back icon
header logo
search logo
share logo
后疫情时代:必须坚守初代教会牧养的属灵精益

由新型冠状病毒引发的世界性瘟疫,虽然表面上结束了,但许多人还有咳嗽、胸痛、心理疾病、睡眠障碍等后遗症,特别是造成肺部损伤与心理问题尤甚。对于企业而言,很多经营遭遇滑坡后大量裁员,更有的破产倒闭,造成失业人数也愈来愈多。在这样的“蝴蝶效应”下,引起一系列连锁反应,进一步引发家庭经济危机等社会问题,在如此诸多的环境中,我们发现到处是软弱的灵魂,人们更加迫切需要基督信仰。

但在后疫情时代,老信徒和新信徒在教会里有很多交融与冲突,比如老基督徒若没有活出生命榜样,会带来很多负面的影响,新的慕道友和新受洗的信徒会质疑,他们之间会发生一些不愉快的事,经常还引起激烈的属灵争战,有时因这些问题导致教会内部的矛盾、纷争,甚至比俗世环境更加尖锐。

很多教会的聚会模式改为线上和实体聚会的结合,之前大堂会的形式越来越多的改为小而精的小组团契方式,也是喜忧参半和有利有弊。好处是瘟疫蔓延时依然能网上相聚,利于培训事工的开展;但弊端是,疫情后彼此关系有些疏离,很多信徒认为网上资源多,不再想去教会聚会和听道了。

当下,很多教会在牧养上有相当大的挑战,但在末世教会遭遇邪教异端之风、假教师假先知兴起的纷繁复杂背景下,愈是在混乱艰难的信仰环境中,我们却要保持清醒的头脑。笔者在此处极力呼吁,教会当坚持主的道,顺服圣灵的引领,坚守初代教会牧养的属灵精益。

一、教会牧养当尊主为首,清心领受圣灵的带领

放眼全球的教会,查证相关权威信息资料,也实地走访许多教会,发现部分教会走向俗世化,有顽固的宗教之灵,这是《圣经》中早已预言的末世时代的教会情景。

当前,越来越多的教会牧养倾向于“人本”,而非“神本”。教会太多人的东西,牧长与同工们用自己研发的各种神学体系和个人思想来治理和牧养教会,就像在经营公司而不像一个家。试想这样的教会到底是关注人数增长和十一奉献的经济收入,还是关心信众生命是否重生得救?这是值得我们警觉和反省的。

附近有间小教会,一共才十几个人,分为老年和青年两个小组。牧者使用读神学院时同学们研究出来有关牧养的书籍进行牧养,结果他们老年小组的姊妹们给我打电话说,他们纷纷离开了。因为老年组肢体多数是小学或初中文化,学习起来比较吃力,他们虽然信主十几年,大多数人《圣经》都没有通读一遍。教会牧者引入的牧养体系的内容,我细心看过,相对有些深,学习几年还每天做作业,而老年组的肢体们连基本的《圣经》都没有读,这个体系对他们来说实在太难了,他们感到压力很大就一一离开了。我们祷告请神做工,类似这样的教会需要悔改,当尊主为首,清心领受圣灵的带领,方才合神的旨意。

二、帮助信众扎根《圣经》真理,以建造生命为根本

邪教异端最近几年非常猖狂,东方闪电、韩国新天地、耶和华见证人、极端恩典派、极端灵恩派等到处游走寻找可掳掠的信徒。我们调查发觉,往往被骗走钱财,去到邪教异端教会的肢体,都是几乎没有读过《圣经》的人。他们辨不清真伪,很容易被邪教异端的表象迷惑。

我们身边某家二千多人大教会的传道人亲口告诉我,他们最近几年是一个团体一个团体被掳走,因为邪教异端教会有些两个人结群,在路口等候、到家里拜访,甚至通宵服侍祷告,他们的热情超乎你的想象。他们利用信徒没有掌握的《圣经》真理作为破口,故意说一些玄妙的话题,引起肢体们的注意,弟兄姊妹轻易被欺骗带走了,有些信众还被骗了很多财物,真是令人痛惜。

这些问题也暴露了过去教会在牧养上到底是帮助信众扎根真理,以建造生命为根本,还是只是在追求人数规模。这是需要反省和深刻认罪悔改的,是非常严峻的现实问题。

三、效仿初代教会的牧养,坚守其中的精益

《使徒行传》2章43节至47节中,初代教会的牧养就是两三个家庭奉耶稣基督的名聚会,一起敬拜上帝、掰饼、分享《圣经》真理、爱宴等,彼此造就生命与共享生活,最重要的牧养是彼此相爱与生命的陪伴,以基督为中心活出新生命新生活,是具有真实关系的互助团体。

《使徒行传》11章19节至30节,真实记录了第一间差传的安提阿教会之复兴境况,19节至21节记载教会的建立,如何宣教的,22节至26节记述了教会的巩固,如何牧养的,27节至30节描述教会的兴盛,如何活出生命和做善行的。《帖撒罗尼迦前书》1章5节至7节也真切呈现当时教会在大逼迫下,坚持神的真道,活出“信、望、爱”的样式,福音在周围很快传开了。

可是,如今的部分教会太多人为的元素,各种牧养花样,并没有抓住和坚守初代教会的牧养精益,偏离了神的道,搞各种表面的宗教形式。笔者在走访多家教会中,有时为这些教会祷告痛哭,因为看到的情形十分令人痛心疾首。

四、神以七种教会为警示,为今天的教会树立榜样

翻阅《启示录》1章至3章的经文,神对七家教会的晓谕就是指向末世的七种教会。神警示有五家教会不合神的心意,表扬了士每拿教会在逼迫中的忍耐与信心,赞赏了非拉铁非教会如何尊神的道成为柱石,这两家教会是我们今天教会的榜样。(启3:12-13)

我们今日处于高科技的时代,可以在疫情中和后疫情时期,创新线上和实体结合聚会的模式;能使用各种先进AI技术牧养教会的信众;可以有充满活力的敬拜乐队,以不同形式敬拜神;可以在具体这个时代的婚姻、亲子、职场、心理健康辅导上,有与时俱进的方式。无论时代如何变迁,牧养形式如何多变,即使天地都废去,神的话语也一句不会废去。我们需要警醒反思如今的教会是否在牧养上尊主为大,不是倚靠自己的头脑和才能,而是倚靠圣灵的带领;是否帮助信众扎实圣经真理的根基;是否坚守初代教会牧养的精益;是否以神启示的教会为榜样,凭着对神的信心坚持主的真道。

因此,笔者继续大声急迫呼吁教会的牧长与同工们带领所有信众们警醒祷告,认识神的美善,认识我们的罪与有限,悔改转向神,定意打那美好的仗。教会必须坚守初代教会牧养的精益,建造教会必须按照神的心意成就,圣洁而毫无瑕疵且得胜有余。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有