back icon
header logo
search logo
share logo
合格的基督徒一定按时结果子

向外邦人传扬福音的时候,经常遭怼:信耶稣的没有一个好人,比如我们村的某某,我们单位某某……还比不上我们不信的人。这不禁让人感慨万千,今天基督徒怎么了?说好了是盐是光的,光明之子怎么会是这样子呢?怎么在生活中结不出好果子来呢?

这让我想起了诗篇中的话:“他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。(诗1:3) ”还有另外一句:“我是真葡萄树,我父是栽培的人。2 凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。(约15:1、2 )”

1. 树代表得救的人

圣经常用树来形容人,指的是得救的人。本来我们天然的人是荆棘和蒺藜,但神拣选了我们,使我们被栽培,生命得以改变,从荆棘变成树,树也有分别,树被主人栽培,而不是自生自灭。基督徒应该是一棵好树,被主拣选,并不是代表我们道德上比外邦人要好,乃是神拣选了我们,使我们这野橄榄树枝接上祂这圣洁的树根上(罗11:18),感谢主,所以主对门徒说,“约15:16 不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存。”

2. 果子代表属天的生活

树结果子的意义表征人在生命性情的活出。果子是树的精华的发表,苹果是苹果树的精华,葡萄是葡萄树的精华,橄榄是橄榄树的精华。树将自己的从阳光那儿所得的能量和土壤中所吸取的养分以果子的形式储存在果实之中,这里用树是来比喻人,树的果子代表一个人在生命中所经历的神的恩典和各样的造就(正面和反面的)所形成的性情的流出。树的改变是指生命性质的改变,果子更多是代表生活。结果子表示人有了主的生命,还要活出与生命相称的生活。

“【创1:11】神说,地要发生青草,和结种子的菜蔬,并结果子的树木,各从其类,果子都包着核。事就这样成了。”这里让我们看见,树造树林的初衷是要它结果子,果子里面有核,代表这个果子出于生命之树,也具备孕育生命的能力。基督徒从神而生,为着彰显神所造人的样式,而这种生活又可以让世人得着生命的供应。这样树结果,果包核,核长树,然后树又结果,如此生生不息。

3. 正常的基督徒应该结果子

圣经告诉我们有两种果树,一种是结果子的树,一种是不结果子的树。基督徒也有两种,一种是结果子的,一种是不结果子的,他们的命运是不同的。

“约15:2 凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。”,主人栽培果树,目的是要在树上享受果子,如果一棵村长久不结果子,如果不结果,结果就会被砍掉,弟兄姊妹,虽然我们都蒙恩得救了,我们在生命上都是树,但是主还要求我们要结果子,与这棵树要相称,苹果树不结果,虽然它仍然是一棵苹果树,但它就是一棵好的苹果树,也不是一棵名符其实的苹果树。基督徒虽然也是真心相信了,祂在神面前也是一得真信徒,但是他不追求,长不大,结不了果子,他就不能真正了成为一个名符其实的基督徒。

“约15:8 你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”这里的也就是我的门徒了,讲得是名符其实的门徒,而不是名义上的门徒,今天我们不单单要作名义上的基督徒也要实际上成功为一个基督徒。有一个姊妹,我认得她,在主里面很热心,在弟兄姊妹中作了领袖,有一次,在上海,有一个老弟兄对这位姊妹说,“姊妹啊,你要学习作姊妹啊。”这个姊妹听后很诧异,心想我本来就是姊妹啊,为什么老弟兄还要叫我学作姊妹啊?原来,姊妹的性格很要强,圣经上说女人要以温柔为妆饰,这是弟兄要她学习真实活出姊妹的那种要求来。

同样,今天我们虽然是儿子,虽然是父亲、是女儿、是母亲、是媳妇、是兄弟姊妹,但是我们只在活出圣经中对这些角色的描述之情形的时候,我们才好说,我是一个成功了的父亲、儿子、女儿、母亲、媳妇、兄弟姊妹……

4. 结果与否关系为人的结局

如果我们照主生活,能够活出基督的性情,必然能够荣耀神且对人有益,这样,我们就是一个结果子的基督徒,反之,我们徒有树的外表,却失去树的功用,如同圣经所说,盐若失了味,就成了摆设,结果就会被主砍下来,砍下来并不是代表永远与主无份,乃是没有办法在经历上见证主,与主将来的荣耀国度无份。

就像那个愚拙的童女一样,虽然出来迎接主,却因为没有预备好油,成为关在门外的人,只能是在门外哀哭切齿了。

所以今天,基督徒们,你我的信仰不可以停留在口头上的宣告上面,乃要在实际的生活中彰显基督,才是真正的基督徒该有生活光景。

(本文作者系江西教会一名传道人。)

相关文章

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有