back icon
header logo
search logo
share logo
丈夫不允许去聚会,要顺服吗?

一位姊妹和我说,她的信仰遇到了挑战。她虽然是基督徒,但她的丈夫却不信。之前丈夫虽不是很支持,但也不反对,她去教会也不说什么。最近丈夫可能生意上遇到一些问题,脾气变得很暴躁,认为信耶稣照样生意不好,有什么好信的。所以,当妻子再去教会敬拜的时候他就非常反感和生气,甚至让妻子不要再去了。其实,这位姊妹也就是周日去教会,平时也没有时间。

不但如此,因为丈夫多少也听过《圣经》的教导,还说不是妻子要顺服自己的丈夫吗?丈夫不是妻子的头吗?既然如此,你为什么不听呢?妻子听了这些话就更不知道怎么办了,虽然这话没错,但总感觉不应该这样用。因此,究竟该怎么办呢?

第一,若是让你与神越来越远,就不必顺服。所谓“丈夫是妻子的头”,并不代表妻子就是个机器人,没有自己的思想和观点,丈夫说什么就是什么。作为上帝的儿女,必须要正确理解经文的教导。退一步来说,如果丈夫的引导是错误的,妻子应该怎么办呢?难道还要一直听他的吗?若是丈夫让你犯罪,不让你去聚会,从此离开信仰呢?难道这个时候你还要说,“这是《圣经》教导的,妻子必须顺服丈夫”?当然不是这样,若是丈夫让你违背主的旨意,使你离开上帝的面,这时候你不用怀疑,一定要坚持自己的信仰,这是原则,也是底线,不能逾越。

第二,对神的旨意一定要无条件顺服。当提到顺服神旨意的时候,大家的回答一定是相同的,要完全主动的顺服祂的旨意,不能打一点折扣。但很多时候我们并不明白什么才是神的旨意。神的旨意最终的表现一定是美好的、良善的,因为祂是一切源头。如果你听到的神的旨意,不是往积极的方向去发展,甚至给人带来不利,给教会带来亏损,不能荣耀上帝的名,就要注意,这一定不是神所教导的,也不是神想要看到的,更不是作为跟随主的人应该去做的。

因此,如果丈夫不允许你去教会敬拜神,当然不用听他的,这是让你远离上帝的。但同时要注意沟通的方式,不能不顾及他的感受,甚至吵起来或者有其它的行为,这也不利于家庭的和睦。所以,一定要注意方式和方法,如果能够维护家庭的和睦,也能够持守自己的信仰,当然是最好的。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有