back icon
header logo
search logo
share logo
牧师的烦恼

牧师也有烦恼吗?牧师不是神的仆人吗?还要帮助别人解除烦恼,牧师怎么自己也有烦恼呢?其实我们都太高估牧师了,牧师不是神,而是人,牧师也有家庭也有孩子、可以说也是上有老下有小,也会面临疾病、孩子、侍奉的一些烦恼事。 

其实人活在世上都会有这些锁碎的事,这些也不算什么,牧师还是可以扛过的。但是牧师的很多烦恼是来自信徒的不理解。记得有一次礼拜一,由于礼拜天晚上去到另一个教会讲道,第二天想休息一下,结果那天有信徒发信息在教堂找不到我,居然说当需要牧师的时候怎么可以不在呢?其实并不是想发什么牢骚,而是想告诉大家,牧师最大的烦恼不是烦恼的本身,而是没有人体谅一下牧者的心。 

其实在教会有很多看不到的事是需要去做的,不要认为牧者就只是讲一篇道而已。每天需要解决的问题是挺多的,就单信徒问你的问题就会花费很多的时间,需要你调解的事情是非常多的。牧师也不是万能的,对于一些问题需要参考资料,再编辑好发给需要的人,所以当有一些信息没办法马上回复时,请理解,因为牧者不是只有你一个信徒。 

这几天由于很多敏感的词不能发,一些属灵的信息也不太敢发,其实最担心的是教会的牧者,担心牧养不到位,担心信徒灰心,担心信徒的流失、灵命没有长进、在羊多牧人少的情况下众口难调,要如何牧养不同层次的信徒呢?牧者会担心得救的人数是否有加增,看到圈外迷失的羊会忧虑;当信徒生病时牧者会担心,当信徒只听道而不行道时会担心,当信徒对道不饥渴时会担心,同时他们也要思想如何平衡跟家人、会众和其他牧者的关系,以及平衡工作与生活的关系。 

特别是牧者们把正能量给了别人,却要承受负面的信息,别人都是有事的时候找牧者,把遇到的难处、苦楚说出来,因为需要代祷,牧者所接收的都是这些负面的信息。牧师牧养信徒,那谁来牧养牧师呢?牧者探访有需要的、软弱的,但牧者生病时谁来牧养探访呢?在我印象中有一次生病了,几天没去教会,有几位信徒来家里探访我,他们进门就说:“牧师啊,我们来探望你了。”这个瞬间眼角变湿了,赶紧去抽纸巾。作为牧师,很多时候都是在探访别人,却很少被关怀和看望。不知道为什么好欣慰,每每想到都会受宠若惊,因为在以往的经历当中,只有牧者出去探访人,很少有人会主动说来探访牧者。其实这对牧者来说都不重要,因为毕竟走这条路都已经习惯了,而牧者最烦恼最担心的是缺乏合神心意的可以一起侍奉的同工,特别当一件圣工要动起来时,大家却不同心一起回应神的心。 

今天好多信徒对牧者的要求是这样的:内心强大、有爱心和智慧、表达和沟通能力强,有柔和谦卑的样式,必须拥有所罗门王的智慧,必须具有商人的精明和行政人员的效率、必须有善解人意的性格及英俊的仪表,必须有想象力和创意…… 

在《牧师与你》这本小书里,曾有这样一段对于好牧师的描述:“一个好牧师必须具有:牛的力气,斗牛犬的顽强,狮子的勇猛,猫头鹰的智慧,白鸽的温和,河狸的勤劳,绵羊的温顺,变色龙的灵活性,鹰的目光,犀牛的厚颜,长颈鹿的沉静,骆驼的忍耐力,袋鼠的弹力,马的肚量,天使的性格,使徒的忠心,先知的信心,牧羊人的温柔,传道人的热情,慈母般的全然奉献,但他仍然不能讨所有人喜悦!”写到这里,希望信徒们思考一个问题:“我是那个给牧师制造麻烦的信徒吗?”做牧师确实有压力,他们需要你的理解和代祷! 

要知道牧师都要面临属天的烦恼和属世的烦恼。如何面对属世的烦恼呢?圣经会给我们安慰:“所以,不要忧虑说,‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”(马太福音6:31-34)至于属天的烦恼,耶稣基督在约翰福音10章11节说:“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”  

小结:要知道牧者也是人,同样有他们的软弱和沮丧,他们需要信徒的理解、支持和代祷,而不仅仅是冰冷的论断、埋怨和猜忌,请多一些祷告和体谅。牧师要学习接纳自己的不完全并靠主刚强,而信徒则亦要学习刚强,让自己成熟到一种可以与牧师分担、分享的地步。同时也不要把牧者神化,他们只不过是上帝的代言人,要知道最会讲道的牧师也只是真理的诠释者,而不是真理的本身。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有