back icon
header logo
search logo
share logo
从腓立比教会看健康教会的特点

腓立比教会是使徒保罗第二次旅行布道时建立的第一间欧洲教会。腓立比教会和同样是保罗所建立的哥林多教会不同。从使徒的书信中我们看到,哥林多教会让他会忧愁、流泪,而腓立比教会则是想到就欢欢喜喜地感谢神。使徒保罗喜欢的教会不是按照私人情感的喜欢,而是按照神心意的喜欢。本文从腓立比教会来看看健康教会的特点。

一、有健全的组织结构

在使徒保罗对腓立比教会的问安中说:“在基督耶稣里的众圣徒,和诸位监督,诸位执事”。可见腓立比教会有信徒、监督、执事,“监督”原文和“长老”同一词,在教会中作真理牧养的工作。“执事”在圣经中主要是协助长老工作,管理饭食等教会事务。这是一个健全的组织结构。在新约圣经中,只有耶路撒冷教会和腓立比教会说到了监督和执事。一个人建立不了教会,许多人建立的教会也需要管理,一个健康的教会需要健全的组织结构。腓立比教会在建立之初就已经具备了,这也是腓立比教会能够十二年如一日同心合意兴旺福音的基础。

二、同心合意兴旺福音

在使徒保罗给腓立比教会的书信中说,腓立比教会从头一天直到如今,是同心合意地兴旺福音。头一天就是使徒保罗在腓立比建立教会的那一天,大概在公元后50年,直到如今是使徒保罗写信给腓立比教会的时候,大概在公元后62年,足有12年时间。腓立比教会能在12年时间里同心合意兴旺福音,因此使徒保罗为他们感谢神。

腓立比教会是个犹太人很少的外邦教会,起初建立教会的主要成员除了保罗还有卖紫色布匹的吕底亚、被保罗赶出鬼的使女,还有狱卒,涉及当时社会的主要阶层。来自不同阶层的人能同心合意做一件事并非易事,然而,腓立比教会却能够同心合意兴旺福音,可见他们在兴旺福音的过程中有舍己、有包容、有饶恕。

二、作善工见证神同在

使徒保罗说他们同心合意兴旺福音是神在他们心里作的善工。腓立比教会不是一群人在作工,而是一群有神同在的人在同心合意做神的工作,腓立比教会是可以见证神同在的教会。我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。(腓立比书1章6节)在约翰福音中主耶稣说,我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。一所教会可以开展很多工作,比如:敬拜赞美、老年事工、青年事工、妇女事工等等,但有些事工在开展的过程中并非依靠圣灵的工作,而是为了加强组织或凸显人的能力。腓立比教会是神的工作,人们可以通过他们看到神的同在。

三、支持使徒福音事工

腓立比教会是唯一自始至终支持使徒保罗福音事工的教会,也是使徒保罗接受奉献的教会。哥林多教会想要为使徒保罗奉献,使徒保罗拒绝了。腓立比教会真诚地爱使徒保罗,不但在金钱上帮助使徒保罗,还派年轻同工以巴弗提去罗马看望使徒保罗,照顾保罗。因此,保罗说我为你们众人有这样的意念,原是应当的,因你们常在我心里,无论我是在捆锁之中,是辩明证实福音的时候,你们都与我一同得恩。(腓立比书1章7节)

腓立比教会对使徒保罗在金钱上的帮助是非常重要的。比如:在新约书信中有13封书信是出自使徒保罗之手,而且都是以书信的方式写给教会或个人,这些就需要非常多金钱。初期教会纸张或送信都是需要很大开销的,那个时候不像现在有了造纸术和网络通信,那时候主要是皮卷。送信则需要更大代价!当时能以书信往来的主要是政府和社会上层,普通老百姓没有书信往来。使徒保罗无论在坐牢时,还是在旅行布道时都需要大量的支持。腓立比教会看到了保罗传福音工作的需要。

另外,腓立比教会不只在物质上供应保罗,还在灵性上供应了他。比如:哥林多教会让使徒保罗忧愁,而腓立比教会让使徒保罗安慰和欢喜。这也是一种灵性的供养。保罗在真理和灵性上教导引导腓立比教会,腓立比教会在物质上和灵性上回应他,这种彼此的滋养才是健康的牧人和信徒之间的关系。

今天的教会需要适应时代,在时代中不断创新发展,同时也要防止迷失在适应和创新中;今天的教会也需要不断回归圣经,找准本位,持守福音使命,才能建立合神心意的健康教会。腓立比教会是让使徒保罗想到就欢欢喜喜感谢神的教会,这样的教会必定是合神心意的教会,也是今天教会要学习的。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有