back icon
header logo
search logo
share logo
如何分辨神迹是否出自圣灵?

追求神迹是当前教会中的重要现象,很多见证会、小组分享中,同工们都喜欢讲述各种神迹奇事,见证神的大能。

可神迹也是充满了争议,有不少人把信仰仅仅建立在神迹上,缺乏对真理的深入追求。另外,神迹并非都是出于神的,其中也有不少是邪灵的作用。正如使徒约翰所言:“一切的灵,你们不可都信。总要试验那些灵是出于神的不是”。那么要如何分辨神迹是否来自于圣灵呢?

首先出自圣灵的神迹,肯定不会违背《圣经》的原则以及大公教会的教义。上帝默示了《圣经》,大公教会在圣灵的引导下解读了经文,成为基督徒行事为人的准则。因此我们在对待神迹上,一定要将其与《圣经》教导对照,看是否完全符合。因为神是公义、信实的。不会像人类那样说一套、做一套,其所行的神迹必然是符合其教导的。如果发现神迹与教导存在差异,那么就要格外警惕,看是否出自于邪灵。

比如有个人自称很会说“预言”,并认为那是来自圣灵的,而且他所说的一些事,居然也真的应验的,因此身边有了一些“粉丝”。不过这人很快就在人群中搬弄是非,说某某同工是属魔鬼的,或者干了不好的事。这些东西显然是无中生有,又会导致教会矛盾,严重违背了《圣经》教导,因此肯定不是来自圣灵的。而可能是这个人蓄意造谣或者被邪灵所控制。

其次出自圣灵的神迹,是能对自己的生命成长有益处的。耶稣在世界上行神迹医治人,不仅是解除人们肉体的痛苦,更是希望借此让他们的灵魂得救。而神在我们身上行神迹,同样也是出于这个目的,来提升我们的生命质量。就像历史与现实中,不少身患绝症而被神奇医治的肢体,都成了忠心的仆人。

假如发生在自己身上的神迹,不是为了造就我们,那么就要格外警惕了。比如有位姐妹去杭州旅游,想去观看一个演出,可是门票价格太贵,她有点舍不得。于是她通过祷告后发现,剧场的后门居然开着,于是她偷偷溜了进去,观看了演出。而当她将此拿出来作见证时,有些肢体就指出,这明显是逃票行为,不符合基督徒的准则。

最后出于圣灵的神迹,也是能够造就他人的。从上帝的宏大计划看,乃是让天国得以拓展,其行神迹的重要目的也在于此。因此神迹必然是能够促进教会发展以及造就信徒生命的。比如约翰·牛顿的归信,就是在海上经历了风暴,让他见识了上帝的大能,从而改邪归正,成为对教会、社会有用的人。

假如神迹并未对他人有益处,甚至败坏了教会名声,那么就肯定不是出自圣灵的。比如有些极端灵恩派的聚会,自称圣灵降临后,大家会东倒西歪,说出各种奇特的方言。而很多肢体在经历后,都感觉很不安,一些非信徒更是被这种奇葩的景象所惊骇,从而远离了教会。因此这些肯定不是出于圣灵的,而是人为的心理暗示或者来自于邪灵。

总之我们遇到神迹时,先不要为此兴奋、感恩,而要从符合《圣经》与教义、对个人生命成长有益处,能够造就教会与信徒三个角度去看。只有这样才不会陷入到错谬当中,不因追求神迹而跌倒。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有