back icon
header logo
search logo
share logo
“五饼二鱼神迹”的5个特别之处

“耶稣使五千人吃饱”四福音书都记载这件事(太14:15-21,可6:36-42,路9:12-17,约6:5-13),说明这件事的重要,平时我们都看了很多遍,感觉就是一个神迹,耶稣让五千人吃饱,就是因为当时人的需要,耶稣给他们及时的供应,感觉也没有什么特别的地方,后来有一天,我再看这段圣经的时候,感觉内容丰富,意义深刻,有必要给大家在主里交通,彼此共勉。这几段圣经内容是一样的,可是我发现有五个很重要的特点,也就是五“最”神迹。

一、最“小”之人的奉献

在圣经中有很多人为主奉献,有老人、有祭司、有君王、有男人也有女人。可是在这里,我们却看到有一个小孩童,当主问你们有吃的没有的时候,跟从主的人有很多,却没有一个人有食物,就是有,别人也会感觉这太少太普通了,怎么好意思给主啊?可是这个小孩童,却没有想太多,心里很单纯,看到耶稣有需要,就拿出来交给了耶稣,主就借着这个小孩童的奉献,显出了奇妙的神迹,彰显了上帝的荣耀。从这个神迹中也让我们看到,孩童的奉献同样会蒙神所悦纳,孩童通过奉献表达了爱主的心,在关键的时候拿出所有,无私爱人的精神正是属天生命的真实表现,给今天的我们留下了美好的榜样。这个小孩童这么优秀,也与他家庭的熏陶,父母的教育有关,现在的很多家庭也很重视儿女教育,从小学到高中,到大学花费很多资金,付出很多劳苦代价,希望孩子优秀卓越、与众不同、出类拔萃,然而,却忽略他们属灵生命的培养,没有把小孩子带到耶稣面前来,主耶稣当年传道的时候,有很多的小孩童,他们不安静,给主耶稣的讲道带来了影响,门徒们就不想让他们到主跟前,主耶稣却因此生气了,可10:14-16 耶稣看见就恼怒,对门徒说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在神国的,正是这样的人。我实在告诉你们:凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。”于是抱着小孩子,给他们按手,为他们祝福。

主耶稣喜欢小孩到他面前来,也很乐意接受孩童的奉献,春节小孩子会收到长辈很多零用钱,不知道怎么使用,有的买零食、有的去网吧上网,浪费了家里的资财,导致孩子养成了很多坏的毛病,成为父母的重担和难处,圣经明确的教导我们,趁着年幼,当记念造你的主。箴22:6 教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。    

二、最普通的奉献

在圣经中,为上帝奉献的人有很多,他们奉献的各有不同,在旧约时有人给神奉献牛、羊、鸽子和斑鸠,也有奉献金、银、铜、铁、木,还有壁玉、宝石和翡翠;在新约中,有人给主耶稣奉献黄金、乳香、没药,也有驴子、香膏和坟墓的,那些奉献都是贵重的,也是上好的。可是,我们在这里看到小孩童给主耶稣奉献的却是大麦饼和鱼,极其普通也很平常,上帝没有拒绝他的爱心奉献,借着这极其普通的奉献,成就更大的祝福。这个小孩童,给主奉献的不是很多,就是自己为自己预备的食物。在跟随主的时候,如果没有吃的,可以临时充饥。当他知道耶稣让门徒们给别人食物吃的时候,他没有为自己着想,就及时的拿了出来,交给耶稣。数量是很少的,在圣经中也没有看到过类似的记载,在这里却让我们知道一个真理,主接受的是我们所有的,不是我们没有的,上帝不是强人所难,上帝要我们做的都不是我们难做到的。我们通过这件事,可以看出上帝通过普通奉献, 可以成为别人的祝福,更可以成为教会的祝福。

在我们驿城区有一个乡下教会,就是水屯镇关田教会,这样奉献的人就很多,水屯镇关田教会,从前属于汝南县的一个乡镇,由于这个教会发展的比较早,人数也很多,这个教会有能力接待全县学习班,当时的学习班一开就是一个月,开会之前什么也没有,可是一开会,弟兄姐妹们就把自已家不同的东西都奉献出来了,有的弟兄姐妹赶来了猪,有的牵着羊,有的送来了豆腐和面粉,还有很多不同的菜,如同小山一样的多,现在水屯归属我们驻马店驿城区了,我们区的培训班也大多在这里举行,有一次漯河市的王占青长老来到官田教会,看到这个教会的弟兄姐妹的奉献很受感动,写了一篇报道,“有感于河南省驻马店驿城区两会—办培训班不收费”。他们奉献很普通,可是,却代表了他们爱主的心。

三、最难的托负

当人给耶稣说出了众人需要的时候,主说:“你们给他们吃吧。”给多少人吃呢?男人五千,女人会更多,在当时少说也得上万人,拿什么给他们吃呢?这五个饼两个鱼,如果是你,你会怎么分给别人吃呢?怎么给,给谁,会够吃吗?这真的是一个很难的事,主耶稣这不是给门徒出难题吗?门徒应该怎么办呢?听从主的话去分食物,按照主说的,顺从主的话去做。主是让门徒们学习顺服的功课,顺从主的话去做就会有神迹出现,可16:17信的人必有神迹随着他们。

在圣经中这样的事例比比皆是,以色列人过约旦河的时候,是怎么过的呢?河水很宽很急,上帝吩咐祭司要抬着约柜到约旦河里,如果按我们的想法,一下入水中,就找不到人了,约柜也会被水冲走了。可是,神让他们抬着约柜只管过去。你不要去用理性去思考,人是想不通的,因为神就是神,在人不能做的事在神凡事都能。只要是用人的想法就会失败的,也是存着不信的恶心,他们听从神的话,抬耶和华约柜的祭司站在约旦河水里,约旦河的水,就是从上游往下流的水,必然断绝,立起成垒。他们平安的过了约旦河。

从另一个角度去思想,主耶稣今天做事也是这样的,让我们现代的传道人去给大家分食物吃,因为神的话就是生命的粮食,我们所有的、所知道的、所认识的,都如同这五个饼两条鱼一样的少,真是少的可怜,只能够我们一个人吃的,怎么能分给这么多人吃呢?怎么能使这么多的人得到供应呢?有时我也很自卑,感觉自已不配在神面前服侍,感觉少的可怜,拿不出什么好的给主,也拿不出丰富的食物来满足大家的属灵需要,可是,主说:“你们给他们吃吧。”这是主的托负,我们只有听命,努力的学习,好好的预备,多多的祷告,顺从主的吩咐,因为做不做是我们的事,众人能不能得到满足是圣灵的工作和他们在神面前是否存渴慕的心,我深信,只要主祝福,众人也一定能得到饱足的。因为作工的果效乃在乎神!林前3:6 我栽种了,亚波罗浇灌了。惟有神叫他生长。

四、最神奇的祝福

我们从电视上看到魔术表演,他们手中拿着一些东西,一会就会变出很多的东西,也可以空手取物,我们知道那都是假的,只是人没有看到他们在使用不同的技巧,让人感觉很神奇。可是,他们无法变出更多的东西,也只是变出一少部分让人看看而已,而我们看到主行的神迹呢,主做的不是一点点,而是很多,主耶稣传道的地方是在以色列的北部加利利海附近,也叫革尼撒勒湖,现在叫竖琴湖,因为形状像竖琴因而得名。这个湖里出产一种鱼,当地人称这种鱼叫彼得鱼,即不是鲫鱼也不是鲤鱼,约半斤重,以色列人吃的饼约二两重,就这五饼二鱼最多也只有二斤重,让男丁五千人吃,加上妇女和孩子最少也有一万多人,如果让这么多人吃饱,少说也得一万斤的饼和鱼,可以装一汽车。按人的理性认识怎么也不能有这么多的食物,可是,主耶稣是神,在神没有难成的事,神能使无变有、使少变多、使水变酒,因为神是赐福满满的神。

王下4:1-7有一个寡妇来找先知以利沙,因为丈夫在世时生病花了很多钱,去世后欠了别人很多钱,无法归还,别人想拿她的儿子做奴仆,以利沙说:“你去,向你众邻舍借空器皿,不要少借。 回到家里,关上门,你和你儿子在里面,将油倒在所有的器皿里,倒满了的放在一边。”于是,妇人离开以利沙去了,关上门,自己和儿子在里面。儿子把器皿拿来,她就倒油。 器皿都满了,她对儿子说:“再给我拿器皿来。”儿子说:“再没有器皿了。”油就止住了。从这个神迹里面我们也可以看到,神做事是多么的奇妙,一瓶油怎么会把别的所有器皿倒满呢?这真是让人想不通,但是,我们只有凭信心相信,耶32:17主耶和华阿,你曾用大能和伸出来的膀臂创造天地,在你没有难成的事。

在我的信仰经历中也有过类似的事发生,在2005年,我的儿子上高中,女儿上初中的时候,需要交学费,当时的学费是八百元,我们家里没有钱给孩子交学费,每当交学费的时候我们就会很发愁,我是全职奉献给神的人,又是义工,妻子做个小生意,只是够零花,家里不能遇到大事,如果遇到大事就没有办法,就是给人借钱也很难张口,因为我当时很穷,别人都怕我,人都会有弱软的,基督徒也不例外,人都会锦上添花,不会雪中送炭。我很孤单无助,心情很低落,唯一的办法就是我和爱人一同祷告,求神开出路。祷告以后,妻子开柜子也不知道找什么,发现里面有一千元钱,她问我,是不是你放的,我说:“我手里从没有过钱。”我妻子的记性特好,看过的书过目不忘,她都会记得一清二楚的,可是,她不知道为什么柜子会有钱,我说:“这是上帝给我们放的,知道我们的难处,解了我们的燃眉之急。感谢赞美主。”

五、最现实的奖赏

上帝是一位赐福的神。凡是为了上帝缘故而奉献的人,神都不会亏负他们,我们看到这个小孩童,他奉献的很少,可是后来有多少呢?剩下十二篮子,这是主给他的赏赐,主的祝福不是很长的时间,吃饭前和吃饭后,最多也只是两个小时的时间,可是收获却是他想不到的,几十倍,上百倍的收获。

今天各地的教堂如雨后春笋般拔地而起,这都是爱主的弟兄姐妹付出很多的劳苦和殷勤的汗水,更有数不清的弟兄姐妹,为了神的家,慷慨奉献,林后9:6 少种的少收,多种的多收,这话是真的。神的祝福有早晚之分,就如种地一样,种白菜一个月就可以收获,种花生需要三个月才能收获,种果树得三年才能挂果。今天我们在神的家付出奉献,神是信实的,他说到做到,他必按我们付出的加倍的祝福我们。无论是奉献、是施舍,还是照顾穷贫,各样的善行,神必记念。

(本文作者系河南一教会长老)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有