back icon
header logo
search logo
share logo
警惕形形色色的异象,不可都信

很多弟兄姐妹说,常常听到身边有人自称得到异象,听到主对他的启示,或者有些“海外人士”神游天堂地狱,看到那里的景象。不少人因此困惑,这些东西到底是不是真的?

在圣经中,不管旧约还是新约都有很多关于异象的记载。亚伯拉罕(创15:1)、雅各(创46:2)、摩西(出3:3)、但以理(但7:1、8:2等等)、彼得(徒10:3)、保罗(徒16:9-10)等等都曾看到异象,并以此而遵行主的旨意。因此异象是存在的,也是主向人启示的一种方式。但并不是所有的异象都来自于主,有些异象是人为编造的,有些是来自于撒旦的作为。

任何异象都不能违背《圣经》的教导,因为上帝是《圣经》的默示者,通过《圣经》向人类传达主的旨意。异象也是祂旨意的一部分,不会出现自相矛盾的地方。如果你听到的异象与《圣经》教导不符,那就要格外小心了。比如:不少人在宣传只要福音传回耶路撒冷耶稣基督就要再来的异象。我们会看到,传福音是符合《圣经》原则的,但将宣教路线框定在某一地区显然是值得商榷的,因为福音是要传到地极的(参徒1:8)。更为重要的是,耶稣再来是个奥秘,祂曾说“但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。”(太24:36)。因此,福音回到耶路撒冷然后主就再来的异象是完全违背《圣经》的,此异象绝对不是来自于主,因而大家要格外小心。

异象是为了更好地拓展神的国度,遵行主的旨意,而非宣扬、高举个人,或者满足个人私欲。在《圣经》里,我们看到,每次主通过异象向人传达旨意,都是出于伟大事业的进展。比如:拣选亚伯拉罕,让他离开故乡,前往应许之地;呼召摩西出来工作,以带领以色列人出埃及;通过给但以理异象,让他说出精准预言;而彼得、保罗得到异象后,都把福音传给了外邦人,传遍了地中海地区。而现在很多所谓的“异象”并非是在为主做工,而是高抬自我。比如有人得到异象,说自己到了天堂地狱看到了很多神奇的景象,然后向人夸耀,说自己多么伟大,让弟兄姐妹崇拜他。还有人说得到异象,要到某些地区宣教,然后让信徒奉献钱财。可知道内情的人都清楚,他根本没去宣教地,或者即使去了也只是旅游(圣地尤其普遍)而已。甚至有人自称得到异象,要信徒前往危险地区传福音,而自己躲在后面逍遥快活,并博取属灵虚名。因此,广大基督徒要非常谨慎,明辨这些异象。

这些乱七八糟的“异象”给教会造成了巨大危害。首先,滋生了不少打着基督教名号的宗教骗子。他们往往利用信徒文化程度不高,涉世未深或猎奇的心理。大肆包装自我,吹嘘自己经历了多少神迹,为主做了多少“伟大的事”,要进行某项了不起的事工。然后让弟兄姐妹对他顶礼膜拜,惟命是从,付出金钱、性,甚至生命的代价。

其次,很多异端邪教也是从“异象”所生的。比如美国的摩门教,其创始人约瑟·斯密(Joseph Smith Jr)自称在十四岁那年,得到天使启示的“异象”,发现了“耶稣基督的另一个盟约”,因而编造了《摩门经》,创立了异端组织。而在中国历史上,洪秀全也是自称在梦中得到“异象”,认定自己是天父的儿子——耶稣的弟弟,从而建立邪教组织拜上帝会,并发动了席卷半个中国的太平天国运动,给国家、民众、传统文化带来巨大摧残。而在当代,很多异端邪教组织也都自称得到“异象”,宣告自己的事业是伟大的,最符合主的旨意。因此,弟兄姐妹要万分警惕这些形形色色的异象,以免掉入撒旦的网罗。

我们要时刻牢记“一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是。因为世上有许多假先知已经出来了。凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的,从此你们可以认出神的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于神。这是那敌基督者的灵,你们从前听见他要来,现在已经在世上了。”(约一4:1-3)

(注:该文作者为福建一基层教会信徒)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有