back icon
header logo
search logo
share logo
再次暂停聚会,基督徒该怎么办?

最近,各地的疫情又开始了,山东、浙江、上海、江苏连云港等地先后出现了确诊病例。在这形势下,各场所为了安全起见,不得不再次减少聚集,而宗教场所自然也包括在内,教堂再次暂时关门。那么在这样的情况下,基督徒应当怎么办?

一、不能停止祈祷

1. 为自己的信仰光景祷告

首先要为自己的信仰光景祈祷。这几年有许多的基督徒因为疫情的缘故,便慢慢离开了教会,离开了上帝。当然,严格来说,也不是因为疫情,而是因为自身的生命光景的问题。虽说环境可以对人产生影响,但最终还是自己的属灵生命的问题。因为教会的暂停,使我们自己缺少了与主亲近的机会,在这样的光景下,我们的信仰能不能持守住便成了一个现实的问题。

2. 为教会的光景祷告

我们需要为着教会的光景祷告。在疫情下的教会实在是遇到巨大挑战的,尤其是对有些本来就很难生存的教会来说。没有奉献款,甚至还欠着外债,有些欠的多的教会每个月还要还银行的贷款,外加上信徒人数的不断减少,侍奉同工的缺乏,这都影响着教会以后的发展,甚至连最基本的生存都是一个棘手的问题。因此,我们必须为教会祷告。

3. 为社会祈祷

我们还应当为着这社会祈祷。基督徒的眼里不能只有教会,也要有社会,还要有国家和世界。虽然说起来这些感觉太大、太过遥远,但当我们祷告的时候,还是应当有这意识的。战争、疫情、自然灾害,这几年一直在我们的四周,物价的飞涨更是与我们的生活息息相关的。如果此时的基督徒都不为着社会祷告,那还要等到什么时候呢?

二、在家读经要更殷勤

1. 制定规划

我们应当制定一个简单且适合自己的读经计划。哪怕每天就读一章经文,这也是不错的,重点在于坚持。有些人计划每天读10章经文,但最后一连多少天却一点都不看。这并不是我们提倡的。滴水穿石,我们需要持之以恒,这才是真正的跟随主耶稣的人应当做的。

2. 尽可能写些灵修笔记

我们鼓励有条件的弟兄姊妹能够写一点灵修笔记。有些人会说我不会写,我想这并不是理由。当然,有一些年纪大的,以前也没读过多少书的确实不会,这也可以理解。但对有一些肢体,即使是初中毕业的,也是可以努力去写的。并且,在我们写过后,可以定期去找传道人看一看,毕竟我们自己也没有读过神学,对一些经文的理解和解释不一定符合圣经的原则。在这样的一个反复过程中,相信我们还是会有些进步的。

3. 好好思想主的话语

我们的读经和灵修笔记,其实总意就是一件事,便是好好思想主的话语。除了这些方式以外,当然还有其它的方式,比如默想。只有不断思想主话语的人,才会真正地把心归给主。

三、尽可能减少外出,保证自身的安全

除了在家要读经、祷告并好好思想主的恩典和话语之外,还要尽量减少外出,这一点可千万不能小看。有些人会抱以错误的理解,认为我们不要惧怕,只要有信心,即使出去也不会有什么安全问题。可是,信心应当放在正确的地方。在这个环境下,还是应当本分一些,保守一些,不仅是为了自己和家人,也是为了你附近的邻舍,更是为了在这处境下的教会。毕竟,一旦一个信徒出现了问题,你所在的当地教会不可能不受影响。我们也只有这样,才不会徒增更多的麻烦。

环境虽然可怕,但我们相信,只要我们随时仰望主,并以正确的方式去面对,我们总会胜过困难的。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有