back icon
header logo
search logo
share logo
从假和尚事件反思 如何做一个荣神益人的基督徒

近日,在网上盛传着两位自称为“北京和尚兄弟”的风月不良乱象令举世哗然,这对假和尚的一些出格举动更是引发真和尚的强烈不满。中国佛教协会发言人昨日(4月9日)对此事表态称声:这是一起毁灭佛教形象的恶性事件,必须严肃查处!

在国家大力倡导宗教信仰自由与和谐的大背景下,竟然有人胆敢如此恶意的抹黑佛教形象,更是抹黑了所有信仰者的属世形象,着实令人公愤难平。然而,同时我们也当反思,在我们基督教届是否也隐藏着这样的“假基督徒”在世人面前做着有损基督教形象的事呢?

基督徒不像别的宗教信仰者那样在外在有明显的区别于世俗众人的装扮,因此很多时候,当身为基督徒的我们走在人群中时,如果不表明自己的基督徒身份,那么在人所不知的前提下,有些自称为基督徒的人便会有意无意的陷入到败坏之中,做出一些身为信仰者不当做的事情。基督徒不似某些宗教信仰者远离这个世界去刻苦修行,而是遵行主的教导走入这个社会去服侍需要救赎的众多灵魂。

“有些人自称是基督徒,但是在现实生活中所行的却和基督的教导相背离,而我们(基督徒)又没有和世人明显的外在区别,如此,隐藏在教会中的多少败坏,多少‘假基督徒’,想想实在令人思之甚忧。”一位虔诚的匿名基督徒牧者如此说。

中国的信仰气氛整体上是比较自由的,国家也立法保护公民信仰自由,无论一个人选择何种宗教信仰,在正常的法律法规范围内活动,都会受到社会广大人民群众的支持和尊重。信仰者寻求的是更多的是灵魂层面的超越生命的一种终极思考,外在言行举止作为人内心所思所想的具体彰显,我们基督徒需要本着良心诚实的活在世人当中,让身边的广大老百姓来检验我们的真伪。

有人(基督徒)星期天是“虔诚的”基督徒,可是在其他时间却别非基督徒还要不堪,比如有些基督徒在工作中依然是无信无义,做假账的有,有人在生活中无情冷漠,无视身边需要帮助的人,却满口的仁义道德。这些人的所作所为令我们基督教的形象大大受损。虽然我们都是罪人,但是却不是我们总是去犯罪,过罪的生活的理由!这不是主的教导。有网友引用使徒雅各的话警戒这些人说:信心没有行为是死的。

的确,耶稣叫我们活在世上固然不是为了随从这个堕落的世俗世界的潮流,他教导我们要在世人面前像光一样显示在世人面前,让人感受到温暖和明亮,也教导我们像盐一样去积极主动的净化这个腐败的世界。

“现在有不少人一听到基督徒开口说话,下意识的就觉得这个人(基督徒)又在传福音了,但是因为对基督教有着种种的误解,于是选择了远离我们基督徒,特别是传道人。”一位在云南少数民族中传福音的某传道人对福音时报同工说,他觉得“社会上一些人对我们基督徒产生误解,很多时候就是一些‘假弟兄’在世人面前显出极为不当的言行,这些‘假弟兄’生活得比那些非信徒还不如,使得人们对基督教信仰内心里生出一种本能的防备意识。所谓‘好事不出门恶事行千里’,我们基督徒做好事很多也都是行在暗处,但是一点点的外事却会可以败坏整体。”

的确,我们需要警醒守望,防备“法律赛人的面酵’。虽然大多数的基督徒都是努力遵行上帝的旨意在世人面前做光做盐,但是我们不得不承认身边或多或少都有一些软弱的基督徒,当他们被撒旦所引诱,就会陷入到世俗的试探当中去,对此,耶稣教导我们要像他爱我们一样的彼此相爱,“若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来,又当自己小心,恐怕也被引诱,你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法!”

“去掉外在的伪装,虽然我们都是罪人的存在,但是靠主基督,我们可以在圣化的信仰道路之上成为父神的荣耀见证!”贵州一位年轻的牧师在给福音时报的邮件中如此说。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有