督徒显然需要身体力行的实践各种好行为,因为只有好行为才是属乎圣灵的品质,才合乎基督徒的身份,才能起到荣神益人的功用。“人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(马太福音5:15-16)

因此当有人再说“有信心就好或有心就好了”的时候,我们可以当机立断的告诉他们:“没有行为的信心是假的,是死。”如果你说你爱神,而连最起码的祷告和聚会这些基督徒的标志都不遵行,你所谓的爱都只是口头的,是骗人的。就好像你说你爱一个人,但连最起码的约会和沟通都没有,怎么能说你爱他呢?所以说没有良好行为的基督徒或许是还没有成长起来,也可能是还没有重生的基督徒。

小结:有的人虽然信主很多年,但内在的生命依然如故,毫无改变。他们却振振有词地说:“不是说信耶稣就能得救吗?我只要得救,就够了。”愿我们借着以上的分享能够真正的明白,一个真得救的人是有真实悔改的行动和生命实际的改变,因为得救的信心和得救的行为是平行的,是对称的,是缺一不可的。

要知道福音本是神的大能,要救一切相信的人。但没有悔改的信心不是真信心,没有悔改的得救也不是真得救。求神怜悯我们,光照我们,赐我们信心接受救恩,并活出新生的样式,使我们因信而灵魂得救,又因信而生命改变,使神荣耀的名从我们身上得着称颂。阿们!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有