back icon
header logo
search logo
share logo
预备迎接复活节 2016年四旬期于今日开始

今年的四旬期来的特别地早,今日,2月10日,农历大年初三就是本年度的“圣灰星期三”,由此拉开四旬期的帷幕,开启预备复活节的道路。从今日起到复活节止,是我们默想耶稣的受难,迎接基督的复活和升天的时间。

复活节是春分月圆之后的第一个主日,而复活节前的40天(不计算其中的6个主日),在教会传统中被称为四旬期,或者大斋期、预苦期,英文写作“Lent”,意为春天。这是一个教会带领信徒预备迎接耶稣基督的受难和复活的节期。

四旬期的第一天被称为“圣灰星期三”。因为复活节一定是在周日,由此可以推算出四旬期的第一天一定是周三。因为复活节最早是3月22日,最迟是4月25日,因此“圣灰星期三”最早是2月4日,最迟是3月10日。今年的复活节是3月27日,由此可计算出今年的“圣灰星期三”是2月10日(2016年为闰年)。

“圣灰星期三”又称“大斋首日”、“圣灰日”、“灰日”等,英文称为“Ash Wednesday”。教会历史上,“圣灰星期三”这一天,而在这一天,传统上教会会举行礼拜,牧师会在信徒额上涂灰,作为忏悔的象征,因此才有“圣灰星期三”之称。此外,这一天一些教会还会带领信徒禁食,在随后开始的整个四旬期之中,信徒也会更多操练禁食与祷告的功课。

四旬期是基督徒预备迎接复活的节期,这段时间有许多值得默想的主题,例如耶稣在最后一周所做的每一件事情,尤其是耶稣的受难、复活、升天。这个节期还是基督徒再次加强与主耶稣建立亲密关系的日子,深入思想主的苦难,体会主为我们舍命,可以采用禁食、祷告、悔罪、克己、奉献、服侍等方式,帮助我们在心思、意念、言语、行为等方面更能符合神的心意和耶稣基督的教训。

“圣灰星期三”是“显现期”最后主日与“四旬期”第一主日之间的周三。“显现期”是教会年里中的另一个节期。教会的几个重要节日将教会年历分成几个重要的阶段。教会年从“将临期”开始,这一节期从圣诞节前的将临节开始到圣诞节结束,这段时间我们共同默想主耶稣的降生,迎接救主耶稣。12月25日至次年1月6日为教会年历中的“圣诞期”,在教会传统中,圣诞节并不只是一个固定的日子,而是一段时间。“圣诞期”之后进入“显现期”,默想耶稣基督的生活、见证和讲道。之后进入四旬期(即大斋期),默想主的受难,预备迎接复活。四旬期的最后是复活节,复活节后至圣灵降临节共50日,因此又称“五旬期”或“圣灵降临期”,这期间主要默想圣灵的主题。“圣灵降临节”之后是教会的建立和福音的广传,这段时间可以默想这一主题,一直到下一个“将临节”,再次开始预备迎接耶稣的降生。

若是按照这种方式阅读和思想圣经,可以系统地了解基督教信仰的各个重要部分,我们的生命也更容易有根有基地建造起来。这是前辈的经验、教会的传统、我们的财富。

相关文章

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有