back icon
header logo
search logo
share logo
如何带领一个合神心意的唱诗班?

唱诗班,又称圣诗班、诗班,大多由教会热心的信众组成,他的主要目的是负责教会礼拜日的崇拜唱诗及带领敬拜。唱诗班可以说在教会有举足轻重的地位,往往是教会直接领导的一个义工团体,对教会的各项事工都能产生作用。唱诗班往往会吸引很多青年人加入,从而能成为一个培养新人的地方。教会当对唱诗班的工作重视,使其有好的发展。很多教会唱诗是一个礼拜程序的一部分,是一种宗教仪式的组成部分。唱诗班并不是教会必须设立的一个组织。

圣经旧约历代志上就有诗班记载,诗班是出现在大卫王的时代。在以色列的十二支派中,上帝拣选利未人的家族为歌咏、赞美上帝的人。为什么上帝拣选利未人呢?以色列人出埃及之后,背逆上帝与仆人摩西,造金牛拜假神,唯有利未人衷心于上帝,跟随仆人摩西,于是上帝喜悦利未人,并将他们分别为圣,从事上帝所要托付的责任。

正当其他支派忙于摧灭敌人、占领土地之时,上帝供给利未人一切所需。他赐于土地、房屋、粮食,甚至人民的十一奉献,好让利未人专心于被委托的圣工。历代志上记载了这些歌咏赞美神的人的职责。大卫王共召集了四千名歌咏者及乐手,这些人便日夜不息地在会幕,后来在圣殿中供职(历代志上 23章2-5节),歌咏者及乐队包括男男女女。 这就是世界上第一个诗班。

大卫王对于诗班及乐手要求严格,严肃对待--有关诗班一切行政、圣诗选择、制服、列队、歌咏者与乐队均衡人数及音质,委派各组诗班与乐队在每日不同时段轮值服事,大卫王都一一列出。(历代志上16章4-6节,9章33节)因此在诗班管理上我们该怎样去做,如何带领一个合神心意的唱诗班,是今天很多诗班领导者所思考和追寻的一个问题。那么我们该怎样做呢?诗班如何来带领呢?

首先我们要知道,诗班的责任是什么。

与其列出一连串令人厌恶的职责和条规,不如从另一个角度来看这问题﹕上帝喜悦并悦纳怎样的一个诗班?诗篇33篇3节记载:“要为他谱出新歌,并且弹得巧妙,唱得动听。”上帝喜悦有水准的诗歌、音乐与歌声,他配得受最好最美的赞美。因此在诗班成员的选择上我们首先就要慎之又慎。在圣经当中记载在利未支派中,只有某些利未家族能成为歌咏者或乐手,其他利未人便从事守门、搬会幕、维修等工作,其他以色列支派没有一人允许参入利未支派当中。总的来说,歌咏者及乐手必须是出生于被拣选的利未家族!也就是说,诗班员必须是一个重生的基督徒,是神的儿女,神的后嗣,过着圣洁生活的一群人。

看来,神不单喜悦有水准的音乐与歌声,他也要求这些人有属灵的生命,是个得胜的圣徒,这样的人才配得如此事奉他。 没有神住在心里,如何得胜?没有得胜,如何圣洁?没有圣洁,如何事奉圣洁的神?

其次就是诗班的领导者要有领导才能,并且是一个有丰盛生命的人。

唱诗班的领导不是随随便便那一个人就可以的,有一句话说:“什么样的将军带出什么样的兵。”如果诗班领导者是一个没有生命、没有素质的人,又如何能带出一个好的唱诗班呢?

我认识一间教会的组长,有一次我到他们教会去讲道,到那里之后他就告诉我说讲道的时候不要讲罪,不要讲圣洁,更不要讲淫乱这一些。我问他为什么,他告诉我,如果我讲这些的话,他们唱诗班的人就会回家不再听了。我听了更觉奇怪了,后来才了解原来是他们诗班长与别的社会上的人有一些生活作风问题,所以他们不愿听别人讲罪、讲圣洁什么的。我问为什么不把诗班长换掉,他告诉我他们教会本来年轻人就少,老年人居多,再加上也没有别的人比现在的诗班长有才能,所以一直没有合适的人来替代现在的诗班长。我说既然是这样那暂时先把诗班停了不行吗?可是那个组长告诉我唱诗班不能停,停了就没有人唱诗了。后来当我一想起这些就觉得心里不是滋味。难道神喜悦的只是人外在的赞美和敬拜吗?如果诗班长没有生命,即使她再有才干,唱诗唱得再好也不会得神的喜悦,而这样的唱诗班完全不是在赞美神,与其这样唱诗班还不如不要。但这只是我个人的观点,也许别人有更好的想法吧。

诗班的领导者首先要以身作则,有句话说:“要正人,先正己。”只有自己先做到了,才能去要求别人。保罗也说过:“你们要效法我,像我效法基督一样。”“我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人听自己反被弃绝了。”而保罗作为耶稣基督的使徒,他也正是用生命在服侍神,所以他才能说出那样的话,而在他将要离世归天的时候才能唱出得胜的凯歌。因此在诗班的带领上,领袖首先要有好的品德、丰富的生命,如此才能做到以德服人,而不是以权压人。其次还要有来自神的呼召和属灵的恩赐。一个没有神呼召的人只会是一时的热心,遇到患难挫折就会退后逃避,会给教会带来很大的损失。就如罗得一样,他一直跟从的是人(亚伯拉罕)而不是神。所以当他后来兴盛的时候就开始与亚伯兰相争。而人如果没有来自神的呼召,即使开始会走得很好,最终也会失败。而属灵的恩赐也很重要。唱诗班担负的是在神面前献祭赞美,带领会众进入崇拜的责任,如果领导者没有属灵的恩赐,在诗班的带领上就会大打折扣。而一个真正有恩赐的人就会知道怎样去发挥自己的才能,来荣耀神。就如人身上的各个肢体一样,每个肢体都要发挥自己的功用,但都要听命于大脑的指挥,这样身体各个部位才能彼此协调,配搭合适。

再次就是诗班的规章制度。

俗话说“没有规矩不成方圆”,圣经在哥林多前书14章40节说:“凡事都要规规矩矩的按着次序行。”在这个地上,不论哪个团体、企业,或是公司厂矿、政府机构,都有自己的规章制度。虽说教会是讲爱的地方,我们也常说神就是爱,但爱不是没有原则,爱不是放纵。一味的放纵只会助长人的罪性。唱诗班是为教会服务的,因此要服从礼拜堂的需要,也要听从传道人的安排。遵守教堂和唱诗班的规章制度,也要遵守崇拜程序。教会作为一个社会组成部分,尽管他有一定的特殊性,就是由信耶稣的人组成的团契,但她同样也需要管理制度。因为这个团契还是由人组成的,并且这些人并不是因信耶稣就完全了、圣洁了,各自身上仍有不同的弱点,对圣经上的要求并非都能够主动照着去行,因此教会和唱诗班也必须有自己的规章制度,作为唱诗班的成员也必须遵守。教会和其他社会机构不同,教会的规章制度不带有强制力,完全是按着个人的自觉性来遵守的。如果从更高的层面来谈教会和唱诗班的规章制度的约束力,是建立在唱诗班的成员个人与神的关系、个人的属灵生命状况来决定的,也就是说教会的规章制度是定给有神属灵生命的人遵守的,对于没有生命的人来说没有作用,我敢大胆地说,不遵守唱诗班规章制度的人是没有神生命的人。说到底他就不配在唱诗班服侍。

总体来说要带领好唱诗班确实不是一件容易的事情,也不是靠一个人的能力能够完成的,我们是侍奉神的人,耶稣基督才是我们的头,是我们的元首,而我们一切的赞美都是为着荣耀神,所以我们还是要回到神的里面,让神来做成一切的工作,每个人都要有谦卑服侍的心,彼此同心才能真正兴旺福音,让神的心得到满足。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系基层教会一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有