back icon
header logo
search logo
share logo
教会面临的挑战(五)——管理方面的挑战

引言

教会面临的挑战肯定也包括了管理方面的挑战,因为教会的问题有不少都跟管理有关。我们举个最简单的例子。不少教会的混乱都是跟该教会管理组织的换届有关,有的教会几乎每一次的换届都会发生一大堆的事情。新的管理组织还未成立,就已经在换届中产生了一大堆的问题,而这些问题正是新一届管理组织的隐患。

这就形成了某种恶性循环,因为换届而造成教会内部的冲突,这些冲突将在新一届的管理组织中继续发酵,导致这届的管理组织出现新的问题,然后这些问题又在新一届的换届中呈现出来,再带入另一届的组织中。如此反复,愈演愈烈,教会的内耗也将变得越来越严重。

也许,华人教会由于深受敬虔主义、灵恩运动等影响产生出某种程度的反智主义倾向,轻忽管理的重要性。但“教会管理”并不是一项你不认同就不会产生影响的工作。恰恰相反,你不认同管理的重要性,故意轻忽它的作用,仍免不了要跟它打交道,因为只要有人的地方,就一定需要管理。

一、“管理”是上帝的命令,也是教会复兴的必经之途

从新旧约圣经来看,“管理”绝不是一件可有可无的小事,更不是充满“人意”的事,而是有其神圣的源头。因为一开始,在上帝造人的计划中,“管理”便已成为这个计划的重要组成部分。因为上帝的计划不仅是要照着自己的形象与样式造人,更是要借着他所造的人来管理其他的受造之物并治理好全地。

可以说,上帝之所以以他自己的形象与样式造人,就是为了让人成为他自己忠心的“好管家”,能够将他所创造的这个世界管理得井井有条,以便彰显上帝丰盛的荣耀。可见,如果人们不懂得管理或随自己的私意去管理,必然会因为管理不当而出现种种破口,造成极大的亏损。

在新约圣经《使徒行传》第六章所发生的事件便是因为使徒的管理不当而引起的。使徒们虽然智慧能力都比常人更加卓越,但他们的灵力精力体力也是有限的。面对这么多的信徒,教会想要真正做到“按需分配”是需要花费大量的时间的,而使徒们根本没有这么多的时间。

使徒们在面对这个问题的时候立刻意识到了一件事,那就是他们应当将这事交给其他人去处理,否则他们自己就会乱了阵线,从而给接下去的福音工作带来阻碍。而使徒们的决定便是在管理上下功夫,借着管理将教会中的管理组织建立起来,充分发挥每个同工的属灵功用,以便配搭在一起,事半而功倍。

当使徒们按照上帝的心意拣选出七位执事,让他们专门来管理饭食的分配及负责教会内部人际关系的调节时,问题便从根本上得到了解决,而上帝的复兴便也“接踵而至”了。

二、在“管理”上亟需做好的几件事

教会在管理上的“不当”、甚至“无能”都是显而易见的,总体来说,由于对管理的轻忽,不少基督徒对教会管理并没有太深刻的理解,以致于在选举的时候并未深思熟虑,有的更是卖人情账,谁对我好我就选谁。

管理组织选出来之后,也没能起到太大的作用。虽然管理组织的组长及其成员也都在各尽其职,却没有一种很好的理念去借着这样的组织有效地影响弟兄姊妹的侍奉。我们所看到的现象是,管理者更像是一个干活的人,而不是管理的人。这倒不是说,作为教会的管理者是不需要干活的,而是说,真正的管理不是自己一个人干,而是带领弟兄姊妹们一起服侍。

那么我们要怎样做,才能从根本上扭转这种局面呢?笔者认为应当做好以下几件事,或许在若干时日之后能带来某种程度的改善。

第一,应当在教会中看重管理,通过若干办法,使整个教会的信徒都能思考圣经对于“管理”的教导是怎样的?教会管理在不同的教会中曾起到过什么样的作用等问题。为什么要让所有的信徒都来重视教会管理呢?因为教会的管理问题归根结底并不是管理层的问题,而是底下弟兄姊妹们对于教会管理淡漠的问题。

倘若平信徒对于教会管理一直都持有淡漠的态度,那么他们是不会在这件事上认真思考的。如果他们一直都不思考圣经对于教会管理以及教会管理者的心意是什么,那么他们也不会照着圣经的教导去投票,而这就是造成教会管理一直都存在破口的根本原因。

从实际的角度来看,那些不关心管理,轻看管理的人,有很大一部分是受到敬虔主义影响的信徒。一般来说,这些信徒大都为人谦卑、重视自我对付,自觉不配,所以在管理一事上会采取推脱的态度。可是,除了这些人之外,教会中还有一批人是颇有野心的。那些追求敬虔的基督徒不想成为管理者,这为那些有野心的人刚好提供了机会,使他们能如愿以偿了。这些问题其实都可以借着在讲台上正确宣讲有关教会管理的教导得以纠正过来。

第二,借着小组事工培养一批管理型的人才。这也不需要我们刻意去那样做,因为小组事工的本身就跟“管理”密不可分。可以说,离开了智慧的管理,小组事工就无法维系下去。反过来说,倘若我们能好好地经营这个事工,必定能培养出一大批的管理型人才,即从基层干起的,逐层递进的管理型人才。有了这样的人才,教会就不缺管理候选人了,有了足够的管理候选人,才不会出现无人可选、也才能在现有的人才中照着圣经的标准来选举了。

第三,教会负责人一定要专注于“管理”二字。这乃是说教会负责人的主要职责便是协助堂委委员们管理好教会。“管理”二字决定了这项工作一定是一项需要人来引导的工作。“管理”不是控制,而是引导并激发人去做事。如果是控制,被管理者一定是消极的;但倘若是引导或激发的话,那么被管理者就会表现出主动性与积极性。虽然他是被管理者,却并不觉得自己是在被某种力量操控,而是觉得自己是被成全的,那才是真正的管理。

在基层教会中,我们不难发现,管理组织中的一般性成员很少懂得如何去管理的。他们最多有一股满腔热情,想要为主大发热心,然而他的大发热心并不能有效地激发平信徒的服侍,故此他一直都是在孤军作战。作为教会负责人,其应当刻意地帮助并提升管理组织成员们的管理能力,使他们学习如何去影响平信徒,如何去说服平信徒并感染他们,使他们被最大限度地调动起来、同心侍奉!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有