back icon
header logo
search logo
share logo
“使人和睦的人有福了”——有感于葛培理在促进教会和睦上作出的努力

最近看到葛培理牧师离世的消息,然而这样一位世界著名的布道家我却对他几乎一无所知,可能国内很多基督徒和我一样。


原因是他曾受到国内一些家庭教会传道人诋毁,称他为“妥协派”代表,是那“偃旗息鼓”不再为那“从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩”的信仰不纯的牧师。


因此,在一些封闭的教会,听信了这些话的信徒们,如之前的我一样,便会把与葛培理牧师有关的信息,都拒之门外,无论他讲些什么,大家都不会去理会,都会视他为一个信仰“变节”的人。


然而,当他离世后,有众多媒体报道了他,我在无意中知道了他的生平事迹,让我感到吃惊的是,他竟然是这样一位有影响又卓越的布道家。可惜我知之甚少!


他曾向分布于185个国家和地区的近2.15亿人布道,带领成千上万人做出决定,将生命交付给主耶稣基督。同时,有超过10亿人次通过广播、电影、电视、卫星转播、网络转播聆听或收看过他的布道。


他35次荣膺“世界十位最被尊敬的人物”,是近代人物中当选次数最多的一位。他的家庭也被公认为是全美最受尊重的家庭。《时代》周刊将他列为“全美25位最具影响力的福音信仰人士”榜首。


他在盖洛普20世纪名人列表中排名第七,影响了美国11位总统,担任艾森豪威尔之后的每一位总统的属灵顾问。这在基督教会历史中,可以算是一个奇迹了。 


美国畅销童书作家陆可铎(MAX LUCADO)牧师说,“他的人生与他所传递的信息一致。很少有谁能看到哪个新闻节目里的人却没听过这人被牵扯进另一桩公众人物的丑闻之中。政客、牧师、神父、教练、好莱坞精英们——还有谁能同时维持住自己的公开形象和高度正直的品德呢?葛培理做到了。从任何意义上说,他都是完美的。虽然他有自己的后悔和失误,但他的人生无可指责。”


看到这些,我内心存留的偏见被敬佩之情一下子所淹没,一时间溢于言表。出于对他的好奇,我开始仔细阅读他生前的文章,开始关注这位已经故去的老牧者,了解他的生平。不看不知道,看后,便知道他是一位值得尊敬的人,此刻,甚是后悔听信了别人的传言,感到心痛。


很多的时候,我们不是缺少《圣经》中的真理,而是在教会里跟随那些在心目中信任之人的脚印而行,随着人偏行己路,我们也会误入歧途。正如葛培理牧师在讲道时所举的一个例子一样。 


有一位律师有一个很不好的习惯,就是每天早上前往办公室的路上,会在街角的酒馆里先喝酒。有一天早上,白雪压径,他听到背后有声音,就回过头,看见自己7岁的儿子正在一步一步踩着自己留在雪地上的脚印,尽其所能地往前走。这位父亲转过身去问道:“儿子,你在干什么?”儿子回答说:“我在踩你的脚印。”


父亲将儿子送回家去,但是这个早上他无法再前往酒馆,因为他脑海中满是一个小男孩踩着自己父亲脚印的画面。那天,当他研究自己的案子时,孩子的话一直萦绕心间:“我在踩你的脚印。”


大约中午时分,这位父亲跪下来接受基督为自己的主和救赎者,并立志说:“从今往后,我希望自己的儿子踩在一位基督徒父亲的脚印里。


真的感谢上帝的开启!人的足迹是不可靠的,我们若不追随基督的脚步而行,都会偏离了真理的方向。就像有人诋毁葛培理牧师在促进教会和睦时给他贴上“妥协派”“不忠心”的标签一样。


有人写文章说:葛培理不忠心,他走的不是十架的窄路,乃是妥协的宽路:就是既要讨好官方教会,又要拉拢地下教会的“双轨路线”。这原是葛培理的一贯路线,他早已“成功地”撮合了水火不容的“现代派”和“福音派”,又撮合了世代为敌的“基督教”和“天主教”,如今他又伸手到中国来撮合“三自会”和“家庭教会”了。


如果是有《圣经》知识的信徒,就会分辨这种指责是如此偏激、论断。《圣经》中教导我们要做和平之子。马太福音五章九节说“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子”; 哥林多后书5章20节说:“耶稣差遣我们作使人和睦的人,我们是基督的使者。


“使人和睦”是神喜悦的事。何况是一位促进教会间和睦之人呢?他在神那里所得的赏赐是大的。难怪他会拥有如此大的成就!因他遵照真理,效法基督而行。可让人感动心痛的是,神学教义和宗派立场常常让一些自认为属灵的人被蒙蔽了双眼。


如今,我更喜欢和那些爱葛培理的人称呼他是“中国的女婿”。他娶了一位在中国出生的好妻子路得。为中国教会和睦相处做出了一个中国女婿该做的事。基督教的兴盛需要无数个像葛培理这样的人。


今天我要对已安息主怀的葛牧师说几句心里话:您的事迹深深地鼓舞着我,效法基督,做一名合格的基督徒,让我这卑贱的器皿,在有生之年也能发出弱弱的萤光,为驱走黑暗的死寂,成为繁星中的一点。


中国的好女婿,上帝深爱了你!今天您虽然离去了,但正如您自己所说的话。“有一天,会读到或听到葛培理死去的消息。不要相信人们所说的,我那时的生命比起现今只会更焕发活力。我不过是变更了地址,那时我要进到神的同在里。

 

今天,我相信他所说的,他没有死去,他现在的生命的确比起那时的生命更焕发活力,因为他活着的时候,没有影响我,没有改变我,而他逝去之时,让众多如我一样的人,重新认识了他,并通过他的事迹和著作,更加认识了基督的大爱与大能。


安息主怀,葛培理牧师!


注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有