back icon
header logo
search logo
share logo
常有人问:基督徒还会犯罪吗?

常有弟兄姐妹问这么些问题,我们受洗信主,得到耶稣基督救赎后,是否还会犯罪呢?为何我们常常还在做一些不蒙主所喜悦的事?我们如果犯罪了该怎么办呢?

为何基督徒信主了还会犯罪呢?因为普世人类都是有罪的,不完全的。思想言行是无法完全达到登山宝训的教训的。使徒保罗指出:“我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善,因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作,我所不愿意的恶,我倒去作。”(罗7:18-19)

想必所有弟兄姐妹都有这样的经历,我们明知很多事情不应该去行,但因着环境、利益以及软弱的原因,还是做了这些错事,并在事后感到后悔。其实这就是人性,如果人类不存在罪,没有软弱,那么耶稣基督也就没有必要降世为人,救赎我们了。因此,基督徒不仅是会犯罪的,而且有的人是经常做出不蒙主所喜悦的事。

“论到那些已经蒙了光照,尝过天恩的滋味,又于圣灵有分,并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能的人。若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了,因为他们把神的儿子重钉十字架,明明的羞辱他。”(来6:4-6)我接触过一些信徒,他们看到这段经文后,感到不寒而栗,他们认为自己在思想行为上经常做出与真理相违背的事,担心因此无法重新悔改,从而失去救恩。其实这是对这段经文的误读,经文所说的“离弃道理”并不是说,因为人性的软弱而做出一些得罪主、损害人的事,而是指基督徒信主后,因为各种原因,放弃信仰,甚至成为基督的反对者。这种人尽管受洗,但真道没有扎根心里,当他们发现真理控告自己时,即使明知基督是主,但还是就蓄意抵挡,死不认罪,故意做出反基督的行为来。而真心追求天国荣耀的基督徒,即便犯了罪,也会想方设法向主祷告,祈求认罪,不会有反对真理的思想言行出现。

基督徒犯罪并不是最可怕的,关键是是否懂得悔改,是否不断地反省自我,是否坚定地追求主道。如果我们因为个人软弱、世界诱惑以及撒旦攻击而在思想言行上犯罪,那么最好的方法就是祈祷,求圣灵带领。圣灵是我们的保惠师,会带领我们认识真理,同时也会“就要叫世人为罪、为义、为审判、自己责备自己。”(约16:8)。

我们要不断祈求圣灵带领,好让我们不断地忏悔自己的过犯,在真道上不断长进。经常参加圣餐礼也是忏悔的好方法。因为每次圣餐之前,牧者都会让我们自我省察,反省自己的一切过犯,以便手洁心清地与主同席,享受与主同在的美好。此外,广大弟兄姐妹也可找牧者或属灵长辈、伙伴代祷,并把自己的一些挣扎分享出去,让对方帮你祈祷、劝勉,不仅能减轻自己的负罪感,也可让生命长进,并享受团契的美好。

基督徒只要一心追求真道,做到“尽心、尽性、尽意、尽力、爱主你的神。”(可12:30),那么就能够不断成圣,减少犯罪的机会,并在试探面前得胜有余,为基督做那美好见证。

(作者介绍:福建厦门鼓浪屿80后基督徒,生于海上花园鼓浪屿,在天风海涛熏陶下成长。2007年底信主,次年儿童节在三一堂受洗。喜欢阅读,涉猎神学,历史,宗教,军事、民俗等学科。自2010年以来,从事文字事工,担任教会杂志编辑,并在《天风》,《福建宗教》等杂志发表文章二十余篇。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有