back icon
header logo
search logo
share logo
基督徒为什么也会生病?

前段时间,我去探访一位病人,病人的孩子问我:牧师伯伯,我爸爸信了耶稣怎么还会生病?回来后,觉得这孩子的问题,可能就是这位孩子父亲的问题,也可能是我们众弟兄姊妹在信仰生活中遇到的问题。如果是小毛小病,也许病好了,这个问题也就不再关心了,如果是大病,或者是绝症,那么病人和病人家属肯定会疑惑,信了耶稣怎么还会生这大病?患上这绝症?尤其是那些最后人财两空的基督徒家属,难免质疑:难道上帝不保佑吗?还是上帝保佑不了?我们来看《约翰福音》11章1到3节:

“有一个患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是马利亚和她姐姐马大的村庄。这马利亚就是那用香膏抹主,又用头发擦他脚的,患病的拉撒路是她的兄弟。 她姊妹两个就打发人去见耶稣说:‘主啊,你所爱的人病了。’”

拉撒路有姐姐马大,妹妹马利亚。马大勤劳外向,每次耶稣到她家,就是马大做饭搬凳招待耶稣;马利亚文静细心,每次耶稣的来到,她总是伴随耶稣左右,专心聆听耶稣讲道。马利亚用香膏抹主,用头发擦耶稣的脚,更明证,马利亚深爱耶稣,这种爱是一种敬仰的爱。从她们捎信给耶稣的话语可以看出,这家是耶稣喜悦的,话说“主啊,你所爱的人病了”。这个“爱”用得不寻常,不是普遍的爱,不是“神爱世人”那个爱字,是表示两者关系紧密,彼此亲嘴,是亲密的朋友。就是有这样敬虔的家庭,与耶稣那么亲近的人也生病了。

有人会说,不管拉撒路怎么生病,病的多重,甚至最后病死了,结果是耶稣让他死里复活,这就够啦。问题是,我们常人病了就受痛苦,就得花费,假如病死了,也没复活,这是悲剧。

我们来看看几个圣经记载的事实:

圣经从属灵的视角把人分为恶人和义人。恶人逃不了疾病,比如王下1:2记载的北国恶王亚哈谢(亚哈之子,行耶和华眼中看为恶的事——拜巴力)。

与这名亚哈谢同时代的先知以利亚的徒弟以利沙也生病。圣经这样记载,“以利沙得了必死的病”(王下13:14)。弟兄姊妹们,不知你看到“必死的病”这几个字,心中会受到怎样的冲击。

杰出的犹大君王希西家——在强敌亚述大军入侵之际,希西家王不幸身染重疾,“那时,希西家病得要死”(王下20:1)。

提摩太——提摩太前书提到提摩太“屡次患病”(提前5:23),为此保罗不得不小心翼翼地提醒他的属灵儿子“稍微用点酒”以缓解病痛。

使徒保罗本人身体也不太好,患有一种慢性疾病,有人根据林后12:7的记载(“有一根刺加在我肉体上”)推测保罗似乎患的是眼疾。保罗为了这根“刺”向主求了三次,三次都得不到主的应允,只对他说:“我的恩典够你用的”。保罗一生曾为许多病人祷告,叫病人得医治,甚至叫死人复活;但自己身上这根刺,却求了三次也得不到垂听。

我要特别提一点。今天所谓“灵恩派”特别流行神迹医病,盛行神医大会,并且形成了一个怪论:你如果患了病,就要大胆凭信心求医治,或来教会求神迹医治,如果治不好,那是你信心出了问题。这种论调合乎圣经吗?我们看新约的记载,保罗是一位大有能力的使徒,能行神迹奇事,但他怎么没有给他的亲密同工“按手”一下,神迹医治他们的疾病呢?还是他们缺乏信心呢?再者,我们看使徒行传怎么不见保罗召开神医大会来布道呢?其实,保罗说“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架” (林前2:2)。传道的重点是宣扬耶稣基督并他十字架,而不是神迹奇事。保罗是以神的道而不是神迹奇事来吸引人。因为只有神的道才能改变人心。今天很多灵恩派教会滥用神迹医病,动辄举办神医大会,我们能说他们是对使徒传统的继承吗?

人生病,指的人的机体在病因作用下,自稳调节紊乱而发生的异常生命活动过程。

我们从圣经的角度来分析病理:

1、首先,疾病不是来自于神的创造。我们基督徒都相信天地万物都是神所创造的,但疾病又是怎么来的呢?是从神的创造而来的吗?显然不是的!创世记第一章记述了神造天地万物的工作,是那么的和谐、优美而有秩序。神评价他所造的世界万物是“好的”(创1:10、12、17、21、25)。特别是神在造人之后,完成了创造的大工。圣经这样记载:“神看着一切所造的都甚好。”(创1:31)神起初所造的世界原本是一个无比美好的世界,一个神造的美好世界怎么可能存在疾病和痛苦呢?

2、疾病从根本上来自于人的堕落犯罪

创世记第三章记载了亚当夏娃犯罪堕落的故事,从此之后,人与神的关系、人与人的关系、人与自然的关系都遭到了破坏。因一人的过犯,罪就入了世界。这个世界不再是“好的”了。罗马书第5章12节这样总结说:“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”罪带入了死,罪损害乃至毁灭人的身体和灵魂,使人承受死亡。有人敏锐地发现,在罪和死之间一定还存在一个东西,那就是疾病。疾病是引致人死亡的主要因素。因此,从本质上讲,疾病是从罪而来的。具体来说,表现在以下三个方面:

1)人离弃神,疾病和痛苦是受到神诅咒的结果(出15:26、申28:60)。

2)人任意破坏神所造的自然环境,疾病是生态破坏的产物。

3)人滥用欲望,破坏神所造的人体构造,疾病是违背人体构造的结果,比如艾滋病。可见,疾病和罪有关,没有罪,就没有疾病及其所带来的痛苦。

3、但是,我们不能因此就推论,任何一个人生病,都是犯罪的结果。有些情况是要彰显神的荣耀,有些是受到魔鬼的攻击。

比如,约伯,他不是因犯了什么罪而遭到灾病,而是受到魔鬼的攻击。

再如,约翰福音9:1-3节记载的那个生来瞎眼的人,当门徒问耶稣:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”犹太人的传统观念认为,一个人遭受灾病一定是犯罪的报应。但主耶稣却断然予以否定:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出 神的作为来。”

还有拉撒路的例子,圣经并没有记载拉撒路是因犯了什么罪而患病致死。

面对疾病,我们要避免两种极端的态度:

1、极端世俗化的求医:首先是心理上恐慌,导致急病乱投医;有的虽然冷静,但把希望完全寄托在医院、医生、和医药上,把信仰最多作为一种精神依靠和安慰。

2、完全拒绝医院的治疗,只求神迹医治。他们认为信徒接受医生和药物治疗是没有信心的表现,既然接受了医生和药物,那么神的医治就不会有了。这种貌似敬虔,实则无知。绝大多数人是对圣经似懂非懂,一知半解,结果耽误了治疗机会,使病情恶化,给自己和家人带来极大伤害。

创3:17-18“又对亚当说:你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅;你必终身劳苦才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来;你也要吃田间的菜蔬” 。“菜蔬”原文可以翻译成“药草”,人犯罪以后,人多身体开始有疾病,神已经给我们预备了医治疾病的“药草”。

当希西家王病重将死的时候,他求神医,神差遣以赛亚先知前去治疗,以赛亚先知在希西家王的毒疮上贴了一个无花果饼,病就好了;在好撒玛利亚人的故事中,耶稣讲道了用“酒和油”裹伤口(路10:34),耶稣复活升天后,还建议老底嘉教会“买眼药”擦眼睛(启3:18)。神的医治也是包含差遣人,借着药物的治疗。耶稣说“有病的人用得着医生”。(太9:12)

神是超自然的神,也是行自然的神,神可以超自然的医治我们的疾病,也可以在自然的规律之内医治我们的疾病,神也可以终结我们在世上的年岁,神有自己的计划。关键是我们不可以命令或强求神按着我们自己的要求来施行。

当我们生病的时候要找出病因:

保罗三次求主把他身上的刺拔去,最后主告诉他“我的恩典是够你用的”,主不但没有医治保罗的疾病,反而告诉保罗:这病让他谦卑,让他时刻记得神的恩典是足够用的。保罗明白了“刺”在身上的意义,所以,保罗不再有第四次求神医治。

弗5:29“从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正象基督待教会一样”,神把我们善待自己的身体提高到一种神学境界:像基督待教会一样!因为我们的身体是圣灵的殿,保护好自己的身体是本能也是责任。所以,当我们生病时,第一要问问自己,是不是没有照顾好自己?不要盲目的怨渎上帝,说是上帝的管教,也不要简单的把责任推给魔鬼,说是魔鬼的攻击或试探。有时,一个热心爱主的人也会过度的使用身体,致使体力透支,营养缺乏,睡眠不足而健康受损,最终拦阻了神的工作。当然,我们也要找找自己有没有犯罪得罪神或被魔鬼攻击。若是得罪神,在神面前认罪,悔改;若是出于撒旦的攻击,只要我们再神面前站立得住,神必保守!

雅各书5:14-15“你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来;他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来;他若犯了罪,也必蒙赦免。”这是新约圣经中唯一对于信徒生病该怎么办作出明文的命令。理解这话有三个关键点:一个是历史背景,那是两千年以前的事,没有医院,没有很好的医术和设备;二是“油”什么?有说油代表圣灵,抹油代表圣灵的工作,当然教会的一切工作都有信仰的含义,但是油,原文是橄榄油,也代表着药物,抹油也可指治疗过程;三是长老,原文含义教会中的资深人员,指信仰上敬虔的人。把这三点结合起来理解:当人生病的时候,需要信仰、医药、医术并用。

愿各位有健康的身体,也有健康的信仰。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有