back icon
header logo
search logo
share logo
接待服侍,不是徒然的

我家弟兄对我说:“乐意姐说,现在好些接待家庭,都不愿意接待服侍了。”这是一位一辈子服侍神的老姊妹对他说的。因为前几天,他去看望不小心被开水汤伤了脚的一位主內家人,顺便去探访了乐意姐一下。因为她已是八十多岁的人了,又老年性耳聋,听力很差,就没有外出传福音了,和儿子们住在一起。尽管这么大年纪了,还戴着眼镜看圣经,背诵圣经经文。她把希伯来书3:14写在纸上,要我家弟兄拿回来,好好查看一下。这段经文说:“弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不幸的恶心,把永生神离弃了。总要趁着还有今日,天天被此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了。”

她很担忧接待家庭的服侍工作,因为金钱世代,都想抓世界,觉得自家没人家富有等等原因,使不少接待家庭灰心冷淡,对接待服侍主的工作不热心了。十多年前,有一个接待家庭,丢下接待服侍主的工作,外出打工挣钱去了。还好,有个肢体家,愿意接待服侍,才使肢体们有聚会的地方。另一个服侍接待家庭的姊妹,起先非常的爱主,服侍主十分的火热,不知什么原因,却不愿意接待服了,还说也要出去打工。见此,会堂长老忙去做工作,肢体们帮助为她服侍祷告,以后才又接待服侍了。感谢主!

主明明白白地告诉接待服侍他的人说:“人接待你们,就是接待我;接待我,就是接待那差我来的。人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐;人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”

这是主给接待服侍他的人的应许,服侍主不是徒劳的,主会赏赐的。可为什么竟有不少的人不愿意接待服侍呢?因为接待服侍的工作是十分不容易的。根据我们这些年的接待服侍来说,信徒虽然都是信主耶稣的,但是老旧人没有完全死去,新生命成长不快,他们可以任意说三道四,吵吵闹闹的,甚至无端地指责,这不好那不是,无事生非。有形象的比喻说:接待服侍家庭就像是垃圾桶,倒什么脏乱东西的都有。还因为受仇敌的迷惑,常常会遭到无端的攻击和搅扰。还有被外界逼迫,不准聚会,聚会就要抓人、罚款等恐吓什么的。二三年前,因为疫情和宗教治理严厉,南边的一个接待家庭,所在地的干部们威胁他们,要抓人罚款等,他们立即就不接待了……如果没有主的扶持,作坚强的后盾,真是会灰心跌倒的。

宣教传福音,牧师讲道,是为主作工服侍神, 接待服侍弟兄姐妹,同样是为主作工服侍神。因为主说了,接待服侍弟兄姐妹,就是接待服侍他。接待服侍是很重要的一项事工,是传福音拓展神工作的场所——肢体聚集,敬拜赞美主,学习神的话语,是心灵的港湾,是属灵的家园,彼此劝勉,坚固信心。使徒保罗说,接待服侍主内家人的地方就是神的家,“这家就是永生 神的教会,真理的柱石和根基。”(提前书3:15)

接待服侍主,在世人看来是费力不讨好的,可在主里面是很荣幸的。因为这是神抬举我们,给我们服侍他的机会,也是神托付给我们的美好工作,不能说放下就放下了,丢弃就丢弃了。有赞美诗说,金子虚空,银子虚空,只有为主作工不落空。“所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是突然的。”(林前书15:58)接待服侍的家庭,是神验中的,设立的,神会看顾保守的,是不可担心惧怕的。神不允许,一个麻雀也不会掉到地上,一根头发也不会损伤。主啊!求你加给我们接待服侍你的信心和力量,使我们尽心、尽意、尽力地爱你,更好地接待服侍你。奉主耶稣基督的名祈求,阿们!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南唐河一基督徒,重残人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有