back icon
header logo
search logo
share logo
关于基督徒在职场的一点思考

回想10年前参与社会工作,到如今辗转服侍,我对社会和教会有不同的了解。这一路虽然都只是些不起眼的工作,接地气的说是打工干活吧。从饭店服务员,安保人员,流水线,到间断的农民工,工地干活等,反复在教会和社会的环境磨练,经历成长。

工作所造成的压力是不言而喻,弟兄姊妹如何面对工作,在职场发挥基督徒的价值,让人生更加充实?相信这是许多人的苦恼。笔者愿以圣经教导,结合个人浅薄认知,为职场基督徒浅谈个人思考与拙见。

一、自我定位

基督徒参与工作,不分高贵卑微,打工或公职。首先对自己和身份有清楚定位,其实是工作。《标杆人生》说明:人是为使命价值而活,否则,人生将变的虚空没有意义。因此,弟兄姊妹不是为了工作而工作。为五斗米而折腰的大有人在,这个社会许多人为了达到目的,不择手段,道德败坏,出卖人品,这是基督徒在工作中要警戒预防,“你们在外邦人中,应当品行端正《彼前2:12》”。就是关系亲密的同伴可能时常带来价值观、做事方法和基督徒的道义信仰冲突的事,那么,就需要做出合宜的抉择。

虽然今天很少会有像但以理的三个朋友面对火窑的试炼,但是在必要时刻,应效法圣贤纯正信仰和立场,不同处境以智慧面对。在此要时刻警醒。祈祷求主保守,搭救脱离试探。不可迷失在职场中某些不讨神喜悦的做法,应当选择属灵的建造,时刻提醒自己信仰的定位,即使不在言语表露,也要在行为层面,坚守立场,这是不被洪流淹没的方法之一。

可以结伴主内弟兄,有属灵同伴的依靠,一路同行,彼此代祷‘三股合成的绳子不易折断’。或者到主内肢体公司单位工作,可能减少许多试探,另外教会在这个商道败落的时代,应看到自身的使命和担当,是否主内肢体,可为更多弟兄姊妹营造,合宜的信仰与工作的环境。当然这只是一个期盼,相信更恶略的环境,也更操练基督徒信仰与生活和工作实践的智慧与挑战。

无论在哪里,清楚自我定位。一个蒙恩得救的人是世上的盐,是光,是已经出黑暗入光明的天国子民 就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所做成、所造作的。《赛43:7》”

基督徒要凡事为荣耀神而行,更可以借着工作,职场不同的环境造就自己,信仰与生活的结合,立定心志,为荣耀见证神的名而工作,不断努力。 

二、建立关系

工作中如何让他人认知我们的信仰,这需要合宜的时机,良好的条件,一味劝信他人,宣扬福音的好处,而被他人排斥,视为‘教徒’,就很麻烦。10年前,笔者初信,蒙恩得救,非常热心,那时在工厂打工,没有任何防范与方法,对他人宣扬福音,劝说信主。不想有一个人说:“我们老家那有信耶稣的人,半夜大哭,家里也不管,你这么年轻就被他们洗脑,真是不务正业。”结果造成多人误解,再解释也徒劳无疑,他们整天就是盯着我的工作,看我怎么干活,在信仰的有色眼镜中,时常嘲讽。

其实,见证信仰,还可以用无形的方式,“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了《约13:35》”。工作的同伴,朝夕相处,建立良好的关系,才能有效的沟通,常言道,家人的福音最难传,工作中也是如此,急于求成反而弄巧成拙,需要时间的等待,首要做的就是处好人脉,取得信任。“不要以恶报恶。众人以为美的事,要留心去做《罗12:17》。 ”

有良好的关系,以人品见证信仰的价值,流露基督的馨香,活出美善的生命,这需要弟兄姊妹做出努力与牺牲,从而感染他人,为传扬福音做准备。世界可能很多人不知道德蕾莎修女的信仰,但是都记得她的见证,那就是在爱中行走。

三、用行为给信仰铺路

1、以饶恕代替仇恨

工作中可能常为着某些利益,出现伤害,这更是弟兄姊妹见证信仰的关键时刻。每个人都会受到委屈,但是从痛苦中站立起来,接纳并饶恕仇敌,这是很美的见证,中国古语有以德报怨,肯定它的力量,无比强大,那么,只有弟兄姊妹经历,才知道那份喜乐和生命的成长,更能为他人带来祝福,年长日久,同事必然受益。耶稣教导:只是我告诉你们:不要与恶人作对《太 5:39》。要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告《太5:44》。

饶恕对于不信的人,是奢侈难以做到的,古文化有君子报仇十年不晚,新仇旧恨一起算等,在这个呼吁所谓的公义,都是为个人争夺利益的时代,好像忘记了‘饶恕’的美德。彼得也记恨于心的说,那饶恕多少次呢?耶稣的回答好像不在次数,也不在表面,而在于精义,耶稣用十字架的祈祷:父啊,赦免他人。活化了饶恕的真正面目,就是爱,就是对自己的释放,就是舍己,如此震慑人心的呐喊折服多少刚硬的心灵,饶恕不是失败,乃是用爱暖化人心,得到对方,迎来得胜。

2、以爱心暖化人心

在这个焦躁易怒的社会中,人心不古,每个人带着虚伪的面具,很难坦诚相待。尤其刚刚参与新环境的职员,容易受到排挤,各样不公的待遇,新人的功课摆在面前,这更说明了人心的冷漠刚硬。人们担心个人的利益受到他人影响,不择手段,拉帮结派,在某些环境常出现小团伙势力,这给予基督徒艰巨的挑战。

在如此局面下,基督徒应该以爱心为最美的香气,破冰温暖冷漠的人心,牢记耶稣的教导:“无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人《太7:12》”。当我们更加认识神的爱,临到我们这卑微不配的人,同样,职场当中许多不认识神的人,更是神所爱的。神用舍己的爱,牺牲的爱,主动的爱,无条件的爱来接纳不配的我们,当我们传递神这样的爱,久而久之,必能产生共鸣。

人是付出爱与接纳爱的温度计,没有不需要被关爱的人,当看到同事或不信的人在需要的时刻,看到自己的责任,抓住机会,一个微小,送去一份简单的礼物,或者持续不断的关怀,必能以爱心暖化人心。

3、以生命影响生命

上帝爱世人,不仅是一个口号,祂乃是亲自差遣自己的儿子来到我们中间,以饶恕代替仇恨,以接纳包容过犯,以舍己赢得人心,这份活化的生命,传递给门徒以致今天的我们。

当基督徒面对不信的同事,如何避免造成被嘲讽的恶劣环境,需要在巴望对方认同信仰的热心中,冷静智慧的活出信仰的价值,表彰基督生命的美善,以生命影响生命。神差遣施洗约翰作为耶稣基督的开路先锋,预备人心,在不信的人眼中,他们首先看到的是基督徒的行事为人,身教胜于言传,当我们能够持守个人信仰的原则,活出道德、美善、正意、光明的生命品格,在得到同事认可之时,我们的信仰自然被他人肯定与接受。

四、用祈祷化解矛盾

职场如战场,基督徒若以纯正的信仰与不信的人同行,会产生不同层次意见,两者价值观,人生观不同,发生矛盾是必然。“你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。 《约15:19》”

当面临冲突和矛盾,关系紧张。我们切勿争闹报复,冤冤相报何时了,冤家宜解不宜结。在此时,安静在神的面前专心祈祷,依靠神的力量胜过试探,凭着信心仰望神的带领,寻求神的心意,不仅可以使自己得到安慰,更能在省察中明白自身的不足,从而取长补短,凡事谨慎。

“人所行的,若蒙耶和华喜悦,耶和华也使他的仇敌与他和好。《箴16:7》”。当大卫被扫罗无故追杀,流落旷野,那里是他生命归向神的仕途。在旷野落魄,无依无靠。“无故恨我的,比我头发还多;无理与我为仇、要把我剪除的,甚为强盛。我没有抢夺的,要叫我偿还《诗69:4》。”这样的遭遇促成大卫不住的祈祷、仰望、依靠神。脍炙人口的诗篇箴句,与神生命碰撞的唯美画卷,以及信心恢弘的卓越篇章,跳跃纸上。

因此,当矛盾发生,基督徒相信祈祷的力量,可以化解内心的幽怨,从而促使矛盾尽快消除,也更相信,借着祈祷,使我们进入内室,生命与神相交,经历破碎和成长,从而在信仰实践的操练中更加成熟。

五、以服侍的心态面对工作

基督徒应该把工作看作是属灵的侍奉,态度决定了做事的程度。许多基督徒站在‘另眼看世界’的属灵高度,将圣与俗自我划分开,陷入极端,认为只有教会的侍奉是蒙神纪念,这种狭隘的信仰情节,应该从教堂走近社会,融入大众,看到社会需要福音,而不是只有教堂在高举福音,那么社会的福音正是透过基督徒的行事为人包括工作,逐渐传播和感染,为信仰铺路,从而认知信仰带来的影响力。

圣经将工作提升到信仰的层面,“你们作仆人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行神的旨意《弗6:5-6》。”“你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所事奉的乃是主基督。《西3:22-24》”

以上两处经文肯定了工作的价值,把工作当成是侍奉主,就是蒙神喜悦的侍奉。在这个职场品格,道德,信仰价值观失衡的时代,基督徒应当努力发挥其基督信仰的责任和担当,以热切服侍神的态度,面对工作,在工作中表现出认真勤恳,火热坦诚的工作观,这一切都是为永恒赏赐而努力,从而借着工作的媒介,表达并实践信仰的崇高,相信假以时日,必定得到意外的收获和喜悦。厨房圣徒劳伦斯弟兄不仅在自然界看到神的护理大能,更怀着积极乐观的态度面对厨房的工作,凡事操练与神同在的敬虔生活,最终在此发现爱神的秘诀。

当我们怀着服侍的心来面对工作,必定产生忠诚,认真的态度,以喜乐的心面对工作,必然透过工作,彰显基督的生命,体现生命的意义和价值。

基督徒在职场,会面临不同层面的试探和压力,盼望透过以上个人思考和分享,在职场自我定位,清楚身份,实践信仰,并努力营造美妙的关系,用行为给信仰铺路,并以祈祷化解矛盾,将工作当作侍奉,相信必定收获工作的喜悦,帮助面对工作的基督徒,找寻出路,在职场展现生命的色彩。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南教会一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有