back icon
header logo
search logo
share logo
导致教会信徒流失的多种原因

这几十年来,中国教会取得飞速发展,信徒日益增多,各个堂会的事工也日臻完善。然而美中不足的是,很多堂会信徒增长不少,但流失也很多。信徒的流失是牧者同工、弟兄姐妹不愿看到现象,但这类事件仍然层出不穷。本文列举一些导致信徒流失的因素,供主内肢体参考,以便更好地找到对策,将此问题降到最低。

教会受伤是信徒流失的最大因素:相信这个问题非常多的牧者同工、弟兄姐妹身有同感。教会里种种复杂的人际关系,事工交流的分歧,神学观点的争论,个人利益上的冲突,同工间性格上的差异、律法主义者的论断以及某些假信徒的搅扰等等都导致了很多人在教会里遭到身心灵的伤害,从而愤然离开教会。从笔者接触来看,因为在教会里受伤而更换堂会甚至从此不去教会的弟兄姐妹非常多,几乎是教会信徒流失的最大原因。

不少弟兄姐妹都认为教会是主创立的,里面的信徒都是一家人,因此教会生活是美好的,充满温馨的。不少牧者传道也喜欢向信徒灌输教会光明的一面,而刻意掩盖某些阴暗面,加剧了一些基督徒的错觉。在这种片面的教会观影响下,弟兄妹妹们怀着对美好生活的憧憬加入教会,参与侍奉。而当他们发现教会一些问题跟社会上差不多,或者更严重时,内心就会产生巨大的落差。或者同样的事情,在社会上遭遇能够冷静应对,而在教会里就难以接受。这种心理状态必然导致信徒内心受到伤害,进而对教会失望,最后导致离开教会。因此,基督徒有个正确的教会观多么重要,就可避免对教会过分高估,而能理性、冷静地看待教会问题。而另一方面教会内的牧者信徒也能够多一份爱心与包容,少一些论断与攻击,也可减少因为在教会受伤而离开的事件。

信徒对教会牧养事工的不满,也是造成流失的原因:尽管当前很多教会的事工开展日益完善,但难免有众口难调的问题。有些信徒对于真道有更深的追求,但教会因为各种原因无法提供更多资源和信息,导致这类信徒感到在教会里无法得到饱足,因而选择了离开。还有的教会受世俗文化冲击较大,在敬拜赞美上采用摇滚的方式,这让一些喜爱传统圣乐的弟兄姐妹感到难以接受,就只好离开了。而有的教会在探访关怀上做的有缺失,使很多信徒感到堂会缺乏爱心,因此就与堂会疏远了。

教会的事工是不可能满足所有信徒的需求的,总有些不到位的地方。但教会并不能因此而放弃自己的建设,也不要为了适应一部分人而采用单一的牧养方式。如果教会牧者同工能够多学习,提高自己的业务能力,开展多元的事工方式,就能在一定程度上减缓信徒因牧养不到位而离开的问题。

异端邪教的拉羊需要警惕:很多异端邪教组织为了壮大自己,就到各大堂会去拉羊。一些弟兄姐妹对真理稀里糊涂,无法分辨他们的错谬,加入了他们的组织,导致了堂会信徒的流失。而这个因素的流失,是所有情况中最可怕的。因为这不只是信徒离开这么简单,而是信徒深陷泥潭,使异端得到壮大,给教会乃至社会和谐带来巨大危害。面对这种情况,教会负责人必须采取行动,要时刻提醒信徒异端邪教的错误与危害。更重要的是,要多开设真理讲堂,或通过内部出版物、宣传栏等文字事工,让信徒明白真理,了解各种异端组织的特点,从而才能抵制异端渗透,防止信徒流失。

网络的发展也是不容忽视的原因:当前网络资讯非常发达,很多信徒足不出户,通过一部手机,一台电脑就能知天下事,获取海量的属灵资源。在这一背景下,有些弟兄姐妹就认为,只要在网络听道就好了,何必去教会呢?结果是有些地方教堂在主日时,大多数是老年人在聚会,而年轻人都在网上听道了。虽然“网络信徒”没有明确离开教会,但一年来去教堂的次数屈指可数,形同流失了。教会要让信徒明白,网络上的资源固然是多,但无法取代聚会的功能,因为团契生活是无法通过网络实现的。另一方面,很多信徒也无法消化网上的信息,分辨信息的错误,因此也需要教牧辅导。所以信徒不能只想着网络听道,而不来教堂。

贪爱世界的问题较为严峻:在物欲横流的社会里,拜金主义成为社会的普遍共识,很多人都以拥有的名利地位作为衡量人生价值的标准。此外,社会上各种声色犬马的娱乐活动吸引着大量的芸芸众生,不少人在纵欲狂欢中迷失了自我。在这样的社会风气冲击下,有些弟兄姐妹爱主之心逐渐冷淡,而贪爱世界上的东西,把自己的全部时间花在了属世的事情上,放弃了对天国的追求。不少人虽然受洗,但只是圣诞节的基督徒,甚至连圣诞期间也没来教堂,而是出入各种声色场所。面对这个严峻问题,教会要担负起责任,以主的真理调整信徒的价值观,使其不至被世界所吞噬。当然具体如何操作,还需要广大牧者同工出谋划策。

城市化发展导致信徒搬迁:中国的建设日新月异的发展,不仅很多人离开本乡到外地工作,很多城市的旧城改造或城市规划都导致了很多信徒迁移,到别的地方工作生活。这种现象的直接结果就是不少教会的信徒流失。比如某个非常兴旺的堂会,因为所在市政规划的变化,很多原住民迁出了,导致了这个堂会的荒凉。教会面对这种不可抗拒的客观形势,所能做的只能是为离开的信徒祈祷,愿主带领他们到哪都不偏离真理。

品行不好的信徒需要祷告和劝勉:教会信徒流失还有这么一种现象。有些信徒喜欢挑刺,恶意攻击教会。他们经常在一个堂会待一段,就跑到另一个地方,甚至在两堂信徒间搬弄是非,破坏堂会间的关系。笔者就认识这么位弟兄,他因为情感问题离开母会去一个聚会点,结果就经常在此攻击自己的母会,说那里是危房,牧者让信徒到教堂礼拜是在“草菅人命”。只是过了不到一年,他又从聚会点回到了母会,但同样的,仍在攻击之前在的聚会点,说那里如何坏,母会如何好。此外,他还游走于三自与家庭之间,也没少在此搬弄是非。像他这样如此轻易转换堂会,其“背叛”次数可比民国倒戈将军石友三了。教会面对这样的信徒,需要为其祈祷,求主改变他们。同时也要不断地劝勉,希望其能够改正。当然对于屡教不改者,则可完全忽略他的存在,不再相信他所说的话。

(注:本文作者为福建一教会信徒)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有