back icon
header logo
search logo
share logo
浅谈基督徒侍奉工作的三要素

一个基督徒在生命成熟之后,必定要走上侍奉的道路,因为我们不但要享受恩典,还要有所付出,有所奉献,以此来回报主的恩典。对于基督徒的侍奉,我们需要信仰化思维的养成:用信仰的需求去重塑自我,通过尊重别人从而赢得尊重,尽可能的去树立自己的信仰化思维。这就是从做事到情怀的跨越,从小我到大我的飞跃。大我思维就是将自己融入团队,为团队创造价值,为他人提供服务。看起来,自己是付出了很多,但是在服务与奉献中得到的却是金钱无法衡量的。这种具有大我情怀的信仰化思维,不但为自己的生拓展了境界与视野,更是让生命之道获得更加丰富、更具影响力。这就是圣经所告诉我们的无论做什么,不像是为人做的,都是为主而作。我们不是在服侍人,而是在服侍基督。因为我们不是雇工,只为工价而做工,而是儿子,做在神的心意之上,为神分忧,为神家贡献力量。

在侍奉生涯中,有一个关键点就是逻辑思维的缜密。在日常侍奉工作中,我们要不断梳理事情的逻辑顺序,从而化繁为简,找到解决问题办法。同时,也要不断训练自己的逻辑思维,让自我保持思考的能力与判断的能力,从而让自己遇到事情时能处变不惊、镇定自若。侍奉生涯还要对工作负责:尽可能的把工作做到最好,对工作的结果负责任,学会承担责任。“专人专岗负责制”即让自己对所做的工作负起责任,树立“工作无小事、每个细节要重视”的责任观念。这不但大大增加了我们的工作积极性,更是很好地约束了我们工作中松懈、拖拉等不良行为。这就是我们圣徒侍奉的准则:无论有没有监督,都像是主耶稣在身旁同在一样;无论有没有赞美,都要像为主而做一样地尽责。

基督徒的侍奉工作还要非常强调一个词汇,即高度与维度,即侍奉生涯的深刻度与高深度。只为经济利益而工作的侍奉生涯是最原始的,只能满足物质的欲望,而高纬度的侍奉生涯则是在不断进深中获得价值感、成就感与尊严感,并单单是为了讨主喜悦。我们在教会侍奉积累了长期的经验与阅历之后,在以后的日子里,将要有更加远大的目标。这一系列的工作的学习与探索,将凝聚我们梦想的一座丰饶的花园。与此同时,我们还将继续保持阅读圣经和属灵书籍的习惯。在经典著作中吸取养料,在圣经的话语里寻求真理。当然,在侍奉过程中,我们还要懂得将侍奉与家庭做好协调的工作,既要懂得追求侍奉,也懂得照顾家人,这就是家庭与事业的平衡艺术。当然,如何做得游刃有余,这还需要我们的努力与探寻。

我们的侍奉需要的不仅仅是知识和技巧,还有更重要的东西就是关乎心灵的。我们的心灵是一片纯净无暇的开阔田野,我们自己所要做的侍奉就是在这片田野播下希望的种子,让阳光雨露助力种子生根发芽,开出最美丽的花朵来。

基督徒的侍奉工作是一门艺术,需要心灵的领悟与感知,也是一门智慧,需要生命的探索与追求。我们在这条道路上迈开了第一步——为这一步伐守望的将是执着的信心和拼搏的精神。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,让我用金树人老师《生涯咨询与辅导》中的思想来作为自己侍奉生涯的鼓舞:“一个人若是看不到未来,就掌握不了现在;一个人若是掌握不了现在,就看不到未来!”最后,让我用一位老牧师的话和弟兄姐妹们共勉:“你所做的每一个微小的侍奉,只要凭着单纯的信心为主而做,主必纪念,而且做工的果效将伴随着你,直至永生。”

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有