back icon
header logo
search logo
share logo
广东协和堂工商团契培灵会:要效法大卫 成为属神的成功者

金钱、权势、豪宅、地位、香车……世人所定义的成功无非是和这些因素有关,但从圣经的教导来看,神并不看这些,那在神眼里,什么是真正的成功呢?成功的秘诀在哪里?或许可以从合神心意的大卫那里找到答案。

在11月14日的广东协和堂工商团契培灵会上,来自韩国纯福音教会的金广悳牧师引用《诗篇》37章3-4节的经文,分享了真正成功的秘诀。他告诉会众,真正成功的人是诚实、善良、公义、信实和爱神的人。

金牧师说,他很爱看书,从书里获得了很多人生经验和知识。他每次去到书店都发现书架上有很多关于成功的书籍,怎样才能更好,怎样才能得到别人的认可,诸如此类的。但是他说,无论看了多少世上的书,都没有哪一本书能和圣经相比,可以告诉他成功到底是怎样的。每个人都希望事业有成,希望得到别人的认可。“真正成功的秘诀在圣经里,只要我们按照里面的教导去生活,就会获得成功,真正成功的秘诀在耶稣基督那里。”他说。

我们怎样做才能成功呢?首先,要很诚实、善良地活着。在我们的脑海里,提到成功,很多人想到的是类似于马云一样的人。神所喜悦的成功,是有钱、有力量和才能吗?不是的。神所喜悦的是按照他旨意、为了荣耀神的名而活的人。金牧师告诉会众,不要成为属世的成功者,而是成为属神的成功者。大卫是神所喜悦的人,他在世上也成为了成功的人,希望我们能像大卫一样,荣耀神,得到神所赐的成功。

大卫到底是怎样的人呢?他是一个善良的人。他小的时候是一个牧童,成为王以后,他始终如一,都是一个善良的人,他从来不加害别人而是施给别人,做了很多奉献。虽然他犯罪了,但是他悔改了,神原谅了他。我们也要如此,心里的邪念要在神面前悔改,在神面前做一个善良的人。“你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮。又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。”我们当倚靠耶和华,然后要行善,世上的人都想着自己拥有财富和力量就行,不管别人的死活,但是神并不认为这样的人是成功者。为了一己私利而活的人其实是失败者。在事业上希望成功吗?首先有要做的事情,就是不能够为了自己的成功而让别人难过,而是要让我们成为别人的祝福。

在神里面,想要成功,不能只想到自己,还要想想周围的人。人看不到自己的邪恶,但是神监察人心,为了一己私利而加害于人,这是神所不喜悦的。在圣经里讲了两个重点,就是爱神和爱人如己,为了自己的成功而加害于人,这不是爱人,更不是爱神。

我们不但要自己成功,还要带领别人一起成功,要成为一个善良的成功者。大卫有一个仇家,就是扫罗。好几次扫罗想杀大卫,当时大卫有杀掉扫罗的机会,但是大卫没有杀害扫罗,而是饶恕了他。大卫是善良的人,所以神赐福于他。大卫还收留了扫罗的孙子米非波设,对待他像王子一样,让那人衣食无忧。我是怎样的人呢?神喜悦怎样的人,愿意给他成功呢?神肯定愿意赐福于善良的人。

其次,神赐福于良善、公义和诚实的人。金牧师告诉会众,在赚很多钱、拥有很大的力量以前,希望每个人都能成为祝福身边的人的人。他讲了一个见证,几年前,有位年轻人感动了很多韩国人。那位年轻人从小失去父母成为了孤儿,并不像很多人学了很多东西,他只读到高中,后来也没条件进入很好的公司,只是在餐厅了里做一个送外卖的人,他的工资低、生活艰难,他在内心深处总是觉得自己失败,想为何要这样活着。但是公司的一个长辈向这个年轻人传了福音,告诉他你虽然过的艰辛,但是你迎接耶稣后会成为幸福的人。刚开始他并没有到教会,但这位长辈没有放弃,后来那位年轻人去了教会,领受了神的话语,才知道耶稣和自己一样,是软弱无助的不幸的人,虽然说世俗的人并不了解自己,但是耶稣很爱自己,从那以后,他每天都想着怎样才能荣耀神。一天,他听到牧师讲,虽然我们每个人都过的不是很富裕,但是有过得比我们艰苦的人,我们帮助他们时,神会喜悦,这也是荣耀神的。从那时候起,他就开始想怎样帮助那些人,他看到了偏远山区饱受饥饿的孩子,就想要帮助他们。当时,让一个小孩吃一个月,大概是15元人民币每月,他从一个人到10个人,不断帮助人,甚至将所得到的一半以上的工资拿来帮助人。虽然他不富裕,但是可以帮助到比自己更加不幸的人,他变得很喜乐。但是没有人知道他做的事情,有一天,这个小伙子遇上了交通事故,有一个闯红灯的车撞倒这个年轻人,他就去世了,当时很多人都以为,随着年轻人的去世,他的善行也被掩埋了。但是当他的房东整理他的衣物时,发现了他的善行,年轻人留下的一封信里写道:“我今天又给那些不幸的人送去了钱,感谢主,能通过我这个渺小的人去帮助别人,每一次,当我帮助这些贫困的小朋友时,神你知道吗,我的心是喜乐的,虽然是一个渺小的行动,但是想到他们日后能成为有用的人,我的心是喜乐的,希望一直到我去天国见主为止,能去帮助那些贫困的人。”

房东看后很感动,想到年轻人很贫困瘦弱,但勤奋工作,做到了自己做不到的事情。后来,这个事情被年轻人所去教会的牧师知道了,他的日记也在教会被公开,“主啊,希望我能够到见你的面为止,帮助那些贫困的人。”教会的很多人读到这里都感动不已,他们的心态开始改变,希望年轻人能够成为大家的榜样,成为神所喜悦的人。结果,一位听了这个故事的导演也被感动了,他想,虽然不被人知,但是他知道神喜悦这个人,随后,这个故事被拍成了电影,感动了更多的人。

金牧师说:“虽然我是牧师,但是自己还不如那个年轻人,至今为止,我到底有多善良呢?作为牧师,我是否只为自己而活,到底怎样的人才是成功的人呢?钱多?有权柄和力量的人吗?”除了自我反省,他也告诉会众,“希望我们都能在主里成为伟大的成功者和善良的人,将爱分享给别人,这样活着的时候,上帝会赐福给我们。”金牧师说,希望我们能明白,拥有很多并不能成为成功者,而是喜欢和别人分享的人。大家为什么喜欢赚很多钱呢?并不是我有了很多财富,而是能够将我所得到的与其他人分享,去爱更多的人。‘主啊,求你使我成为善良的成功者,成为为了别人的喜乐而喜乐的人……’

第三,信实的人才是成功的人。大卫是一个信实的人,无论是在世俗里还是在神的国度里,用心去努力的人是成功的,懒惰的人是没法成功的。

“要以他的信实为粮”,信实要成为我们的粮食,每天都要在我们的身体里,不管是怎样的人,只要用心努力,就会得到上帝的赐福。不管做什么事情,都要以信实的态度、尽最大的努力。无论是做事业还是学习,都需要用心,在神面前也是如此,赞美、祷告和听道都需要用心,无论什么事情,凡是用心去做的人,神的恩典都会临到他的身上,大卫就是这样的人。他是牧童的时候,放羊很用心,成为以色列的将军时,他也是拼命迎敌,成为王以后也是努力赞美神。金牧师告诉会众,要诚实、用心地活着,若我们不用心,却埋怨神什么都没给我们,这合理吗?我们要尽最大的努力,神会祝福我们,神赐给大卫的福也会赐给我们。

金牧师见证,自己以前也不是一个能说会道的人,而是内向的人,和朋友一起的时候很喜欢说话,但是在公众场合就变得沉默。一个害羞内向的人却成为了神的仆人,这是神的恩典。他见证,在汝矣岛纯福音教会,第一个工作是给主日学的小朋友讲神的话语,他很用心地做准备,直到现在还记得自己的第一个讲道,是在圣诞节。他说,当时自己拿出很大的一个笔记本开始准备,黑黑的天空上星星在闪烁,随着星星的指引,东方的博士们来了,耶稣降生在马槽里,约瑟和马利亚就在马槽旁。“1985年12月,我第一次讲道,为此,我准备了好几天。我站在讲台上,发现有150多双眼睛盯着我,在台下反复练习,最后即使我不看讲稿,都可以背下来了,当我看到小朋友们的眼神时,什么都想不起来了,只能低下头,开始读稿子……小朋友们很诧异,在想台上的人是谁,怎么在读稿子,过了 一会儿,台下就开始吵闹,一个小男孩在玩弄前面的小女孩的头发,女孩开始尖叫,有孩子用纸叠飞机,那时,我的讲道停止了……”

回去讲道时,他说:“主啊,我就知道会这样,此后决定不再讲道了,但是我的母亲和太太都支持我,接下来的几个月,我非常艰苦地在讲道,小孩子们继续吵闹,我的讲道越来越没力量,有一天我实在受不了,就告诉神,这活我没办法再干了,我再用心准备,也没有小朋友听,为什么让我这样的人做神的仆人呢?”但是神告诉他,“儿啊,你的讲道如何,只有我知道,你的胆怯我也知道,但我拣选了这样的你,小孩子们吵闹也没事,你至少可以用心地去准备和传讲话语,孩子们吵闹的话,你的声音可以更大。”

在听到这个话语的时候,金牧师说,他意识到了,虽然讲的不好,但是可以用心去做,孩子们可以吵,但是他的声音可以更大。从那以后,他更加用心地准备话语,没有因为不行而放弃,也更加虔诚地向神祈求,“神啊,站在孩子们面前我总是发抖,祈求你赐福给我。”他恳切地祷告,又重新开始讲道,但是孩子们还是吵闹,但是他的想法却改变了,“虽然我做的不好,但是可以用心地去做。突然有一天主日,我还在讲神的话语,却发现气氛和以往不同了,当我抬头看向孩子们的时候,平时吵闹的孩子开始变得好安静,当我‘阿们’的时候,小孩子们也异口同声地说‘阿们’。”

金牧师说,神在通过他给小孩子传讲真理。从那时起,到现在已经30多年,每一次站在讲台上,他告白自己也害怕,但是每一次都向神祷告,“神,今天我也传你的话语,你知道我传的一般,你知道我害怕,但是我希望我能用心地去做,希望我能够成为传神话语的工具。”所以至今为止他都在用心地传神的话语。金牧师说,因为知道自己有很多不足,只有用心,但是神就是通过这样的他来传讲真理。“像我这样微不足道的人,现在已经成为了汝矣岛纯福音教会的牧师,每周都向几万人传福音,这些信息还传向了海外的信徒。也有别国的人联系我,告诉我从我的讲道中得到了很多恩典。每次我都为这个感恩,因为我只是渺小的人,但神在使用我,所以我很感谢他。”金牧师告诉会众。

神将什么样的人变成成功的人呢?不是有钱和知识的人,而是用心的人,从此时起,我们可以用心地做事情,不要埋怨别人,也不要说现在所处的环境艰难,当我们开始改变时,神会做工。

什么样的人才能成功呢?第四,爱神的人。为什么爱神的时候我们会成功呢?因为神是造物主,是这世界的主宰,金牧师说,在每一件事情上,如果我们让神喜悦,神会赐福于我们。大卫是一个爱神的人,从牧童到以色列的王,他的一生都是爱神的。他成为王以后,所做的第一件事情不是为自己建王宫,而是建立唱诗班,让每个人都赞美神。圣经里有很多信仰很好的人,但是能像大卫一样爱神的人并不多。“又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你”,要喜悦神,也成为他所喜悦的人,因为大卫是爱神的,所以才能以耶和华为乐。

虽然世上有很多我们所喜欢的东西,但是首先要成为以耶和华为乐的人,要打开心门,看我最喜欢最爱的是什么,是不是爱神最多呢?还是爱自己的财富、事业和家人更多,如果我们爱神最多,神也会爱我们最多。并且,只有圣灵充满的时候才能完全地爱神,如果你想爱神,要求圣灵充满你。神的圣灵充满的时候,我们可以爱神,我们可以为主献出自己的一切,我们也可以成为成功的人。圣灵充满了,我们能克服很多困难,可以战胜一切,能够忍受人的背叛,每一个人的心灵都能充满神的爱。神的圣灵充满在大卫的内心,他的生活是荣耀神的。

即使我们再努力,也会有暴风雨吹向我们,这时我们要倚靠耶和华,求圣灵充满,“主啊,虽然我不行,但是圣灵可以,希望我在你的怀里,将我带到你的道路上,虽然有暴风雨,但是求你怀抱我。”金牧师希望会众常常向主祷告。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有