back icon
header logo
search logo
share logo
六一前夕赠言:父母能给予的最好礼物

儿童节将至,家长们再忙,每年这个时候都要为儿女们买上礼物,表达心里的爱意。地上为父为母的心尚且想把最好的给孩子,天父又何尝不是呢?孩子们是我们属灵的传承,生生不息的火种。

送给孩子最好的礼物就是用爱用心去教导孩子,用来自神的爱滋养孩子们的灵魂,帮助他们建立生命敬虔的品格,让他们得以健康、快乐、茁壮的成长,一生受益无穷。

一、帮助孩子建立正确的爱的关系

1、以身作则

从小家庭环境里,是否以身作则,以基督作家里的头,凡事按照圣经原则行事为人,平日里孝敬老人、尊重长辈、爱邻舍、行善……活出柔和、谦卑、敬虔的生命来,让孩子在您身上看见效法耶稣的样式。把来自神的爱,充满您的家,让孩子看见夫妻、婆媳、亲子等有相爱、和睦的关系。

2、把福音的种子撒在孩子的心里

并要叫你将我向埃及人所做的事,和在他们中间所行的神迹,传于你儿子和你孙子的耳中,好叫你们知道我是耶和华。”(出10:2)

孩子身处信仰基督的家庭,你就潜移默化把福音的种子悄悄撒在孩子的心灵。在神的时间和方式,选择恰当的时机,告诉他福音的好消息……

3、带孩子认识神

我们不将这些事向他们的子孙隐瞒,要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。因为,他在雅各中立法度,在以色列中设律法;是他吩咐我们祖宗要传给子孙的,使将要生的后代子孙可以晓得;他们也要起来告诉他们的子孙,好叫他们仰望 神,不忘记 神的作为,惟要守他的命令。不要像他们的祖宗,是顽梗悖逆、居心不正之辈,向着 神,心不诚实。(诗78:4-8)

孩子童真的心,会叩问爸爸妈妈:什么是神?告诉他“神就是爱”,分享给他神如何爱到我们的恩典。把耶稣道成肉身的美德传讲给孩子听,把耶稣十字架的救恩故事展开给孩子讲清楚,带领孩子认识这位真神!鼓励孩子在生活中活出爱来,在学校尊敬师长,爱护同学,与人建立亲密爱的关系。

二、帮助孩子建立敬虔的品格

1、帮助孩子建立属灵的九个品格

中国近两年才推出可以生二胎的政策,之前大部分都是独生子女,集万千宠爱于一身的孩子,过度自我为中心,家里是霸王,学校里欺负同学,纷争、嫉妒等生出许多私欲和坏习惯。

家长需要在这浮躁的教育环境下,信靠耶稣,按照圣经里生命说明书,去帮助孩子建立敬虔的生命品格,这才是他们生命成长的根基呀。从圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,就是主内九个敬虔的品格,它能保障孩子们不偏不倚行在神的真道中,为他们生命保驾护航,指引方向。

2、做父母的不惹孩子的气

针对目前孩子们思维模式都是后现代、甚至后后现代,父母与孩子相处中,许多冲突暴露出来,我们家长一定要以接纳与包容的心态,来拥抱孩子,陪伴他们一块来成长,不要惹儿女的气,凡事照着真理的教训,警戒养育他们。

你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。(弗6:4)

3、按照真理的智慧来管教孩子

教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。(箴22:6)
不忍用杖打儿子的,是恨恶他;疼爱儿子的,随时管教。(箴13:24)
趁有指望,管教你的儿子;你的心不可任他死亡。(箴19:18)
管教你的儿子,他就使你得安息,也必使你心里喜乐。(箴29:17)
卖主卖友,任意妄为,自高自大,爱宴乐,不爱 神,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意;这等人你要躲开。(提后3:4-5)

我们家长当运用好整本圣经的生命智慧,尤其箴言里有大量来管教孩子,神让我们帮助孩子,一生遵守神的道,秉公行义,保守我们孩子圣洁的心,与神的心对齐,教导孩子知道交往敬虔朋友的界限……

三、圣经性养育原则应用于今天

1、养育孩子不要陷在成功学的误区

应用于今天,我们的父母一定要在属世的教育环境中,用神的眼光和智慧来分辨,千万不要陷在撒旦的谎言里,从小灌输给孩子成功学,走进了教养的误区;从幼儿期几岁开始就给孩子们报名各种才艺补习班,充满功利心,拔苗助长地培养孩子;从幼小到大学,报名各种补习班,没有周末休息和运动的时间,被学分与学业重担压着,身体与心理健康极易出现问题。

更有甚者,家长们因自己一味追求成功的事业,疏忽陪伴孩子成长,没有时间建设亲密的亲子关系,一周都没有空闲陪家人吃一顿饭,更没有心思和精力经营有爱的家庭,孩子在破碎的家庭关系中长大,也不会处理校园里与老师与同学的关系,甚至许多孩子患上自闭症、抑郁症,他们既不能与自己和谐相处,更没有能力与人和睦相处,还有一些孩子走上反社会的性格,犯罪进入少年监狱……

成功学害己害人,带给孩子是毁灭性的教养误区。基石不牢,孩子生命犹如建造在沙土上,一旦风雨来临时,将会不堪一击。现在大部分家长反映,小孩抗挫败能力弱。比如,我所在城市某著名私立外国语学校,一位初中孩子因为没有完成作业,请家长到校,孩子在厕所窗户跳楼自杀了;还有全球的一个知名加工企业,厂里为了赶进度,实行的三班倒工作制度,因为长期疲劳和压力大,有一年连续自杀12名青年员工,轰动国内外……

情何以堪,为什么不去反思我们自己在孩子成长期间,家长是否按照神的生命自然规律、圣经的智慧去养育我们的孩子呢?

2、让孩子在基督里健康、喜乐、平衡地成长

那么,按照神的生命自然规律、圣经的智慧如何养育我们孩子呢?我们当还给孩子一个健康、快乐的童年!让孩子按照神的心意自然成长,以他个人的特质因材施教;让孩子春夏秋冬都欢喜雀跃地去大自然,去感受神创造的奇妙,去自由、舒展地嬉戏玩耍、捕捉蝴蝶、爬山、攀岩……;劳逸结合中让孩子可以在青青草坪上踢足球,运动赛跑场上驰骋……;让孩子感受神的爱,享受亲情陪伴,享受友情支持……最重要的是我们当以圣经里教导的恩典与真理并行地教养他们:让孩子在团契生活中操练爱的品格,得到爱去感恩,没有得到爱不抱怨,施予爱不求回报,学习爱是恒久忍耐又有恩慈……让孩子知道神的律法,哪些事可为哪些事不可为,行走在真理的光中,在基督里健康、喜乐、平衡地成长。

亲爱的弟兄姊妹们,儿童时节,没有任何一个礼物可以好过,带领孩子去认他的创造者!

请您与孩子一同成长吧,去真正回到小孩子的样式,倾听天父的声音,善用圣经的原则来教养孩子,祝愿上帝借您的手养育敬虔的后代。正如耶稣说的——

耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在天国的,正是这样的人。”耶稣给他们按手,就离开那地方去了。——太19:14-15

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有