back icon
header logo
search logo
share logo
如何分辨真爱的两个准则

什么是真爱?在这个纷繁复杂的社会,这个最简单的问题反而最容易让人迷失。如今,有太多人把欲望当做追求,把冷漠旁观当做独善其身,把甜言蜜语当做真爱。近日,教宗方济各在清晨弥撒中谈及真爱话题,分享了如何智慧的分辨真爱,以下是他分享的两个准则。

一、真爱在于行动,不在于言辞

真爱不是“电视连续剧的爱”,不是“幻想”,不是“使我们有些心动”的故事,它在于具体行动。耶稣告诫门徒说:“凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国;唯独遵行我天父旨意的人,才能进去”。真爱是体现在实际行动上的爱,是持续的爱,它不凭一时热情。

同时,爱也经常是痛苦的,会常常让人想到耶稣背负十字架的场景。实际上,正如耶稣在马太福音25章中所教导的,“我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。”这些才是真正的爱的行动。

异端聂斯托留认为天主是遥远的,祂没有具体行动。恰恰相反,没有其他事物比天父的爱更加具体,祂降世为人,亲自赐予人类救恩。

二、真爱是与人交流,并非独善其身

爱是给予,也是接纳,爱是天父与圣子之间的交流,若不交流就没有爱。男女隐士虽然也在过独居生活,但是他们与上主交流,与前来求教的人交流。若独善其身,就不是爱,而是一种自私、自我封闭的灵修主义。它只寻求个人益处,是利己主义。

基督徒要时刻警惕利己主义,它使我们不行动,诱使我们不进行交流。而耶稣告诉门徒说,唯有常在祂的爱里,与主常常联合交流,我们才能获得满足的喜乐。

编辑推荐

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有