back icon
header logo
search logo
share logo
春节漫谈:常回“家”看看

什么是家?家不仅是一间房子,不仅是物质的摆设,家乃是成长的摇篮;是灵魂的栖息地;是温暖的居所;是心灵停泊的港湾;是一个充满爱的地方。从古至今,在这广阔的大地上,几乎每个人都有属于自己的家,也都对家有着特别的情感。

就像王维作诗所说:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”

杜甫作诗所说:“烽火连三月,家书抵万金。”

李白作诗所说:“举头望明月,低头思故乡。”

可见,无论在外面有多么的美好,人们还是会不由自主的思念自己的家乡,想念自己的家人。每当进入腊月,我们听到最多的家人、亲人和朋友的问候就是:“春节,回家过年吗?几时回?”

每逢春节临近,在外的游子们归家之冲动,更是迫切。他们不管路途有多远、春运的车票有多么的难买,各种交通工具有多么的拥挤,坐车有多么的辛苦,但是他们脸上仍然洋溢着回家的喜悦,因为这些都难以阻挡他们渴望回家过年的匆匆脚步。于是,各处车站都人山人海,提着大包小包,匆匆忙忙的赶回家过年。

王维再有才,也会“每逢佳节倍思亲”。杜甫再无私,也知道“家书抵万金”。李白再飘逸,也会“低头思故乡”。因为什么?因为回家是人们的夙愿,因为家是人们的期盼;是人们的归宿;是人们的牵挂。

名人有言:

爱默生说:“家是父亲的王国,母亲的世界,儿童的乐园。”

萧伯纳说:“永远记住这点,世上最不平凡的美是家里的美。”

罗伯特说:“无论何时何地,家永远是向游子敞开大门的地方。”

在外的游子们,家真的是这么的美好。不要为了赚更多的钱,不要为了更多的理由,而错过了家的温暖;错过了家的快乐;错过了家的味道。一定要记得回家过年,与家人团聚,让家庭团圆。

那么,没有家的人是怎样的呢?是无家可归者、是流浪汉、是浪子。每一个弟兄姐妹扪心自问,我们是有家的人,还是没有家的人?我们是盼望回家的人,还是渴望在外漂流的人呢?当然,我深信我们一定是有家的人,我们有世上的家庭,也有属灵的家庭(属灵的家,就是神的家,神的家就是神的殿、教会、属灵的团契。可参考:何西阿书9章8节;玛拉基书3章10节;希伯来书3章6节。) 我也深信我们盼望回到我们世上的家庭,也渴望回到我们属灵的大家庭。

世上的家庭是以母亲为代表,就像《游子吟》这首诗里面所说的:“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归。”母亲要承受生产之苦,要照顾家庭、照料家人,照管着孩子的吃穿住行,这就是母亲的爱,因此,母亲在家庭中的占有很重的分量。

而神的家是以父亲(天父上帝)为代表。就像上帝造了亚当夏娃之后,给他们预备住的地方(伊甸园);给他们预备食物(菜蔬、果子);给他们预备工作(管理全地);在始祖犯罪成为游子后,上帝又给他们做衣服穿(创世纪3:21节:耶和华神为亚当和他妻子用皮子作衣服给他们穿)。这就是天父的爱,天父让亚当和夏娃在伊甸园中衣食无忧、享受美景。然而,因着他们犯罪就离开了神的家,汗流满面、地长荆棘、天起凉风,人类自此以后就开始了长达几千年的流浪生活,这就是浪子,或者说游子。浪子并不是没有家,也并不是没有父亲,而是不想在家、不承认父亲或者远离父亲。就像路加福音15:11-32节中,所说的浪子虽然没有明显背叛父亲,也没有不尊重父亲,但是他的内心深处却不愿意和父亲一起生活,他不要父亲束缚、唠叨、管教,他想要自由、灯红酒绿、放荡不羁。

亲爱的家人们,我们是不是一个远离神家,久居他乡的游子呢?我们有没有像浪子一样,也不背叛神,却也不尊重神呢?就像浪子一样想从神的里面挣脱出来,向往着那无拘无束、灯红酒绿、放荡不羁的生活,因而不愿回家呢?

我相信我们不是的,我也知道在我们中间有一部分是专心服侍上帝的,但是也有一部分因着各种原因而不得不远离家乡、远离教会,赚钱维持自己的家。

我想说的是:“你是不是因着长期在外,而忘记了回神的家?你是不是因着工作的忙碌,而没有去礼拜,远离了上帝?是不是因着身体的疲惫,而没有祷告,没有亲近神?你有没有在无拘无束的生活中,得罪上帝呢?”

但愿你在回家过年之际,亲近自己的家人时,感受世上的家庭给你带来的美好时,也能回到神的家里(回到教会里面),以回到自己家的那种决心、那种迫切、那种喜悦,回到神的家。因为上帝爱你,上帝在呼唤着你,牵挂着你!

所以,外面即便再美好,灯火即便再辉煌,请你也不要忘了回家的路,请你也回到神的家,来亲近亲近上帝吧!来赴上帝预备的宴席吧!来品尝品尝灵粮的味道吧!来感受感受属灵的大家庭的美好吧!

愿上帝的每一个儿女心里都能装着神的家,对这个家充满挥之不去的眷恋。无论在哪里,无论走到哪?都不要忘了自己属灵的家,不要忘了常回去看看,亲近亲近天父和肢体们!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有