back icon
header logo
search logo
share logo
写在六一前夕:父母怎样把最好的留给下一代?

在现今竞争激烈的时代,如何培养下一代困扰着不少为人父母者。今天太多的家长都认为只要孩子读书好,读好书,将来找份好的工作,就是最大的放心,所以可怜天下父母心,拼生拼死就是为了给孩子上个最好的学校,上最好的补习班,不惜重价给儿女提供最好的幼儿园、最好的学校,最好的家教、最好的托管,购买学区房,辞职陪读的不在少数。有人多年的积蓄压上,甚至卖掉房子让孩子出国留学。试问,诸位!我们到底要将孩子教育成什么样子?要将孩子带到什么地步?要孩子将来成就什么?

作为基督徒的父母我们知道“教养孩童,使他走当行的道,就是到老也不偏离。”(箴言22章6节)对于不少家长来说,孩子的教育实在是重中之重的大题目。特别是对于基督徒父母来说,抚养孩子长大成人不仅仅是爱与责任,也是承担起上帝的托付:孩子是耶和华所赐的产业。

那么,基督徒父母该怎样抚养好孩子,才能不负主的托付?

圣经讲到有人带着小孩子来见耶稣,要耶稣摸他们。在犹太人传统观念中,先知与教法师是神的代表和代言人,他们习惯将自己的儿女带到神的仆人面前获得祝福。主耶稣是当时最伟大的先知,所以犹太妇人们将孩子带到祂面前寻求祝福是很自然的事。犹太妇人们的做法值得我们学习,她们不但自己来到耶稣面前,也把孩子带来给耶稣祝福。

你是否将孩子带到耶稣这里来?或许你觉得,孩子功课忙,应该在家里写作业;或许你觉得孩子还小,神的话他们听不懂;或许你觉得信仰是个人的事,等孩子长大了自己选择……

我们很在乎孩子的学习,特别是考试成绩,于是便想方设法刺激孩子用功学习,比如物质奖励、上补习社等等。记得我上学的时候,补习是很少见的,而且一般是成绩比较差的孩子才补习,但现在不一样了,补习似乎是正规教育,很多家长不管孩子的成绩好坏,都让孩子在周末或平时放学之后上补习班。

现在很流行一句话:别让孩子输在起跑线上。父母都怕孩子在竞争中输掉,所以拼命让孩子学习,现在幼儿园都学小学一年级的内容了。结果呢?孩子输得更惨!很多人不但学习跟不上,反而得了学习恐惧症。一个对学习恐惧的人,怎能取得好成绩呢?这不是输了吗?

还有,孩子整体忙于学习,根本不能参加什么有益活动,毫无童年幸福,对亲子关系、个人心理和人格都可能有负面影响,如自私冷漠、心胸狭窄、敏感暴躁等,这不是输了吗?更严重的是,孩子几乎没有时间看圣经、祷告、聚会,信仰的根基很不稳固,甚至危危可及,而正确的信仰才是孩子一生中至关重要的东西啊!

今天我们许多作父母的,只带孩子去电影院、去游乐场、去大自然,去学习这个那个、却没有带孩子来到耶稣面前。家长们,有否将孩子的学习看作比在教会里敬拜和学习更重要?以致耽误甚至停止上教会?我们来听耶稣对门徒说的话,因为这也是对我们说的,耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在神国的,正是这样的人。”(可10:14)弟兄姐妹,我们应该更新观念,让我们的思想观念符合神的要求。

据某个福音机构调查,从小来教会的孩子,长大后约95%都会有坚定的信仰。弟兄姐妹,你难道不看重孩子灵魂的得救吗?不要只关心他的身体健康、学业有成、工作顺利、将来家庭幸福美满,虽然这些也很重要,但他们的灵魂得救更重要。关于孩子以后的学业、工作、家庭都是将来的事情,将来的事情有很多不确定性,人没有能力去掌控,所以不必要过分地担忧。父母只管用祷告托住,用真道教养孩子,这样孩子在一切事上就会做出正确的选择。

弟兄姊妹,我们不妨想一想:如果我们的孩子认识神,他们会不努力学习吗?如果他们不认识神,他们努力学习了又有什么用?在这个信仰缺失、道德败坏的时代,那些害人害己的大人物哪个不是有知识有文化的呢?当孩子学有所成时,在补习班面前长大的孩子还认得神吗?我们做父母如何向神交帐呢?

当然,我不是说学习不重要,我是说信仰更重要,信仰才是最根本的东西!至于学习,我们应该督促孩子,因为人都有惰性,但神的恩赐不一样,不是每个孩子都能取得好成绩的。而且学校的老师非常重视成绩,我们的孩子在学校已经很辛苦了,好比榨花生,把油都快榨干了,所以做父母的不能再给孩子加压,恰恰相反是要给孩子减压。

再说,爱神的孩子,神会不管他们吗?神既然把他们赐给我们做产业,神一定会负责的。大家不要忘记,神比我们更爱我们的孩子啊!我们的任务是了解孩子的能力,接受孩子的程度,不要一味地逼着孩子学习,注重孩子的信仰生活,帮助他们建立牢固的信仰根基。

圣经教导我们,将有关上帝的作为、美德与启示传递给儿女,是每个为人父母的天职。任何父母都没有权力与资格来取代孩子对上帝的信心。在信仰生活中,父母不仅是孩子礼拜天的督导者,生病考试时的代祷者,更应当是孩子每一天生活的引导者与影响者。

今天我们也看到很多基督徒父母很看中儿女在学校科普知识的教育,愿意绞尽脑汁、不惜重价让儿女进入所谓的名牌学校。但在真理教育上却马虎得不成比例了!

在教育孩子上我们要学习以色列人,犹太智慧的父母会在孩子最年幼的时候,让孩子养成喜爱圣经的习惯,他们切实遵行耶和华的命令:"我今日所吩咐你的话,都要记在心上。也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文。又要写在你房屋的门框上,并你的城门上"(申6:6-9)。

为此,他们的孩子在十二岁时,能够背出六百十三条律法。耶稣说我就是真理,真理的价值远胜似一切的珠宝,真理不仅是道德的准绳、人生的指南、智慧的源头,更是世人拥有得救的智慧,且成为生命的根基与供应(诗119:9;提前3:15-16;太7:24-27)。

以色列人的教育是以上帝的话语为基础与内容的,他们的信仰是生活化的,生活是教育化的,教育是真理化的。上帝的话语标注在他们身体、房屋、城门的最显眼之处,真理在他们的住房与城市中被高举,比现代城市的广告更统一、更持久。犹太人就在这种被真理充满的文化中,耳濡目染的接受了信仰的教育。因此他们的信仰能够经受得起时间与苦难的考验,且能蒙受上帝所赐的特别的祝福。

因此我们要知道信仰只可传递、影响,不可取代。信仰乃是个人对上帝救赎真理的回应。为此,我们当回应上帝的命令、趁孩子还小的时候就抓住机会来将信仰传递给他们。

曾看到一首小诗:如果你爱一个人,就带她/他去教堂吧,因为那里充满爱;如果你恨一个人,带她/他去教堂吧,因为在那里,她/他将变成一个你所爱的人。

当年主耶稣在讲论道理时,有人带小孩来见耶稣,门徒责备那些人,耶稣却说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。”今天,我们做父母的不但不要阻止孩子到神面前,而且应该带领和鼓励孩子到神面前。在神面前长大的孩子更蒙福、更快乐、更成功,真正让父母放心。而对我们这些大人我们也不要忘记耶稣的提醒, 要变成小孩子的样式,就是愿意谦卑自己处于小孩子的地位,学会舍弃,放下属世的优越感。

 做父母的都巴不得将最好的东西留给子孙后代,将什么留给孩子最有价值?是祖传才艺,传家之宝吗?古人云"遗子黄金满屋,不如教子一经。" 信仰是人的安身立命之本,没有正确的信仰就没有真正的救赎、重生、道德规范,以及永恒的盼望。要知道教育的最高境界是信仰。

经上说,于是(耶稣)抱着小孩子,给他们按手,为他们祝福。(可10:16)这让我们看到,耶稣很喜爱小孩子,耶稣愿意祝福他们的人生。弟兄姐妹,当你把孩子带到耶稣面前时,耶稣就会给你的孩子祝福。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关文章

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有