back icon
header logo
search logo
share logo
基督徒当追求什么样的祷告?

祷告是我们的属灵翅膀之一,每一个愿意亲近主的信徒都愿意来到主的面前向他祈祷和寻求。那么,究竟什么样的祷告才是基督徒应当追求的呢?是不是说我们想怎么祷告就怎么祷告,没有任何的注意事项呢?并不是这样,今天我们就来简要谈一谈我们究竟应该追求什么样的祷告。

一、摸着主心意的祷告

祷告是为了使我们行在上帝的旨意之中,而不是强逼着主来满足我们自己的欲望。这是我们要注意的。因此,如果我们的祷告能摸着主的心意,那自然是被他喜悦的了。那主的心意究竟是什么呢?什么样的祷告才是在主的心意之中的呢?第一自然是真正谦卑的,是真正的仰望主的,而不是自言自语和自以为义的。比如在路加福音18章记载的法利赛人和税吏的祷告,虽然从表面的行为看,法利赛人好像更好,但最后蒙悦纳的却是税吏,因为他真正知道自己在向谁祈祷,是谦卑自己向主认罪的,而不是自我表扬的。第二自然是要按着主教导的祷告来祷告。在主教导的祷告中,先是主的事,再是人的事。第三,不能妄求。祷告的时候虽然是向主说真心话,但不能妄求,有的人甚至求主让他敌对的人早点遇到灾祸,这些都不在上帝教导的原则之内了。

二、同心合意的祷告

同心合意的祷告当然是再好不过的,如果我们的祷告各有各意,那真的很难达到上帝的面前。虽然祷告最后被应允与否是看上帝,但也不能否认我们自己也应当尽上本分和责任。曾经我就有过这样的经历,在一次祷告会中,相关负责同工要求所有人都要在,并要求为着某件事祷告。但关于这件事不同人有不同的看法,甚至还有人极力反对,但相关负责的同工强逼着大家一同为着他所要达到的结果来祷告。我们先不论究竟谁对谁错,这祷告的结果是可想而知的。在祷告的时候,由于不同人有不同的看法和观点,甚至还有人是被逼着来的,祷告的时候一点都不畅通,没有一个好的效果。所以,同心合意的祷告才是我们应当摆上的。

三、恒切的祷告

祷告要恒切,要坚持,绝对不能“三天打鱼,两天晒网”。这“恒切”有着“殷勤”及“坚忍”的意思。这告诉我们,我们在主面前必须坚持祈祷,绝对不能把它当作可有可无的。不论是自己的祷告,还是为人祷告。

还记得以前我到其它教会讲道的时候,一般讲道结束都会有弟兄姊妹来找传道人代祷,并嘱咐我不忘记以后也给他们代祷。我当然是应着,但时间一长,去的教会一多,也不是故意忘记,实在是记不得了,也分不清了。有了这样的教训以后,我便在我的讲道本子后面开始记录,从日期到教会,再到具体的人及代祷的事项。之所以要记在讲道的本子上,是要时刻提醒自己,要常常为他们祷告。这不单是提醒自己为别人祷告,也是在提醒自己要常常祷告。

恒切的祷告,其实是仰望神的态度,如果没有这样的时常仰望,又怎么会学会靠主去行呢?求主帮助我们。

当然,基督徒应当追求的祷告绝对不只是包含这三个方面,但这三个层面却也是很重要的,期望我们能一同努力,努力与主有一个更美的关系,真正地与主相亲。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有