back icon
header logo
search logo
share logo
行事为人要与蒙恩相称 由假和尚兄弟事件说起

最近两个假和尚怀揣重金、当众喝酒、搂美女开房等事情在网络上传得沸沸扬扬,最终在北京法源寺被寺院僧人认出,由公安机关带走。

4月9日,在“全国性宗教团体新闻发言人记者见面会”上,中国佛教协会新闻发言人普正法师就“和尚兄弟”搂女人开房、地铁内饮酒等行为表态,称两名男子系假冒和尚。这种行为诋毁了佛教界名誉、破坏了佛教形象,佛教界对此十分愤慨。他呼吁政府有关部门进行严肃查处,并呼吁社会各界尤其是媒体的朋友对这类事件进行深刻揭露,给佛门还一个清净。

假和尚穿着僧袍四处招摇,并作出很多出格的行为,实在是辱没了佛门。这一事件不应被孤立的看待。但凡信仰,历史上、现实中总会有真假之争,信徒还有虔诚之辨。报道中称警察判定两个假和尚时让此二人背诵大悲咒,二人不会,由是断定是假和尚。但倘若二人背出来又如何呢?这二人的所作所为,即便他们能够背诵大悲咒,也不会是什么真和尚。

我们争论的时候,常常流于皮表。假和尚的事件引发争议,因为他们穿着僧衣,明显着要告诉别人自己是和尚,故意要标榜出僧人的身份(当然是假的),但是又做出完全违反佛教教训,让不少人对佛教产生误解。这是二人的恶劣影响。

然而,看现实生活中,我们很多基督徒在现实的生活中跟最近这两个假和尚并没有太多分别。当然,我们基督徒自然没有僧衣这样明显有别于世人的标记,但是我们很多信徒也喜欢戴一个十字架的项链,抱一本《圣经》,或者常常在人前人后口口声称自己是“基督徒”。认信自己的信仰,并没有什么不好,而且,《圣经》还常常鼓励我们这么做,尤其是一些特别的时候,否认自己的信仰的话,反而是很大的罪。“凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他; 凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。”(马太福音10:32)但是我们不能只是在人前宣称自己是基督徒,是得到上帝拣选的族类,《圣经》里面也有别的话,教导我们“行事为人应与蒙召的恩相称”。

“行事为人应与蒙召的恩相称”,那就是我们不能只是称自己是基督徒,而不按照上帝的诫命去生活,或者不在生活中实践上帝的爱。如果我们只是标榜我们的身份是基督徒,但是并不按照《圣经》的教导去生活,反而随从世上的很多标准去生活,甚至行事为人比世上的一般人更坏,其实我们就是跟这两个假和尚没有什么差异。

当然,“行事为人应与蒙召的恩相称”,也并不是说,我们的行为一定要多完美了才去见证和分享我们的信仰。那又走入了极端,容易变成靠着行为称义。我们基督徒是靠着耶稣基督的救恩得以称义,成为上帝所悦纳的。当我们真的领受到这样的救恩,得到这样的喜乐之后,带着感谢的心,认信我们的信仰,见证上帝的恩典。问题是,真正得到救恩的人,虽然行为不能马上改变,但是肯定不会不愿意遵从上帝的诫命,肯定不会不愿意向着上帝的话语去改变,让我们的行为变好,在生命中结出这样的果实,更大的显出神的荣耀。

然而,很可惜,很多人虽然到处宣称自己是基督徒,却丝毫没有显出上帝的恩典,品行和行为也没有向着上帝的标准去改变,甚至因为觉得自己接受了基督作为救主,更加放任自己的生活。声称自己是基督徒,只不过希望别人知道自己掌握了天国的门票——实质上未必是真实的——要显出自己的优越感而已。

我们一定要仔细阅读《圣经》。如果只是显出自己的优越感,那也就算了,可能只是影响自己。但是处处标榜自己是基督徒,行事为人却备受人诟病,不合上帝的教导,让他人误解我们的信仰,让我们的弟兄受试探,那就不仅是关乎自己,而且是很大的罪。在马太福音中,“耶稣又对门徒说:“绊倒人的事是免不了的,但那绊倒人的有祸。”

假和尚辱没了佛门,如果我们只是标榜自己基督徒的身份,行事为人不努力去与蒙召的恩相称,让不信者误解,绊倒了信徒,我们不仅是辱没了我们的信仰,而且也是犯了主耶稣严厉警告我们的罪。

既然主耶稣教导我们要认信我们的信仰,在人面前认他为主,同时,《圣经》还教导信徒当“行事为人应与蒙召的恩相称”。我们基督徒在这个世上就要殷勤学习主的话语,靠着圣灵的帮助,遵守上帝的诫命,在这个世上做真信徒,显出神的荣耀。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有