back icon
header logo
search logo
share logo
谨防异端邪教根基课程(2):认识圣灵(三)

圣灵有什么表号?

圣灵是灵,不像肉体和其他物质一样,圣灵是看不到,听不见,摸不着的。但圣经曾用了人能看到,听到的事物说明圣灵的情况,作圣灵的表号,在圣经中预表圣灵的有:风、水、油、云、海、鸽子等。

马太福音3章16节:“耶稣受了洗,随即从水里上来。天突然为他开了,他就看神的灵,仿佛鸽子降下,落在他身上。”为什么用鸽子来表明圣灵呢?请参看马太福音10章16节:“驯良像鸽子。”鸽子表明圣灵是驯良的,我们得到圣灵就应该有驯良的性格。

使徒行传2章2节:“突然从天上有响声下来,好像一阵大风吹过。”把圣灵比作风,这是什么意思呢?参看约翰福音三章8节,“风随着意思吹,你听见风的响声。却就不晓得是从哪里来?往哪里去?从圣灵生的也是如此。”我们虽然看不到风,摸不着风,但是知道有风,而且被风吹着的时候也会感觉到,同样,我们虽然看不到圣灵,也不晓得他的行止去向,但我们受到圣灵的感动,就能认识圣灵,知道圣灵是与我们同在的。

使徒行传2章3节:“又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。”圣灵像火焰是什么意思呢?“火”是表明圣灵的能力。我们得到圣灵,就有力量为主作见证。参看使徒行转一章8节:“当圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷,犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”

我们该怎样对待圣灵?

怎样对待圣灵?这是每一个信主的人都必须懂的。帖撒罗尼迦前书5章19节,“不要消灭圣灵的感动。”圣灵在我们心中,要感动我们,要使我们说应该说的话,做应该做的事。但圣灵感动我们的时候,我们就应按着圣灵的意思行事,按圣灵的意思说话,如果拒绝了圣灵的感动,那么圣灵的感动就被消灭了。例如圣灵要你为谁祈祷;圣灵要你关心别人,你都应该按照圣灵的感动去做。

以弗所书4章30节“不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。”与29节连续可见,我们如果没有好的言行,就会使圣灵担忧、难过、忧伤。我们是受了圣灵的印记,这印记在原文的意思是盖一个印做记号。

在以弗所地方,有许多人来买木材。选中了就在木材上盖一个铁印,以后就凭着印取货。我们是受圣灵作为印记的,从印记表明我们是属神的人,将来神凭着印记接受我们到他那里去。所以我们必须照圣灵的意思过生活,不能说污秽的话,做不清洁的事。如果说了污秽的话,做不清洁的事,就是将印记擦去,使圣灵担忧。失去了属神的记号,就没有了验收的凭据。所以我们必须警醒,不使圣灵担忧,不说污秽的话,不做不清洁的事。即使犯了罪,只要认罪悔改,并努力遵行神道,大部分的罪都可得到赦免。因此圣灵的感动不会那么容易被消失。所以,我们不但要确信圣灵的内住,还要信赖圣灵。靠圣灵的帮助过得胜的生活。

我们要相信保惠师圣灵是我们的帮助者,并要常常依靠他,脱去一切随从世界的旧人的样式,遵照神的旨意而活。可是在信仰生活的过程中有时会遇到自己无能为力或难以理解的事。这时我们当信靠圣灵的帮助,将一切自己所无能为力或难解的问题向圣灵交托仰望。如果当遵从圣灵的教导力不从心的时候,信靠圣灵帮助的人就会以“靠着我里面圣灵,我定能做到”的信心,依靠圣灵努力到底。起初需要这样努力的过程,但是随着时间的流逝,随着这种信心表现的积累,得到圣灵的主管与引导就会渐渐变得容易。

以弗所书5章18节“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”我们不但要接受圣灵居住在心中,还要受圣灵的充满,圣灵充满我们,我们才会发热心,圣灵充满我们,我们才有力量!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有