back icon
header logo
search logo
share logo
探索中国本土化的教会牧养之强化家庭探访事工

教会牧养中,带领信众们宣告使徒信经以后,整个教会要践行这个信仰宣告,需要贯穿于教会的各种聚会和信众实际生活的方方面面。要想推进信众与教会有彼此真实的连接,切实帮助信众们的生命成长,必须强化家庭探访事工。今天,我们从以下几个方面阐述中国本土化的教会牧养之强化家庭探访事工。

一、为什么要强化家庭探访事工

大部分教会重视查经事工,帮助信众扎根《圣经》真理。可是,若只是认识真道不去践行,基督的爱不流淌出去,没有爱的行动,如鸣的锣,响的钹。所以,要让信众与教会有更加深厚的关系,要积极开展家庭探访事工。我们通过家庭探访了解信众们的软弱、信心不足、经济困难、需要陪伴时,可以让他们切实感受到基督的爱,如沐春风般的温暖。信众的家庭成员,因为探访同样会感受到基督的爱,这正是传福音的好时机。组织定期的家庭探访,可以让信众有更多机会与彼此的家人、朋友和亲戚保持联系和交流,家庭之间也建立起深刻的连接与亲密关系,教会因此会大大复兴。

二、如何强化家庭探访?

教会可以通过多种方式来强化家庭探访,鼓励信徒们积极参与家庭探访活动,将其作为一种责任和义务,并纳入教会的治理和同工考核中。从教会建立探访小组开始,牧者首先发出邀请,凡是对探访有负担的弟兄姊妹可以报名。接下来,建立探访制度,电话或当面预约需要探访的肢体,有清晰的年度计划、月度及周度推进计划,进行比较详尽的安排。小组成员需要接受探访的培训,接受装备训练,更加明白《圣经》里爱的原则,让接受家访的肢体,感到温暖、喜乐、平安。培训可以帮助信众更好地进行家庭探访,知道怎么样与不同背景的人交流,如何解决冲突,如何建立信任等。 此外,教会还可以提供一些资源和切实的支持,帮助信徒们更好地进行家庭探访,例如提供交通和住宿的支持、食品和物资的援助等。

三、探访小组成员必须预备和关注家庭探访的细节

1、祷告求圣灵的带领

在探访之前,不要按照自己的意愿来做,而是恒且祷告求圣灵的心意,倚靠圣灵做工。我们探访小组成员只是同工,紧紧跟随圣灵的带领是主要原则。首先,我们是君尊的祭司,先做自洁祷告,预备自己敬虔的生命,再为需要探访的信徒代祷。圣灵会启发被探访者他们的灵命需要,好安排恰当的探访时间和方式。

2、探访小组成员预备自己的心

探访小组成员一起祷告,通常结伴二人以上,去探访肢体和他们的家人。好好预备自己的心,摆正内心探访的动机,是与神同工服侍这位肢体及看望其家人,在守望祷告中有安静、平安的心。

3、探访小组成员预备穿上属灵的全副军装

通常探访之前和结束以后,小组成员手拉手祷告一下,用神的话语装备好自己,穿上属灵的全副军装。我之前探访癌症、抑郁症等重度病人,没有提前装备好,反而被撒但攻击,自己也生病半年之久。因为探访尤其是重病的肢体,有真实的属灵争战,需要拿起圣灵的宝剑击退撒但。鼓励被探访肢体勇敢争战,多定睛神的恩典,鼓舞被探访肢体的信心。自己作为服侍的人,也要穿起属灵的全副军装。服侍之前和回来以后,都祷告求神的宝血洁净,有《圣经》原文的装备为佳,如此服侍家庭探访的成员,也会在神的遮盖保护下。

4、物资和金钱的预备

中国是礼仪之邦,一般不空手去信徒家里探访,最好采购一定的水果、坚果、糕点等礼品,至于在经济扶持上,根据被探访的具体情况,教会可以做出相应的预算和救助,或者探访小组成员自己有感动奉献也行。

5、提前约好被探访者

出于礼貌可以提前一周与被访者预约时间,临到期提前一天,再次确认一下为妥。若到了被探访者的楼下,再电话询问是否方便去家里探访,则会有些迟了。

6、按照被探访者的喜好来选择沟通话题

不要以自己的喜好来沟通,多倾听,少说话,以对方感兴趣的话题来沟通。假若被探访的肢体喜欢谈书画、美食、运动等,可以按照被探访者的喜好来选择沟通的话题。比如,我们曾经遇见一位重度抑郁症患者,需要诉苦一整天,我们就静静陪着他,听他说,再祷告求圣灵医治释放。

7、体恤被探访者的需要

若是被探访者需要躺卧不方便,那就坐在他床边;若探访者不想很多人听她说话,需要私密感,我们要尊重对方,可以一对一沟通;被探访者若是喜欢公园漫步,可以用陪伴散步的方式,一边走一边聊;被探访者喜欢吃火锅,我们就请他吃火锅,喜欢吃中餐,就陪着吃中餐。

8、时间的把握

要根据被探访者的时间安排,一般探访最好不超过2个小时,当然特殊情况除外,因为有些老人或病人时间长了会疲惫,探访效果会大打折扣。若是被探访者需要长时间陪伴说话,那可以时间长点。之前教会探访一位需要临终关怀的老人,她的儿女在美国,因为新型冠状病毒引发的疫情,赶不回中国,教会的几个人24小时轮流守护,甚至陪在床边睡觉,让她放心,直到她的儿女回国。

9、探访中陪伴的形式多样化

依据被探访者的身体情况和实际来确定探访形式,可以不拘一格。有些被探访的肢体喜欢有人陪着唱赞美诗,有些喜欢祷告,有些肢体喜欢安静,哪怕一句话都不说坐在他身边,他感受也很好。有些弟兄喜欢有人陪他略微喝点酒,就喝一点,不要醉酒就好。有一次,教会有位姊妹外出两天,家里有位瘫痪的母亲,教会有位年轻姊妹去探访照顾两天,老人喜欢安静,姊妹就静静喂她饭,默默坐在旁边,走路也轻轻的。

10、以亲和力与被探访者的家人建立好的关系

探访小组成员要以友善的态度,用亲和力与被探访者的家人建立好的关系。例如,有一次,探访一位生病的老姊妹,探访小组几个人分工,牧者是位姊妹,陪伴生病的老人交通,为她祷告等等,有位弟兄陪着她的丈夫在厨房做饭,有位老姐妹默默把他们全家人的鞋擦完了。这是在真实关系中,流淌出基督的爱,他们一家人被感动的眼含热泪。

综上所述,强化家庭探访是教会牧养中最为重要的事工之一,是把基督的爱真实地流淌到教会的肢体及其背后的家庭中,神喜悦我们这样彼此切实地相爱。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有