back icon
header logo
search logo
share logo
延续底线 重拾良善 ——浅说培养孩子成为怎样的人

多次听到人在聊天在说,以后培养孩子怎么怎么样。有个共同点,不论是行业或职业的期望,都不是为了探索事物的真谛,不是为了给他人带去益处,而是为了世俗的名利和虚荣。

现在的普通老百姓家长,自己省吃俭用,对孩子却大手大脚,假期里送孩子上各种各样的高收费辅导班,或走后门、花钱上电视、报纸亮亮相。有些是虚荣心作怪,有些是根据自己的孩子显露的某一方面专长,有不少则是家长自己少年时未竟的某种抱负、自我期许的置换,是自己意愿的投射。

还有不少经济实力雄厚的家长则干脆把孩子送到经济、教育“发达”的国家去“留学”,蔚然成风、蔚为壮观,有的热门国家因着他们子女的涌入和对来历不明的财产的公然炫耀,给当地输入了贫富差距。即便想让孩子将来留在国内的,也时常在假期送孩子去欧美等地名校“镀金”,还有不少搞“出口转内销”,在海外购房,让孩子在那里上学若干年,就作为“华侨生”顺利进入人家穷人子弟十年寒窗也极其难进的“985”“211”等名牌高校。

“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”(箴言22章6节)培养孩子走在当行的道上,不让孩子最终成为堕落之子,是关系到孩子一辈子的大事,是每一个基督徒家长应该考虑的问题,也是构建一个蒙福的“基督化”家庭的课题。

首先,让孩子从小懂得、学会敬畏上帝,养成做事有原则、有底线的习惯。基督徒家庭教育不仅仅是传递知识和道德准则,更重要的是建立孩子们对上帝、对基督耶稣的信仰。基督徒家教致力于培养孩子们对神圣真理的认识和体验,使他们能够在日常生活中凭借信仰应对各种挑战。这样的教育不仅使孩子们成为虔诚的信徒,也赋予他们强大的精神支持,帮助他们在不确定的世界中找到可以放心倚靠的支点。

敬畏上帝是一切智慧的开端。如果作为晓得并相信福音的家长不为子女祷告,让其将来(有了自由意志与选择自由的条件下)成为基督徒,那实在是不应该,也太可悲了。直截了当说,太不可思议了,这反证家长自己是不是真的基督徒也是值得怀疑的。孩子成为基督徒,那这样,在地上是一家人,在未来永恒的荣耀国度里也是一家人。否则,把孩子带到世界上来,又任凭孩子追逐潮流、去往将来没人愿意呆的地方去,那还不如不带TA来这个世界上更好些。当然,如能培养为传道人等,那就更有福了。

信仰不仅仅是口头上的陈述,更是一种内心的体验和行动。基督徒父母自然希望孩子能够真正了解并接受福音的救赎信息,并以此为指引过上符合基督徒价值观的生活。这样,在面对日常各种抉择时能够坚定地站在真理与公义、常识的一边,彰显出基督的爱与怜悯。一个蒙恩得救的上帝的子民,若有子女尚可培养,当三思而行。福音,首先当从子女传起,教导TA爱国爱教。“管教你的儿子,他就使你得安息,也必使你心里喜乐。”(箴言29章17节)不但在世喜乐,即便“百年”后自己被主接去,对在世上的孩子也可放心了,因为有主作他们的父母,有主顾念他们、带领他们,不用为把孩子撇在这世上而心慌意乱、难以瞑目了。

甚而也可利用游戏、音乐、艺术(美术)和其它创造性的活动来引导和教导孩子们有关信仰、道德和圣经的知识。爱自己的孩子是人之常情,但这是基于肉体的爱,救人的灵魂,才是真正的负责的爱。以身作则,让孩子看到自己的父母与别家父母的不同,分别为圣,利用各种机会潜移默化地把孩子引向救主基督耶稣的怀抱。

在实际生活中,能认识到自身的尊贵、尊荣、尊享的人还是罕见的。一个温州的老传道服侍教会半个世纪了,深受信徒爱戴,他有几个孩子,却只动员其中读书成绩最差的孩子读神学院,将来在教会服侍,理由是,估计他考不上好大学,将来没法“找到好工作”出人头地,竞争不过别人,还不如在竞争少点的教会谋生为好。别看一个人嘴上咋说的,观察一个人的信仰,要看TA的行为。是不是内心深处把主、把信仰当垃圾,把“垃圾”归给“垃圾”?!

其次,职业无高低贵贱之分,可根据孩子的兴趣和特点引导其职业规划。人的职业在上帝眼中并无高低贵贱之分,上帝藉使徒保罗劝导当时作奴隶的信徒们的话与一般的世人“好心”、“富有正义感”的观念完全不同(此处在两千年间争论不休,不展开)。

父母应了解孩子的兴趣,并根据孩子的特点和发展阶段量身定制教育计划和活动。创造一个鼓励学习和探索的家庭氛围才能发现孩子的潜力和天赋,提供丰富多样的学习资源和材料,不排斥使用驳杂的阅读谱系,有利于激发孩子的好奇心和求知欲。

举例来说,若孩子有兴趣或天资,可引导培养TA成为医学家(或有职业道德的医生)。主在地上时,见到病人就怜悯他们,医治好了不少病人。我国现代医学科研和临床正是一些受到上帝呼召的外国传教士奠基的。

若孩子有艺术或文学天赋,可培养TA用音符、用文字来颂赞创造主创造的万有的美丽和奇妙。在历史上,著名的艺术家大都是道德败坏的,若能在众多艺术家的污秽之域安设“净土”,在仇敌面前摆设美的宴席,是件美好的事工。

再次,不以孩子为主,以基督耶稣为主。在太多家长的心目中,孩子才是自己的上帝、自己的主。而基督徒父母,则应以基督徒耶稣为主。

祷告是基督徒家教不可或缺的一部分。基督徒父母应积极鼓励孩子们与上帝建立个人的关系,并定期带领他们进行家庭祷告。通过祷告,孩子们能够与上帝沟通,寻求祂的指导和智慧,同时也培养起感恩和赞美的阳光心态。有了这种心态,在如今青少年心理问题多多、追星热的背景下,能够显出一个传统中国人和基督徒的样式。

四是以身作则,彰显基督的爱和宽容。教导孩子与他人和睦相处、倾听他人的意见,并智慧处理冲突和建立持久的友谊。通过培养同理心和包容心,在与他人互动中展现基督的爱。

基督徒父母在日常生活中的模范行为对于家教起着至关重要的作用。应以身作则,注意日常的言行,展示出基督徒信仰的荣耀和价值观。笔者不止一次听到有人说诸如此类的话:谁谁谁“还说是信耶稣的,比市场里任何人都会骂人”“信耶稣的比不信的还坏,你看某某某……”“讲台上说的比唱的好听,其实比谁都贪……”“把教会当成属于自己的,而不是属于耶稣的,不是属于‘平信徒’的”等等。

任何信仰都是需要行为来表达的,基督教信仰也不例外。这意味着基督徒必须保持正派的道德标准、善待他人,摆正自己的位置,彰显基督的爱和宽容。

通过教导和践履基督的爱、慈善和正义,教会孩子们学会尊重他人、宽容差异、关心弱者,并在日常生活中表现出正直和诚实的品质。例如,通过讲解耶稣关于爱人如己的教导,父母可以教导孩子们尊重和关心他人、宽容差异、表达善意和思考公正的行为。在有条件时,不欺凌弱者;在没条件时,不跪舔钱权。这种道德教育也为社会的和谐与进步注入积极的正能量。

五是应对相对主义和道德虚无主义的思潮。社会上的俯拾皆是的道德沦丧现象及其背后的三观对基督徒家庭构成了挑战。首先,父母应与孩子建立密切的关系并保持开放的对话。通过与孩子们真诚的交流和倾听,基督徒父母能够了解孩子们所面对的困惑,并在适当的时候给予指导和鼓励。其次,要与教会和其他基督徒家庭建立联系,互相激励,以天上的事为念,尤其是用经上的话互相劝勉。只有建立坚实的信仰基础,往下扎根,才能应对当代无信仰社会中的各种挑战和诱惑。

六是最不可或缺的,就是美好品德的培养。基督徒应该教导孩子们遵循道德准则,如诚实、正直、宽容和公正,做世上的盐、夜里的灯。同时,我们还应该传授他们对他人的关怀和善行的重要性,鼓励他们放弃私欲,成为充满慈悲与正派的、光明磊落的人。

作为基督徒,我们相信地球上每个人都是上帝的形象,并被赋予了不言顶的尊严和不可取代的价值。培养孩子成为有品德、仁爱、聪慧的人,最重要的是要作虔诚人,荣神益人。基督徒父母对孩子的家教,不仅是传递知识和道德准则,更关乎孩子们灵魂的成长和未来的命运。慎之! 

(本文作者为浙江一名基督徒)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有