back icon
header logo
search logo
share logo
恋爱前,你需要思考的4个问题

“老师,对方不信主,您觉得我能不能与他相处?”,“老师,他明明是个基督徒,刚认识几天,怎么总是想上床”?……每次参加相关婚前辅导的时候,总会有肢体这样问我。恋爱之前,我们需要搞懂哪些问题呢?我认为应至少需要思考以下几个方面:

1、我是否懂恋爱在信仰之中的意义

提起恋爱,每位肢体都希望其对方能够像自己期待的那样,爱主爱己。在将来步入婚姻殿堂时候,期待着能够在教会牧长的劝勉当中,在会众的祝福声里,举行那威严神圣的婚礼。

只凭是平时披着基督徒的外衣,以与现今世俗很多恋爱关系那样去恋爱,并不一定都能就像圣经里所说的“合二为一”,也会出现视同陌路的境况。

为什么?彼此不都是信主吗?彼此不是像弟兄姊妹说的那样有重生的生命?怎么还会出现破口呢?

信仰在你的恋爱中意味着什么呢?基督徒的恋爱,是否真的与今天社会很多人所说的那样,真的毫无分别?

2、我是否弄明白委身于基督的程度

“我每个礼拜都会来教堂做礼拜呀,时间允许的话,也会来到教堂做义工呀,应该就是你说的那种委身于基督吧。至于程度方面,我觉得自己应该是比较敬虔的那种。”坐在我对面的阿英说。

“如果决定与对方拍拖的话,你觉得在恋爱中自己如何委身于基督呢?“我问她。

 “和平时一样啊,我觉得应该没有什么区别吧,就是坚持到教堂做礼拜,坚持守住十戒,有时间做做义工,就可以啦。” 

“你觉得对方与你相处的时候,如何做才算是委身与基督?”

“他呀,就是每个主日坚持接我到教堂做礼拜,陪我到教堂做义工,对我要一心一意,最好随叫随到,想和我处嘛,不能小气,起码让我感受到他对我的真心吧,……”

阿英认为自己在恋爱中委身于基督,就是坚持做礼拜,方便的时候做义工,也就是从外在当中能够让人切实的感受到自己是个基督徒,而忽略了主在自己生命中的关系。毕竟做礼拜不是做给别人看,也不是忙碌之余的精神娱乐。

对于恋爱中对方如何委身于基督,阿英认为要让自己感受到对方的付出。对方的一言一行需要合自己的心意,那样算是合得来、彼此之间有感觉。熟不知这样的委身并不真正的委身于神,而是委身于自己的主观感受。

很多时候,我们就像阿英那样,对自己如何委身于基督,也是稀里糊涂的。认为只要做礼拜了,参加服侍了就是委身于基督。其实,这并不是真正的委身于基督。恋爱中的委身于基督,就是在你决定与对方相处时,基督在你及你们恋爱关系中的位置。两性相处之中,是否至始至终将神放在关键的位置,按照圣经的教导去谈蒙神喜悦的恋爱。

教会中,我们常常关注对方是否信耶稣,对方的家人是否信耶稣。只要对方的家人非常的属灵、只要对方参加做礼拜,我们就觉得ok,将来在一起了,神一定会祝福。真的是这样子的吗?当你因为对方曾经做过礼拜或是其家人是基督徒,觉得可以与其交往的时候,是否真的考虑过对方的属灵生命如何?倘若你决定与“挂名”肢体(对方宣称家人是基督徒不反对你的信仰)相处的时候,这又与外邦人相处有多大区别呢?

3、我是否愿意与对方分享生命的主

“和对方分享从主那里的得着?我的女友也是基督徒,一家信主。有那个必要吗?”赵弟兄问。

“你觉得你信靠的耶稣与你女友所持守的耶稣一样吗,或者说你觉得在基督里,你们彼此之间的属灵生命是否相一致呢?”我问。

“应该不一致吧,比如对十一奉献的理解。我认为十一奉献就是我每个月收入的十分之一,她认为还不够,还需要拿出十分之一的空闲时间,参加教会服侍”,他说。

“哦。如果这些不一致持续下去的话,会不会造成彼此之间的分歧越来越大,导致可能出现的冲突。”

“有可能。”

“既然有可能,那么为何不花点时间,与对方分享你生命中的主,以促使你们灵性生命的合一呢?”

恋爱中的孤独,往往是从灵性生命开始,逐步加深逐步加剧,乃至最后的分手。不管我们相处的对方是否信主,当我们觉得与对方拍拖时,往往忽略了与对方分享自己生命中的主。倘若连自己都不愿告诉对方主在你生命中所做的工,对方又是如何理解呢?倘若我们仅仅关注恋爱时主观感受,这样的恋爱关系又怎会永远长久?

4、我是否愿意按着圣经的教导恋爱

“您告诉我,上帝在哪?当初我就不想嫁给他,毕竟他不信主。妈妈劝我,你是基督徒,要相信耶稣。只要你甘愿为主摆上,他会有信主的那天。现在想想,真是种讽刺。结婚二十多年,从没有过哪次,干份工作能坚持一年,打我的时候,就像打牲口一样,性生活的时候,就像饥饿多年突然看见食物那样待我。不断地吵,不断地打,不断的劝……,这样的日子什么时候是个头。当真哪天我死了,他才悔改……”电话里的那头罗姊妹哭诉着。

“作为你的丈夫,当初在你们刚认识的时候,是否知道你是个基督徒?”我问。

“ 知道。当初媒人介绍的时候,就说了。他明确的表示不反对。也就是他不反对,我才同意和他处的。”她说。

“相处后多久,你们结婚的?”

“是在我怀孕四个月以后。那个时候,怨我,禁不住他的甜言美语、糖衣炮弹,相处不到两个月就和他上床了。我也不懂,不会避孕,不久就怀孕了。因为怀孕,就匆忙地结婚了。”

像罗姊妹这样子的情况,教会里面有很多。开始的时候,我们会很小心、很仔细的去与对方相处,期待着对方能够像我们自己一样爱主,倘若对方不信,我们也会抱着乐观的心态,因为我们相信神的大能,在以后相处当中,通过我们自己的摆上能够感动对方,使得对方跟我们一样成为基督徒。殊不知,我们忽略了最为关键的因素——神的工作。毕竟我们不是神,也代替不了神,在婚姻中我们不是救世主,仅靠着我们自己的努力,对方就真正俯伏在神面前,是不大可能的。后来的相处当中,因为百般的试探与到处的诱惑,在所谓的甜蜜中迷失了自己,一错再错。

(注:本文作者为江苏一基层教会同工)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有