back icon
header logo
search logo
share logo
你如何回应主的呼召?

在《马太福音》4章18-22节讲到主耶稣呼召门徒的事,当他看到西门和西门的兄弟安德烈的时候,就呼召他们;随后又呼召了约翰和雅各兄弟二人。这是他呼召的首批门徒。也许我们会问,耶稣是神,祂是无所不能的,为何还需要呼召门徒呢?而被呼召的这些人又是如何回应的?这些给我们怎样的提醒?下面我们一起来学习。

我们要知道任何一位领袖要创立一番事业,必须在开始的时候,有条理的安排好各种事宜;他必须有一群志同道合的人能和他分担重担,所以耶稣要呼召门徒,让门徒与他同工。祂呼召门徒做什么呢?耶稣叫彼得和安德烈放弃他们的捕鱼事业,成为“得人渔夫”,就是帮助别人来到神的面前 。我们看到耶稣将他们从俗世生活中呼召出来,在属灵工程中做更有果效的工作,跟从基督的榜样和教训,与人分享福音,就可以像渔夫用网打鱼拉到船上一样,使身边的人归向基督。这是耶稣呼召他们所要做的事工。

在这里我们需要注意主呼召的是门徒,是一群跟从耶稣,并能顺服他的教导和命令,且能活出他生命的人,才是耶稣的门徒。首先我们要知道门徒和基督徒是有区别的,做基督徒可能更为简单一些,但做门徒将要面对神的呼召,还要面对生命中的各种挑战。基督徒不一定是门徒,但门徒一定是基督徒。在耶稣觉得时机成熟以后,他便为他寻找同工。因为耶稣知道他的使命,也知道他将要面对的苦难。但是福音事工必须延续下去,所以呼召门徒便是此时的重中之重。

那门徒是怎样回应主的呼召呢?

经文跟我们说到:“他们就立刻舍了网,跟从了他。”“他们立刻舍了船,别了父亲,跟从了耶稣。” (太4:20;22节)这里的“立刻”表示他们对主的呼召是马上回应,不是犹豫不决,他们并没有找借口说现在不是适当的时间,孩子还小,没有时间,需要多赚点钱,还有父母要照顾,而是立刻离开自己的岗位来跟随耶稣。这种精神与奉献是极其可敬可配的。我们也应在跟从主的时候毫不犹豫,义无反顾的跟随。但是有一点我们必须考虑到,虽然在此处经文中没有详细描述过程,但并非当每个门徒第一次听见耶稣呼召就会跟随。因此,在我们跟随主的时候,也是需要有一个过程的,也许在期间会有各种的顾虑,也是很正常的。只是当我们已经立志跟随的时候,就应当前赴后继,绝不能手扶着犁向后看。

今天你是否也听到主的呼唤声呢?你是如何回应主的呼召呢?你有门徒这样的态度或品格吗?

写到这里让我们想起一首诗歌《你是否听到呼唤声》:“耶稣的爱,在天地间流动,等你的心,回归主生命,难舍这世俗,难舍我的梦,耶稣看到多么心痛,十架上耶稣,拯救我们罪恶中,耶稣心里早把我们深种,呼唤着你,呼唤着我,你是否听到呼唤声?”愿你和我都能回应主说:“主啊,我在这里请差遣我” ,我们也要像这些门徒一样立刻行动,只要你愿意,主会加给你够用的能力。

要知道做门徒需要具备三个条件:顺服,谦卑与舍己。顺服是蒙福的开始,因为上帝的命令原是好的。当上帝做工的时候,比我们更加有效。谦卑能让人除去骄傲,看到自己的罪。谦卑的人,知道是上帝的怜悯,其做工也有果效。舍己,就是要撇下容易拖累我们的东西,一心跟随主。人如果不舍己,就做不了基督的门徒。

耶稣给这些门徒什么应许? 你怎样理解这个应许?

耶稣对他们说:“来,跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。”(4:19 )

我们如何理解“得人如得鱼”?圣经里说“他们本是打鱼的”,也就是说,他们当初的本职工作就是打鱼。而今,耶稣叫他们得人如得鱼。这是本职的一种转变,换句话说,他们以后不能再打鱼了,而应该得人,不是在为自己做事情了,而要为主作了。

同时这也是生活上的应许。彼得他们过去以打鱼为生,而今天要以得人为生。这很符合保罗的思想,“有谁当兵自备粮饷呢?有谁栽葡萄园不吃园里的果子呢?有谁牧养牛羊不吃牛羊的奶呢?”这里既要让传福音的人明白,靠福音养生是上帝的应许,也要让信福音的人明白,供养传福音的人是必须的。

特别我们也看到约翰和雅各,别的不想多谈,只想思考最后一句。就是当他们跟耶稣走的时候,“就把父亲西庇太和雇工人留在船上”,而不是解散了雇工,因为他们的父亲还需要生活。

这就提醒我们一个服侍上帝的人,绝不能只顾传福音,还应该考虑到家庭。来自于家庭中的支持是最有力的,在这种力量的支持下,无论外在的压力和打击有多大,家庭都是最好的栖身之地、疗伤之所、避风港湾。总之,每一个信奉上帝的人,绝不可忽略家庭的建立,并且是在各个方面。学会怎样尽上为父、为母、为夫、为妻、为子、为女……的责任。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有