back icon
header logo
search logo
share logo
压力和苦难是人生的特殊礼遇

1973年,比利•简•金成了新成立的WTA第一任主席,为女性球员争取平等的比赛奖金。她每天平均睡4个小时,有时开会到凌晨4点,同时还要打职业比赛。如今WTA已是全球最成功的体育组织之一,金夫人生涯则收获了12个单打大满贯。她说,压力是人生的特殊礼遇。

谁受到重压苦待时,都会沮丧,在苦难面前充满了惧怕和埋怨,如果只是将眼光放在苦难身上或者我们自己身上,苦难就会像巨人一般将我们压垮。但是当我们注视耶稣的时候,苦难不过是一座可以轻松逾越的小山。

重担可促使人坚强,产生生命的力量,没有苦难,就不能成为得胜者,就像没有十字架就没有复活一样。正如陈九霖所说的:艰难困苦,哪怕是最悲惨的处境,能够塑造与成全我们。最终,我们会像古以色列人摆脱在古埃及奴役苦难那样,到达美好、宽阔、“流奶和蜜的地方”。这是《圣经》第2卷书《出埃及记》的重要告诫之一。

《圣经》中大卫是最合神心意的人,他从一个牧童变成以色列的国王,不是因为他优秀,而是谁在他生命中作王。看大卫的一生并不是平顺安逸的,大卫一生在犹大旷野共有两次,就是扫罗和他的儿子追杀他的时候,他在颠沛流离的时候说了这句话:因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。

大卫小时候被歧视,在旷野里被追杀,在王宫里被扫罗嫉妒,他的人生不是平顺安逸的,而是充满争战的,但是当他面对巨人歌利亚的时候,他没有惧怕,因为他知道争战的胜败在于耶和华,这是一种信心的依靠。

所以我们不要祈求生活平顺安逸,当祈求成为一个坚强的人。主耶稣的一生充满苦难,可是当门徒都经历风浪的时候,他可以在船上安然入睡,在门徒都离他而去看似天父也抛弃他的时候,他可以勇敢地面对十字架,因为他相信神的爱,相信背后的复活。

当我们学会用神的眼光看问题时,我们会感谢苦难,因为那才能真正塑造我们的生命,人在安逸的时候容易失去警醒,容易堕落。没有谁喜欢苦难,人都怕痛,怕死,但是当我们带着复活的盼望去看问题的时候,能够得胜,就像以色列百姓是带着进入迦南地的盼望去走旷野一样。

在旷野中,不要抱怨,要吸取那些没有进入迦南地的以色列百姓的教训,明白神的苦心和旨意,忍耐到底的人必然得救,好土地需要忍耐着结实,这都告诉我们生命的成长需要经历很多,神要磨练我们成为精金。


 

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有